Приказано уничтожить: как коммунисты зачищали Гродно от истории 13

Гродно за советское время потерял больше ценных исторических зданий и построек, чем за годы войны.

Приказано уничтожить: как коммунисты зачищали Гродно от истории
Пока Беларусь в очередной раз празднует День Октябрьской революции, оставаясь в плену советской идеологии и мифов, вспомним, как коммунисты перекраивали облики старинных городов, стремясь стереть их идентичность.

После Второй мировой войны в БССР была взята четкая линия на уничтожение всего наследия, в первую очередь - западно-католического. Пожалуй, один из самых трагических примеров – город Орша, где после войны произвели глобальную зачистку, уничтожив множество исторических объектов. Орша находилась на железнодорожной трассе Москва-Брест и была своеобразной "витриной" Советского Союза.

Гродно был городом провинциальным и чуть сбоку, поэтому пострадал в меньшей степени, чем Орша. Город от глобальной "зачистки" также спасла вечная нехватка денег для таких городов. Все средства были брошены на послевоенное строительство новостроек и широких проспектов в Минске. 

Гродно в советское время пережил несколько этапов уничтожения. Больше всего уничтожали, когда у советской власти было больше всего денег - в 1970-80-х годах. 

Масштабы можно оценить по карте ниже. "Спаленные" места на карте - территория города, которая была уничтожена во время войны. Черные строения - застройка, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Красные - застройка, которая была снесена в советское время. Получается, фактически Гродно за советское время потерял больше ценных исторических зданий и построек, чем за годы войны.

Карта подготовлена на основе карты Гродно 1944 года, автор: Андрукович Виктория

Первым серьезным ударом для исторического облика города стал снос Фары Витовта. Этот снос был скорей идеологическим: тогда началось хрущевское наступление на религию, закрывались храмы, первый человек полетел в космос. 

Фару Витовта взорвали 29 ноября 1961, хотя перед этим хотели сделать там и спортзал, и кинотеатр. Снесли храм без какого-то плана, оставив лишь пустое место. Позже, в 1970-х годах, были планы построить на этом месте пятиэтажку, но так ничего не вышло. (на заглавном фото - обломки взорванной Фары Витовта)



В 1966 году,  мотивируя неудобством для общественного транспорта, советские власти снесли колокольню бригиток. Это была очень большая потеря для города, так как колокольня была градообразующим объектом: ее было видно с Советской площади и на подъезде к Гродно. 



Позже начался ряд сносов, связанный с новыми строительными деяниями советской власти. 

Так, например, в конце 1960-х годов снесли монастырь бернардинок. Через десять лет на этом месте начали строить советский драматический театр. 

Бывший монастырь бернардинок, позже - мужской Борисоглебский монастырь.
Фото начала ХХ в.


Драмтеатр, сентябрь 1987 года

1970-е годы прошли под знаком уничтожения наследия 18 века, в первую очередь - застройки улицы Ожешко. Тогда практически половина зданий времен Тызенгауза, которые сохранились на тот момент, были уничтожены. Это и административный лямус, и кузни Тызенгауза в парке Жилибера, а также несколько красивых домиков. 



Также советские власти уничтожили несколько кварталов. Самый ценный – это квартал в районе Дворца текстильщиков. До начала 1970-х годов там сохранялась историческая застройка, стояли каменные дома, возведенные еще в ХV–ХVІ веках. Здесь же располагался дом рыбака – одноэтажный дом конца 17-начала 18 века, в котором проживал глава гродненского цеха рыбаков А. Максимович. На его месте построили типичное советское здание - Дом быта.




Дом рыбака

Еще один ценный в плане исторических зданий район - возле гродненского облисполкома. Самое красивое здание, которое там было – это корчма Тызенгауза: двухэтажное строение 70-х годов 18 века, одно из самых капитальных зданий, которое сохранилось. 

Первоначально облисполком, построенный в 1966 году, был узким, похожим на мини-небоскреб, который затесался в старинных городских улочках. Задумка была может и не лучшей, но не катастрофичной для города на тот момент. 



Но в 1979 году власти пошли дальше: снесли корчму и весь исторический квартал, на месте которого теперь - большая стоянка. Построили вторую половину облисполкома, превратив его тем самым в большую серую стену с одинаковыми окнами.

Ул. Ожешко. 1970-е годы. Здания уничтожены при строительстве Облисполкома.


Облисполком

Последний этап уничтожения старинного Гродно связан со сносом старого вокзала. Его собирались снести еще в конце 1960-х годов. От старого вокзала на тот момент осталась только третья часть от аутентичного. Он горел во время Первой мировой войны, был очень сильно разрушен во время Второй мировой войны. Вокзал был важен, поэтому его восстановили после войны, делали это и силами немецких военнопленных. 

В 1960-х годах появился проект по сносу старого вокзала и строительства нового вокзала к Олимпиаде. Но денег тогда не хватило, планы отложили до лучших времен.

Гродненскому старому вокзалу немного не повезло: деньги появились после Олимпиады, а прошло бы еще лет семь, и новый вокзал уже не построили бы. Но это произошло, и старый вокзал, который располагался рядом, снесли.




Старый вокзал перед сносом

Отметим, что уничтожение города зависело от инициативы местных властей. Например, расширение облисполкома было инициативой тогдашнего  председателя Сергея Кабяка. Он активно продвигал идею постройки большой площади Ленина и хотел снести еще больше исторических зданий, в первую очередь - бывший архив. Но появились люди, которые уже с 1970-х годов не боялись проявлять инициативу и помешали властям полностью осуществить задуманное. Например, гродненский писатель и общественный деятель Алексей Карпюк говорил, что будет ночевать в архиве, чтобы его не снесли. 

Ситуация 1970-80-х годов повторилась в Гродно уже в годы независимости, в 2005-2010 годах. Яркий пример – последняя реконструкция Гродно, о которой ранее писал "Белорусский партизан".

16:48 07/11/2016




ссылки по теме
Азербайджанское вино хотят разливать в гродненском Дятлово
В Гродно умер избитый в ночном клубе парень: версия милиции и матери
1267 раз за 5 лет выезжала в Польшу — «тунеядку» из Гродно от налога не освободили


загружаются комментарии