Фотопроект длиной в 36 лет: как чернобыльская деревня на Могилевщине стала огромным кладбищем

Фотограф Александр Степаненко создал фотопроект о жизни деревни, накрытой радиационным облаком чернобыльской аварии в 1986-м. "Летом 2015 года закопали нашу деревню – родину моих родителей, дедов и прадедов, проживавших там с XVIII-го века (согласно данным Исторического архива республики Беларусь). Деревня Киселёвка (Могилёвская область, Костюковический район), расположенная между тремя кладбищами, сама стала огромным кладбищем".

Фотопроект длиной в 36 лет: как чернобыльская деревня на Могилевщине стала огромным кладбищем
1 из 5
"Хлебный день". Около магазина. 1981.
1 из 6
"Наши корни". Чепиков Виктор, Мякенькие Виктор, Нина и Елена. 1990.
Первые попытки переселить деревню власти сделали ещё в 1992-м, большинство жителей уже тогда переехали в более безопасное место, в новые дома. Однако, 5 больших семей и ещё несколько человек остались в деревне на долгие годы, по своей воле, вопреки постановлениям. Лишь в 2015-м было реализовано решение о полной ликвидации деревни, захоронении домов и переселении всех в новый поселок. А в соседнюю с Киселевкой "полуживую деревню Видуйцы" местным жителям разрешено официально заселяться вновь.



Александр Степаненко: На этих фотографиях - жители моей родной белорусской деревни, что в Могилёвской области. Здесь родились и выросли мои родители и мы бегали босоногими пацанами, пасли лошадей, ловили в речке раков. Не забывается запах скошенной травы, вкус парного молока… 

Уже после аварии на ЧАЭС, в 1990 году, я вернулся в родную Киселёвку. Ничего не изменилось в деревенской жизни: рожают детей, пашут поля, а вечерком у костра веселится молодёжь. Но за огородами появились знаки "Радиоактивность. Опасная зона!"


1979-1982



"Деревенский ухажёр". Вечерние посиделки. 1981.


"Домашние заботы". Исаева Надежда и Силкина Христина Лукьяновна. 1981.

"Поцелуй на троих". Река Беседь. 1979. 

Воспоминания. Владимир Николаевич Гнедой (53 года):

Моё детство прошло в деревеньке Киселёвка, на берегах речки Черноутки, которая за околицей впадала в реку Беседь. А переплыв Беседь, можно было сбегать на Святое озеро – таинственное место, с которым связано много местных легенд. Стоит ли объяснять, что ходить, плавать и ловить рыбу мы научились почти одновременно. И когда начиналось половодье, и Беседь, покрыв своими водами заливной луг, несла остатки льда, мы катались на льдинах, чувствуя себя путешественниками. Сваливались в воду, разводили костры под вековыми дубами у кромки леса, сушились и не спеша шли домой. Потому что знали, что дома ждёт отец с ремнём...
>

"По крапиву". Надя Степаненко и Нина Антоненко. 1980. 


"Кормилец вернулся". Гнедые Владимир и Валентина. 1981.  


"На завалинке". Силкины Мария, Семён, Галина и Чепиков Анатолий. 1981.

Воспоминания. Владимир Николаевич Гнедой (53 года):

...Потом приходила весна, а это время посевной. Работы хватало всем: и старым, и малым. Днём ты работаешь на лошади, а вечером вскакиваешь на неё и галопом – на луг, аж сердце трепещет от восторга. Работать приходилось много и тяжело, но люди умели отдыхать. Танцы в клубе или около клуба – до часу ночи, а в пять  – на работу. На всё хватало и сил, и задора. 


"У порога". Мякенькая Анастасия Стефановна. 1981.


"Поговорили по-мужски". Шорниковы Саша и Витя. 1981.  

#1#

Александр Степаненко, автор:

- Это сейчас говорят, что у нас радиация небольшая, – сказал наш сосед, дядя Миша Мельников. А мой родной дядя Витя Степаненко добавил:

– Сколько было её сразу, после аварии в 1986 году, никто ведь не знает. Да, если бы раньше узнали, может быть, и уехали, а теперь уже поздно. Наконец-то, узнали хоть какую-то правду, не зря ведь решили всех нас переселить, построили новые двухэтажные дома в двадцати пяти километрах отсюда. Говорят, что там радиации меньше, да что-то верится с трудом.
  
Одно из двух остаётся: или жить, как и прежде, или ложиться и помирать. А пока население деревни живёт и «лечится» самогоном… 

1990

В 1992 году основную часть жителей деревни переселили в Новые Самотевичи, где построили кирпичные дома. Для молодёжи – это плюс, почти город Костюковичи, районный центр. Но часть жителей никуда не уехала.


Мария Сясева устанавливает запрещающий знак.  1990.


"Бабушкина помощница". У колонки, девочка несёт ведро с водой. 1990.

Воспоминания. Михаил Лукич Игнатенко (65 лет):

После чернобыльской аварии в 1986 году многие районы Могилевской области были «загрязнены». Но тогда ещё не были известны масштабы трагедии. Первые годы за проживание на загрязнённой территории каждому жителю платили «гробовые» – ощутимую прибавку к семейному бюджету.

В 1987 году я измерял в Киселёвке уровень радиации: около дома (под водостоком крыши) было 170 мкр/ час, а на берегу небольшого озерка показало 800 мкр/час. Со слов жителей деревни в конце апреля 1986 года всё было покрыто коричневым налётом. Детей вывозили на оздоровительный отдых. Мои две племянницы отдыхали за границей: Аня – в Испании, Лена – в Германии. А деревня продолжала жить обыденной жизнью.


"Весна пришла". Чепиков Пётр и Прохоренко Татьяна. 1990.

"Всё в прошлом". Силкин Владимир Терентьевич. 1990. 

Воспоминания. Михаил Лукич Игнатенко (65 лет):

В 1991 году в Самотевичи (от нас – в трёх километрах) приезжал президент СССР Михаил Горбачёв. Выступая в клубе, он восхищался красотой местной природы. Но уже в 1992 году началось массовое отселение людей. Последних жителей Киселёвки заставили переехать в 2014 году, в построенный в 25 км от Киселёвки посёлок Новые Самотевичи.  


"Дорога домой". София Киреевна Сидоренко. 1990. 

"За новый урожай". Семья Чепиковых и Кружаева Мария. 1990.


"На отравленной земле". 1990.

Воспоминания. Владимир Николаевич Гнедой (53 года):

В конце апреля 1986 года я приехал в родную деревню из Ленинграда помочь матери посеять огород. Ранним утром вышел из рейсового автобуса: здравствуй, Родина! Всё прекрасно: солнце светит, трава зелёная, но что-то не так, как обычно. И, только подходя к родному дому, я понял, что птицы не поют, и как-то першит в горле. Не придал этому особого значения, да и кто в 23 года на такое обращает внимание.

Но, поговорив с мамой и сходив в местный магазин (все новости там), я понял, что пришла беда: соседние деревни срочно выселяют и засыпают землёй. Та же участь ждала и Киселёвку, но здесь всё это произошло гораздо позже, в 2015 году…

#2#

2000


Воспоминания. Владимир Николаевич Гнедой (53 года):

В мае 2016 года, получив в Костюковичах пропуска в зону отчуждения, мы с друзьями поехали в родную Киселёвку. Ухоженные деревни и поля резко контрастируют с остальной зоной отчуждения. Память подсказывает название деревень, где жили мои одноклассники. Буйство зелени, изобилие птиц и животных. Жизнь продолжается, но ты здесь чужой…

"Будем жить!" Последние жители нашей Киселёвки. 2000.


"Тяжёлые времена". Чепиков Владимир Селивёрстович. 2000. 

"Сколько дорог пройдено". Гнедая Полина Фёдоровна. 2000.


"Заложники мирного атома". Мякенькие Юля и Оля. 2000.

"Прощание с родным домом". 2000.

Воспоминания. Владимир Николаевич Гнедой (53 года):

Побывав на могилах родных, пешком обошли всю деревню. Трудно описать словами всю горечь и ужас произошедшего: люди покинули эти прекрасные места, дома захоронены. И только по знакомым с детства мелочам с трудом узнаешь, где и кто здесь раньше жил.

Дороги превратились в тропинки, деревья нависают над тобой, качая разросшимися сучьями. Тишину, давящую на уши, нарушает пение птиц, и ты понимаешь – это конец истории деревни, которой почти 300 лет.  А нам остаётся лишь иногда приезжать на могилы наших предков, полюбоваться природой и снова вспомнить всё, что дорого сердцу.

2015


"Ангел-хранитель". Давыденко Анастасия Яковлевна с правнучкой Ирой. 2015.    
                                    

"Жизнь продолжается". 2015.


"Стальной могильщик". Закапывают дом семьи Солдатенко. 2015.


"Прошлого не вернуть". Последние дни деревни Киселёвки. 2015.

22:09 09/01/2017





1



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Белорусские «ликвидаторы» могут только завидовать: Петр Порошенко подписал закон о пенсиях в связи с потерей кормильца для родных чернобыльцев
Чернобыльское забвение - преступление перед белорусами и человечеством
КГБ: Сведения о загрязнении продуктов в результате аварии на ЧАЭС - засекретить


загружаются комментарии