Виктория Доронина: Внешняя Беларусь 11

В западном сознании Беларусь - там, где кончается  Европа и начинается замороженная тайга Сибири, где бобры нападают на людей, а милиция сажает  всех подряд.

Виктория Доронина
Виктория Доронина, научный сотрудник Манчестерского Университет.

Стыдно робеть, закрываться перчаткою,

Ты уж не маленький!.. Волосом рус,

Видишь, стоит, изможден лихорадкою,

Высокорослый больной белорус:

 

Губы бескровные, веки упавшие,

Язвы на тощих руках,

Вечно в воде по колено стоявшие

Ноги опухли; колтун в волосах;

Н.Некрасов

 

Эти строки русского поэта, наверняка, помнят многие. Прошло полтора века, а образ несчастного, забитого белоруса до сих пор актуален.

Суть провинциальности в том, что своя деревня/местечко/страна предствляются вещью в себе, а важными - только процессы, происходящие внутри нее. Провинциальный человек не зависит от внешнего мира и им не интересуется. Однако, информационные технологии нашего века привели к тому, что эффективная изолированность от внешнего мира достигается только в результате скоординированных усилий государственного аппарата.  Впрочем, даже они не являются 100% эффективными: информационная блокада Северной Кореи более-менее одностороння, гугл быстро выностит на поверхность интервью и видеозаписи очевидцев. Как результат, у  каждой страны есть внешний культурный образ, "внешняя страна".

Есть страны, которые научились и проецировать и зарабатывать на своем внешнем образе. Британия через передачи и телесериалы БиБиСи, фильмы и  туризм успешно делает вид, что по-прежнему является страной дворцов, аристократии и зелёных холмов. И имигранты, купившиеся на  фасад, которого хватает для оболванивания туристов, и обнаружив за ними бедность и гопоту, которая не перестаёпт быть гопотой от того, что говорит на языке Шекспира, потому что его не читает и не смотрит даже в по телевизору в роскошных постановках того же БиБиСи, озлобляются, поскольку чувствуют, что их обманули.

Классика не видали?

К сожалению, в отличие от Британии, Италии и России у Беларуси нет запаса классиков мирового маштаба, на которых можно строить образ на экспорт. Недолгое существование белорусской национальной государственности не позволяет выделить легко идентифицируемую культурную фигуру мирового масштаба, которой для литовцев является Чюрлёнис. Так, Витебск Шагала - замечательное место, полное летающих девушек и церквей. Жаль, что магический реализм этох картин выносит место их написания из  конкретного места на карте, общечеловеческий контекст делает его  космополетичным. Иностранцы, которым я предлагала Шагала в качестве примера знаменитого белоруса, считали, что  он - француз. 

По мнению белорусского политолога Ю.Шевцова, тема Великой Отечественной Войны является ключевой для пост-военного белорусского национального самосознания.  Эта тема, в которой работали многие писатели и кинематографисты по меньшей мере европейского масштаба, начиная с Василя Быкова и  не заканчивая Элемом Климовым, не добавляет белорусской идентификации, поскольку очень тудно отделить "белорусское" от "советского", а в западном дискурсе "советский"  сейчас активно заменяется на "русский".

Они о нас

В англоязычном дискурсе образ Беларуси создавался иммигрантами, большей частью евреями - выходцами из Беларуси, которых много работало в развлекательной индустрии США, начиная с  композитора Ирвина Берлина. В очень популярном в Америке в 90-е ситкоме "Сайнфелд" одной из долгоиграющих шуток было посещение героями фильма  "Рошель, Рошель", в котором описывалось   “странное, эротичекое путешествие юной девушки от Милана до Минска".

В популярном и в русскоязычном культурном пространстве телесериале "Друзья"  бойфренд одной из героинь (Фиби) ядерный физик, уезжает в Минск работать и возвращается без одного из пальцев ноги, "обмороженного во время отключения света в городе".

По странному слиянию жизни и искусства, предки игравшей Фиби  американской актрисы Лиза Кудроу жили в Вилейском районе Минской области. Достаточно также имигрантов первого поколения, которые стали знаменитыми под флагами других стран, тот же лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

И какой-то знатный лорд из Эдинбурга

Официальная Беларусь не озабочена осозданием внешнего образа страны: они знают, что наша деревня  - самая лучшая в мире, и  пока Британия называет мелкие аэропорты "международными" = международные рейсы, главный белорусский аэропорт страны - "национальный” = маё!

Вероятно, официальный Минск полагaется на советскую модель “хор имени Пятницкого и футбол”. Конкурс Евровидение, где Беларусь, боясь оригинальности - NRM  нельзя представить в роли офиально одобренного представителя, это вам не Финляндия -  и даже фолк-китча россиских бабушек, год за годом пытается приблизится к верху таблицы, полагаясь на третьеразрядный поп. Да, Виктория Азаренок выступает в турнирах Большого Шлема, а белорусские хоккеисты играют в странах, где знают, что такое хокккей с шайбой, но это не складывается даже в образ спортивной страны. Потому что никто последовательно его созданием не занимается.

Не то, чтобы Лукашенко не понимал важность имиджа, наоборот, он нанял британского дискурсмонгера для очеловечивания собственного имиджа. Вероятно, Президент просто не считает важной "мягкую силу" образа, предпочитая полагаться на прямые государственные контакты.

Нo информационное место на карте пусто не бывает.  Несмотря на государственное  пренебрежение созданием когерентого образа внешней Беларуси  - мы, производители  тракторов и молокопродуктов, не будем пооощрять западный туризм, а россияне и сами приедут - по мировому информационному пространству  ходят слухи.  Большей частью они состоят из перепечаток ИА Белта о покусавшем мужика до смерти бобре  и сообщений оппозиционных СМИ об ужасах белорусской политической жизни.

В результате колосс белорусской политики А. Г. Лукашенко и МВД Белоруссии в 2013 были удостоены Шнобелевской премии  мира за запрет публичных аплодисментов в Белоруссии и арест однорукого за нарушение запрета.

Элементарно, Ватсон

В римейке "Шерлока Холмса"  БиБиСи в начале третьей серии первого сезона Шерлок беседует по-английски с заключенным в "Minsk, Belarus". Заключенный одет в грязный оранжевый комбинезон американских заключённых. Беседа проходит в пустом, большом, темном помещении, полном пластиковых столов и стульев, изо рта у разговаривающих идет пар, на мрачной темно-зеленой стене висит, прикрепленный кнопками, красно-зеленый флаг. В конце рассказа о том, как он заколол свою подругу, заключенный говорит:

- Возьмитесь за мое дело, Вы - самый лучший, а то они меня повесят.

...Позже Ватсон спрашивает Холмса:

- Ну как русский случай?

- Белорусский, - отвечает дотошный Холмс.- Бытовое убийство, ерунда.

В документальной литературе, например книге британского журналиста Миши Гленни “DarkMarket: как хакеры стали новой мафией"  пишут о том, как белорусская оппозиция использует социальные медиа для флешмобов, а также о том, как официальные власти успешно победили белорусскую оппозицию в интернете.

Итак, в  западном сознании Беларусь  - там, где кончается  Европа и начинается замороженная тайга Сибири, где бобры нападают на людей, а милиция сажает  всех подряд.  Последняя диктатура Европы. Там, где живут отдельные хакеры. Место, "из" которого происходят люди, которые становятся знаменитыми в других, более ярких и космополитичных местах, поскольку родная деревня - не место для развития карьеры.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии