Павел Шеремет: История захвата ТВi 2

В истории с захватом небольшого, но гордого телеканала ТВi отразилась вся суть нынешних проблем Украины.

В начале 2013 года я запустил необычный для себя телевизионный проект в Украине на телеканале ТВi, последнем независимом телеканале страны. Но в конце апреля  на канале разыгралась криминальная драма, которую все бурно обсуждали. Я хочу рассказать чуть подробнее о том, что произошло, потому что постоянно возникают вопросы. 

Телеканал ТВi захватили на рассвете. Вечером заводить рейдеров на канал опасно, потому что ТВ разворачивается основными программами  именно ближе к вечеру и по коридорам канала носятся журналисты и толпятся важные гости. Все было сделано нагло, дерзко и криминально, как обычно осуществляются все рейдерские атаки: с поделкой документов, кражей печатей и мордоворотами на всех выходах и входах в здание.

И вот 23 апреля в офис телеканала вломились крепкие молодые парни, заменили охрану, за их спинами появился ведущий телеканала Артем Шевченко, которого бывший заместитель директора по безопасности некто Радченко назначил новым генеральным директором. А «инвестором, но не владельцем» объявил себя никому не известный Александр Альтман, уроженец Одессы, постоянно проживающий сейчас в США, но имеющий бизнес в Украине. 

Юридически все выглядело следующим образом. У компании «Медиа инфо», которая владеет каналом,  было два владельца -  кипрская компания российского бизнесмена Кагаловского на 99% и 1% у Радченко. Радченко продал свой 1% бизнесмену Альтману, на 99% Альман якобы получил доверенность с Кипра на управление. В результате он сам другой своей компании продал 95% акций «Медиа инфо», оставив Кагаловскому только 5%. 

Сейчас уже известно, что никаких доверенностей с Кипра ему не присылали, документы Альтман никому не показывает, уже возбуждены на Кипре и в Великобритании уголовные дела за подделку документов. Но рейдеров это не останавливает. История же разворачивается в Украине. Пока в Киев докатятся юридические последствия расследования на Кипре, канал уже пять раз перекупят и переоформят. 

Мало кто сомневается, что организатором и вдохновителем захвата является  бывший директор канала Николай Княжицкий, ныне - депутат парламента, человек в высшей степени лживый и изворотливый, который при любой власти умудрялся пристраиваться к кормушке. При Кучме он поливал грязью оппозицию, но спустя несколько лет умудрился стать депутатом парламента по спискам «оранжевых» - от партии «Батькивщина».

В 2007 году он нашел российского олигарха Гусинского для своего телевизионного проекта. У Гусинского был русскоязычный канал RTVi, поэтому в Украине он решил делать  ТВi и предложил войти в проект деньгами еще и Кагаловскому. Так олигархи и поделили между собой канал 50 на 50. Николай Княжицкий  был управляющим. Но когда Гусинский решил, что Княжицкий тупо ворует деньги и отодвинул его от управления каналом, тот быстро подружился с олигархом Кагаловским. Рассорив Кагаловского с Гусинским Княжицкий удержался на канале и еще почти 3 года был его директором. Кагаловский доверял Княжицкому безгранично. Тот неделями гостил всей семьей у него дома на юге Франции. Инвестор утверждал все сметы расходов, которые предоставлял Княжицкий. 

Николай Княжицкий не просил себе долю в капитале компании. Он, как опытный и бывалый в мире телевидения управляющий, понимает, что не доля важна на планово-убыточном телеканале, а рычаги управления. Многого можно добиться, умело пользуясь даже таким, казалось бы, ограниченным ресурсом как небольшой телеканал. Мал золотник, да дорог. Кагаловский ему безгранично доверял, но постепенно разобрался в его человеческой сущности своего телеуправляющего.  

Осенью 2012 года Княжицкого включили в список партии Тимошенко на парламентских выборах. Он стал депутатом. Кагаловский потребовал, чтобы вновь избранный депутат оставил канал и сосредоточился на законотворчестве. 

И после парламентских выборов отношения единственного владельца ТВКагаловского и бывшего генерального директора Княжицкого серьезно испортились. Конфликт нарастал и закончился неожиданно рейдерским захватом. Все ключевые фигуры захвата – люди, тесно связанные с депутатом Княжицким. 

Принципиальный вопрос – стоит ли кто-то действительно влиятельный за этой историей

Возможно, захват задумал Николай Княжицкий, чтобы отомстить Кагаловскому и вернуть себе контроль над ТВi.  Он знал все юридические и финансовые тонкости жизни канала. Для мелкого бизнесмена Альмана история с ТВi – это возможность получить даром актив, который можно будет хорошо перепродать. Денег, чтобы финансировать ТВi, у Альтмана нет.  Нет денег и у Княжицкого. Они уже стали делать реверансы в сторону власти и заявляют, что канал откажется от «огульной критики власти»,  будет позитивным и «давать людям надежду». 

Кто может быть потенциальным покупателем канала?  По одной из версий, за захватом стоит первый вице-премьер Арбузов. Он   сейчас скупает медийные активы и мог бы заглядеться на ТВi. Не ясно только, Арбузов  действует исключительно в личных интересах  или для всей «Семьи» президента Януковича, это его проект или захват ТВi – лишь фрагмент масштабной политической и пропагандистской подготовки к президентским выборам 2015 года? 

Как могут рассуждать люди во власти, просчитывая операцию с каналом? Они забирают или покупают раскрученный бренд и влиятельный телеканал. Идя навстречу пожеланиям Европы, возвращают каналу частоты.  Немного вливают денег в новые камеры,  и известный телеканал из маленького быстро превращается в средний, а потом и большой известный телеканал. Таким образом «Семья» убивает двух зайцев – уничтожает оппозиционный канал и получает в свои руки более-менее серьезный актив.  Они не понимают, что канал и его репутация – это в первую очередь журналисты, что с уходом ключевых журналистов рухнет и влиятельность и популярность канала. Но молодым и хватким дельцам этого никто не объясняет. Не исключено, что если захват ТВi  идет по согласованию с Княжицким, то тот обещает легко решить все вопросы с журналистами. 

Но именно журналисты канала неожиданно для захватчиков стали как стена. 

Меня уволили первым, потому что я был чуть ли не самым старшим из журналистов и открыто говорил в глаза Княжицкому все, что думаю о ситуации.  С мальчиком Шевченко я вообще не разговаривал, потому что он в этой истории исполняет роль шестерки. Я – иностранец, за меня мол никто не заступится. А без меня захватчики рассчитывали легко расколоть трудовой коллектив. Княжицкий пытался сыграть на национальных чувствах жителей Украины и объявил, что иностранец Шеремет не может задавать украинским политикам политические вопросы. Когда его подняли на смех он выбрал еще один шаблонный вариант и обвинил меня в том, что я агент российских спецслужб. Стандартная ситуация, много раз подлецами всех мастей разыгранная. Однако молодежь на ТВ оказалась боевой и принципиальной. На канале работали не из-за денег и верили в благородную миссию журналистики. Понаблюдав за тем, что происходит, журналисты быстро разобрались в ситуации и  сначала объявили забастовку, а потом 29 апреля написали коллективное письмо об увольнении. 33 человека ушли с канала в знак протеста против захвата ТВi группой мошенников. И сейчас молодые украинские журналисты держатся вместе и собираются создать новый телевизионный проект. 

Такая печальная история человеческого предательства и подлости. В истории с захватом небольшого, но гордого телеканала ТВi отразилась вся суть нынешних проблем Украины – и в правовом плане, когда реальный собственник никак не защищен от мошенников,  и с точки зрения человеческого капитала, когда якобы оппозиционные политики на поверку оказываются часто банальными карьеристами и циничными дельцами.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии



Пластмассовые изделия оптом
Адрес офиса. Информация о компании.
alternat.ru