Полуцкая Нина: Уничтоженный Неман 10

О песчаных пляжах на берегах Немана в Гродно придется забыть.

Полуцкая Нина
Полуцкая Нина
Старинный друг Виктор Католиков приехал из Питера на три дня навестить свою очень пожилую маму и свой родной город. Мама живет на ул. Домбровского. Если перейти улицу, там –  кто не знает- сразу поле, Пышки и Неман. Пойти правее – Меловые горы – одно из любимых мест отдыха горожан. Там река десятилетиями намывала естественные песчаные пляжи. Виктор отправился по старой памяти к реке, побродить по местам, где когда-то рыбачил и купался.  Вернулся расстроенный. Нет больше тех чудных берегов. Все гадко. Песчаные отмели покрыты илом. И вопрос ко мне – Все-таки ГЭС построили?

Теперь объясняю почему возник этот вопрос и почему ко мне. Виктор Католиков – ученый гидролог, ведущий специалист по русловым процессам в Ленинградском государственном гидрологическом институте (Россия). Знает Неман более чем досконально. Во времена перестройки по настоянию общественности Гродненский областной Комитет природных ресурсов приглашал его для исследования русла Немана. Общественность была обеспокоена добычей песка и гравия из русла Немана. По этому поводу Католиков и его команда исследовали реку от Мостов практически до границ с Литвой. Уверена, что более глубокими (во всех смыслах) знаниями о гидрологии Немана не обладает никто.  

Году в 1998 году у Гродноэнерго появилась идея строительства ГЭС на Немане. В 8 километрах выше города.  Лично мне эта затея представлялась неубедительной с самого начала (сразу скажу, что убедительности в доводах сторонников ГЭС с тех пор так и не прибавилось). Увлечение гидроэнергетикой в мире закончилось к 70-м годам. С 90-х наблюдается обратный процесс. Люди увидели, как необратимо портятся уникальные ландшафты, исчезают из привычных биологических сообществ целые виды. Сейчас в развитых странах создают целые программы по восстановлению рек. Спрямленным возвращают меандры (извивы), где возможно разрушают плотины, восстанавливают донное ложе и т.д. У нас все ровно наоборот. Как при запоздалом развитии. (Хотя почему как? Очевидно так и есть.) Мы вдруг решили, что без ГЭСов – не обойтись.

Несколько лет с 1999 года наше Зеленое движение пыталось бороться за Неман без плотин. Очень корректно. С помощью дискуссий, публикаций статей, буклетов с экспертными оценками будущего состояния реки.  Виктор  был независимым экспертом в вопросе русловых изменений, в результате возведения плотины Гродненской ГЭС. По его исследованиям плотина несет две значительные угрозы – перехват донных наносов, которые формируют русло реки, что ведет к кардинальным изменениям условий жизни всех обитателей этой части Немана,  и печальное будущее водохранилища, расположенного проектировщиками ГЭС в мягких песчано-глинистых грунтах. Судьба последнего – постоянная эрозия берегов, местами заиление. 

Гродненская ГЭС строится. Всем врагам назло. Мы съездили глянуть на эту голубую мечту Гродноэнерго. Неман уже значительно перекрыт, хотя еще не полностью. Стало понятно, почему на песчаных отмелях ниже по течению теперь иловые отложения. Песок, который река постоянно перемещает, уже частично перехвачен. Он откладывается пока в виде полуостровов перед строительной площадкой. Ил же река проносит легко. Для него препятствий нет. Он-то и оседает там, где должен был оседать песок. И это, повторяю, сейчас, когда Неман перекрыт лишь частично.



Стройка же кипит себе, бетономешалки там, экскаваторы, люди в касках. Все при деле, все довольны. Открытие, по некоторой информации намечено на август. Этого года. То есть водохранилище начнет наполняться, уровень воды выше плотины пойдет вверх. Как минимум на 7-8 метров.  А там лес. И никакой подготовки ложа будущего водохранилища не ведется. То есть деревья не выпиливаются, не вывозятся. Похоже, их оставят гнить в воде. Так уже делалось в Советском Союзе. Я видела в Сибири на Красноярском водохранилище печальный пейзаж, когда из воды торчат остовы бывших деревьев. А сколько их плавает в толще воды! 

Вобщем, сильно загрустили мы с Виктором, стоя на высоком красивом берегу красивой пока еще реки. Уникальной реки. Неман ведь умудряется быть рекой полугорного типа, в равнинной стране. Здесь ловится усач, редкая, красивая рыба. Пока еще. Но при нынешней тенденции развития событий недолго ему тут жить. Он потеряет большинство нерестилищ. Зато у нас появятся дополнительные киловатты. Мы их продадим полякам или еще кому-нибудь (в Беларуси нет недостатка в электричестве) и получим деньги. Много (или не очень много) денег. А на реке появится еще один тромб. Очень для нее болезненный, хотя и не смертельный. Пока. 



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».