"Колядую-колядую, колбасу я чую": как гродненцы в Рождество козу воскрешали

Вечером 25 декабря гродненские колядовщики продолжили вот уже 20-летнюю традицию и подарили горожанам много красочных мгновений и счастливых улыбок.

"Колядую-колядую, колбасу я чую": как гродненцы в Рождество козу воскрешали
25 декабря, за несколько часов до выезда по адресам, колядовщики делают последние приготовления: на кухне уже разрисованный "мишка" подшивает костюм "деду", "козочка" в кажухе и нарядной белорусской юбке раскрашивает лицо белым карандашом, а "еврей" пытается всех собрать на последнюю, генеральную репетицию.







В этом году колядует одна большая группа. Решили не брать много адресов, а больше поэкспериментировать и пройтись по городским кафе. Усаживаемся в машины - шумная компания из медведей, козы, аиста и каких-то странных людей в шубах привлекает внимание прохожих и вызывает улыбки.

Традиция колядования в Гродно жива уже много лет. Есть даже семьи, куда колядовщики приезжают каждый год. Очень интересно наблюдать, как из года в год подрастают и становятся взрослее дети, которые за все время успевают выучить слова традиционных колядок. 

"А ці дома гаспадар? А ці дома гаспадыня? Дазвольце вас павітаць, з Калядой павіншаваць!" Веселые колядовщики с песнями входят в квартиру и начинают представление.





Двое мишек, обученных в Сморгонской Академии, хотя один из них был больше похож на какого-то медведеволка, разыгрывают разные сценки: показывают, как добывают мёд, как дети клянчат сладости, как белорусские предприниматели выходят из кризиса, а белорусы получают обещанные 500 долларов зарплаты. 



"Соседи будут в шоке!" - смеясь, комментирует происходящее хозяин одной из квартир. Думается, что в еще большем шоке были соседи снизу - колядовщики не жалея ног танцевали, топали и водили хороводы.

Конечно, не обошлось без традиционной сценки "умирания" козы. 



Кризис до добра не довел - попрыгав и активно потанцевав, она падала замертво от голода, и только щедрые хозяева квартиры могли ее воскресить. 

"Калядую-калядую, калбасу я чую", - слабым голосом подсказывала она лучшее средство от всех напастей. Чтобы спасти "козу", гродненцы несли все что можно: сало, конфеты, вино и даже письмо из налоговой. 









Языческая традиция гармонично сочеталась с христианской – колядовщики пели как традиционные для Колядок песни, так и рождественские песни, посвященные рождению Христа и Деве Марии.


Все это действо особенно нравится детям. Колядовщики и сами всячески вовлекают маленьких гродненцев в танцы и игры. Некоторые дети даже подготовились заранее и прочитали колядовщикам стихи. 





В каждой квартире колядовщики дарили детям рукодельных ангелов. В одной квартире у хозяев собралась уже целая коллекция - с предыдущих лет. Пожелав счастья, благополучия и достатка, колядовщики отправлялись дальше - "дарить радость и праздник другим людям".







Зашли колядовщики и в городские кафе. Правда, там их встречали не так радушно, как в квартирах. Первый шок сменялся удивлением, затем некоторые присоединялись к танцам. А вот угощения никакого особо не давали. Только что выделили немного денег. 








Праздничный марафон закончился ближе к полуночи. И усталость чувствуешь только в этот момент - до этого ее просто не замечаешь. Но полученные и подаренные другим эмоции и впечатления стоят этого.


16:13 26/12/2016




ссылки по теме
Сегодня — Радуница, день, когда посещают могилы предков
Как в Новогрудском районе восстанавливают забытый обряд
В Гомеле цыгана судили за "изнасилование": взял замуж 13-летнюю


загружаются комментарии