Чернобыльская катастрофа: 10 фильмов об аварии на АЭС

Авария на Чернобыльской атомной станции, которая произошла 26 апреля 1986 года, изменила ход истории. Это событие потрясло весь мир, изменило и разрушило тысячи жизней. С того момента прошло 32 года, а эхо катастрофы ощутимо до сих пор.

Чернобыльская катастрофа: 10 фильмов об аварии на АЭС
В 32-ую годовщину Факты публикуют подборку фильмов о Чернобыльской катастрофе - от первого документального, фильма-лауреата Оскара, экранизации книги Светланы Алексиевич до голливудского фильма ужасов. 

За 32 года на телеэкраны вышло десятки документальных кинокартин. В них пытались объяснить причины катастрофы, воссоздать события того дня, выяснить кто виноват, а также показать страшные последствия взрыва. В художественных фильмах масштаб катастрофы раскрывается в историях из жизни обычных людей, которых постигли  жестокие судьбы.

Колокол Чернобыля, 1987

Это первый документальный фильм, который показали после аварии. Фильм украинского режиссера Роллана Сергиенко, съемки которого начались через месяц после трагедии, рассказывает о героическом труде ликвидаторов и о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС.


Сюжет

Авторы не намеривались показать причины возникновения аварии, но они сделали акцент на событиях после взрыва. В частности рассказали истории пострадавших, а также показали интервью с солдатами, которых отправляли на место событий.

Факты

Лента была занесена в книгу рекордов Гиннеса как фильм, который показали во всех странах, где есть телевидение.

Картина долгое время была запрещена для показа на территории СССР.

Съемки документального фильма начались через месяц после аварии – 28 мая и продолжались до 26 июня 1986 года. Некоторые фрагменты пришлось доснять в сентябре.

Битва за Чернобыль, 2006

Спецпроект канала Discovery считается одним из самых масштабных документальных фильмов о Чернобыльской трагедии.


Сюжет

В картине собрано огромное количество не опубликованных ранее архивных документов, уникальных фото- и видеоматериалов. С помощью компьютерной графики удалось воссоздать события той ночи. Режиссеры собрали информацию о том, как советская власть замалчивала факт катастрофы, исследовали уровень радиации, которую получили местные и рассказали как ликвидаторы делали все возможное, чтобы не допустить повторного взрыва.

Факты

В фильмы показаны эксклюзивные фотоснимки украинского фотографа Игоря Костина. Он одним из первых прибыл на место катастрофы и стал единственным, кто снял разрушенный реактор с высоты.
Съемочной группе удалось пообщаться с президентом СССР Михаилом Горбачевым, который поделился своими воспоминаниями и мыслями по поводу трагедии.


Мотыльки, 2013

Драматический мини-сериал, который снят режиссером Виталием Воробьевым, основан на реальных событиях. Премьера состоялась 27 апреля 2013. Картина приурочена к 27-й годовщине Чернобыльской трагедии.


Сюжет

Главная героиня фильма – киевская школьница Аля, которая вместе со старшей сестрой уехала на выходные к родственникам в Припять. Там она влюбляется в Павла. Он – рядовой советской армии, стал одним из ликвидаторов аварии. История их любви разворачивается на фоне страшной трагедии на ЧАЭС.

Факты

Для того чтобы все выглядело реалистично, съемочная команда поднимала архивы в музеях, проводила опрос свидетелей событий и обращалась за помощью к консультантам. Так, позывные воинских частей – реальны. Форма военных и ликвидаторов также настоящая.

Для того, чтобы добиться исторической правдоподобности желтые Икарусы, на которых эвакуировали жителей Припяти, свезли со всей Украины. Большинство из них были неисправны. Военную технику – вертолеты, бронетранспортеры – красили в аутентичный зеленый камуфляж, типичный для того времени.

В ленте нет ни одной павильонной сцены. Основная часть фильма снималась в Киеве и Славутиче (Киевская обл). На фасад дворца культуры в Славутиче прикрепили надпись Энергетик, чтобы город выглядел как Припять.

В субботу, 2011

Художественный фильм совместного производства Украины, Германии и России. Режиссер – Александр Миндадзе.


Сюжет

Главный герой – обычный советский гражданин Валерий. Он случайно становится свидетелем аварии и узнает от руководства, что принято решение не разглашать детали трагедии чтобы не сеять панику. С одной стороны Валерий – преданный государству, а с другой –  в его руках оказывается судьба людей. Ведь в субботу утром жители Припяти даже не догадывались, что город накрыло невидимой смертельной волной радиации.

Факты

Все события фильма происходят в течение одного дня. Место и время происходящего прямо не называются, но из контекста становится понятно, что речь идет об аварии на Чернобыльской АЭС.

Режиссер утверждает, что некоторые элементы сценария написаны по дневникам очевидцев Чернобыльской трагедии. Так, в день аварии на ЧАЭС в Припяти было сыграно 16 свадеб.

Картина получила награду за лучший фильм на кинофестивале Золотой Ирис в Брюсселе.

Съемки фильма проходили в Светлодарске, Донецкой области. Город был выбран потому, что его улицы похожи на советские. Соответственно, кадры Чернобыльской станции снимали на Углегорской ТЭС (Светлодарск).

Расщепленные на атомы, 2016

Документальная драма украинского производства приурочена к тридцатилетию трагедии в Чернобыле. Автор фильма – журналистка и телеведущая Светлана Усенко.


Сюжет

Чернобыльская катастрофа показана глазами свидетелей событий. В картине собраны истории жертв аварии, тех людей, чьи жизни изменились после рокового дня. Так, фильм рассказывает историю украинки Людмилы, которая потеряла все – мужа, новорожденного ребенка и жилье. Сейчас она самостоятельно пытается выжить в тяжелых условиях.

Факты

Журналисты взяли интервью у директора Чернобыльской АЭС, который несколько десятков лет совсем не общался со СМИ.

Режиссерам фильма удалось найти уникальные материалы судебного дела по расследованию Чернобыльской катастрофы.

Съемки проходили в Припяти и у атомной станции, а именно – у самого реактора.

В фильме использована музыка украинской группы ONUKA, в частности треки с альбома Vidlik.

Сердце Чернобыля, 2003

Лента вышла в свет в 2003 году в США. Режиссер фильма Мэриэн ДеЛело хотела  доказать, что последствия катастрофы ощутимы до сих пор.

Сюжет

В фильме показана история детей Украины и Беларуси, пострадавших в результате радиации. Дети, которые родились после 1986 года, имели серьезные проблемы со здоровьем, в частности с сердцем. Подробно показывается, как работали врачи в рамках международного проекта Дети Чернобыля.

Факты

Кинокартина получила премию Оскар в 2004 году в номинации Лучший документальный короткометражный фильм.
Консультантом ленты выступила основательница международного фонда помощи Чернобыльским детям ирландка Ади Роше.

Земля Забвения, 2011

Художественный фильм совместного производства Украины и Франции. Лента вышла в 2011 году и была приурочена к 25-летию трагедии на Чернобыльской АЭС.


Сюжет

В картине присутствует несколько сюжетных линий. 26 апреля 1986 произошла авария на ЧАЭС. А для главной героини этот день должен был стать самым счастливым в ее жизни. Однако ее новоиспеченного мужа вызвали тушить пожар, оттуда он и не вернулся. Много лет спустя Анна вернется в зону отчуждения чтобы найти ответы на свои вопросы и унять боль утраты. Другой герой Валерий вместе с отцом, инженером электростанции, хотел посадить яблоню. А для лесничего Николая 26 апреля было обычным днем, когда он делал обход по территории возле станции. Этот день изменил жизнь каждого из них.

Факты

Актер Никита Емшанов, который играл одну из главных ролей, погиб в августе 2011 года. Поэтому фильм посвящен не только трагедии, но и памяти актера.

Съемочной группе удалось договориться о работе на территории зоны отчуждения. Съемки проходили под наблюдением МЧС.

В кадры попали улицы Светлодарска, Славутича, Славянская (Донецкая область), а также других городов – Одессы и Киева.


Чернобыль 3828, 2011

3828 ликвидаторов привлекли к очистке опасной зоны станции. Украинский документальный фильм режиссера Сергея Заболотного снят к 25-летию со дня трагедии на ЧАЭС.


Сюжет

В сентябре 1986 года, когда робототехника отказала, на правительственном уровне было принято решение привлечь к операции по очистке кровель у самого эпицентра солдат срочной службы и курсантов военных училищ. В основу документального фильма легли воспоминания разведчика-дозиметриста Валерия Стародумова. Он – непосредственный участник событий. Валерий сам выходил и выводил людей на кровле в зону М – самую опасную часть станции.

Факты

Создатели фильма – Хэм Салганик, Игорь Кобрин, Юрий Бордаков, Лесь Зоценко – лауреаты Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко

Голоса Чернобыля, 2016

Историческая драма снята по книге лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич Чернобыльская молитва. Премьера фильма люксембургского режиссера Пола Крухтена состоялась на Триестскому кинофестивале в Италии в 2016 году.


Сюжет

В кинокартине собраны истории очевидцев и жертв катастрофы – ликвидаторов и их близких, вынужденных переселенцев, которым пришлось покинуть свои дома, уехав из зараженной зоны, матерей, чьи дети родились инвалидами.

Факты

Идея снять фильм по книге Чернобыльская молитва возникла у режиссера, как только он прочитал книгу. Разрешение на съемки дала сама автор книги Светлана Алексиевич.

Картину выдвигали на премию Оскар от Люксембурга в номинации Лучший фильм на иностранном языке.

На международном кинофестивале в Миннеаполисе драма получила награду за лучший документальный фильм.


Запретная Зона, 2012

Города-призраки – любимое место событий фильмов ужасов, поэтому  американцы не могли обойти стороной зону отчуждения в Украине. Запретная зона – американский фильм ужасов, дебютная режиссерская работа Брэдли Паркера. В роли продюсера выступил Орен Пели, который занимался съемкой картин Астрал и Паранормальное явление.


Сюжет

Группа американских туристов, которая путешествует по Европе, решает отправиться в заброшенный город Припять в Украине. При загадочных обстоятельствах оказывается, что они здесь не одни. Друзья один за другим начинают пропадать.

Факты

Ходили слухи, что фильм снимали в Припяти, но после его выхода в прокат, режиссер опроверг их. Съемки проходили в Сербии и Венгрии. Так, известное всем колесо обозрения в Припяти находится посреди парка, а рядом с ним нет жилых домов как в кадрах кинокартины.

В фильме также есть кино-ляпы, которые заметны только украинцам или бывшим гражданам СССР. Например, когда туристы проходят КПП, их проверяют солдаты с шевронами Беркут. На парковке в Припяти стоят машины, выпускать которые начали только через пять лет после трагедии. Также в районе Припяти не водятся медведи, ближайшее место их обитания – Беларусь.

11:21 26/04/2018





‡агрузка...


cashback