Виктор Корнеенко: Матриархальные особенности в белорусской политике 4

Чем ближе подходит политическая кампания,  скорее по  привычке именуемая «президентскими выборами», тем все  более  странным и   неадекватным  становится поведение  части оппозиции.  

Виктор Корнеенко
Виктор Корнеенко, Сопредседатель незарегистрированного ОО “За справедливые выборы”, член политсовета ОГП.
Вначале не имея претендентов  на «единого» стремились  договориться о процедуре его определения.  Как и следовало ожидать, год «напряженной работы» пропал даром, ибо нельзя ставить телегу впереди лошади. Не поедет! 

В отличие от  ОГП, где публично, на съезде партии, определились с персоналиями, в ряде организаций проходили  процессы покрывающие туманом все  оппозиционное поле. Вроде движение Милинкевича  решила отправить  на президентство его молодого заместителя, а через некоторое время и сам председатель  намекнул о  готовности  повторить  некогда пройденный путь.  

В свою очередь заместитель  «говорящих правду»  на вопрос о  конкретике  заявил: «Безусловно. Чего здесь обсуждать? У нас есть Владимир Некляев, он много раз заявлял, что готов участвовать в президентской кампании. Но это не означает, что не могут появиться новые имена». 

Немного погодя  общественность  узнала, что и у БНФ есть  претендент.  И  тоже не  в единственном числе.  

Начавшиеся переговоры по участию в кампании  Николая Статкевича также показали расхождение взглядов на этот счет у представителей разных организаций. Одни хотели сотворить для этой кампании некий штаб, вторые сражались за приоритетное право на саму идею, иные рассматривали ее лишь как  демонстрацию  солидарности с политзаключенным. 

Наконец туман рассеялся, и как из морской пены,  на политическую  арену вышла  еще одна женщина  кандидат на «единого»!

Сразу оговорюсь, я отнюдь  не противник женщин политиков.  Известны всем набившие оскомину примеры доказывающие их конкурентноспособность, а зачастую и явное превосходство в борьбе с мужчинами за политическое лидерство. Но вот аргументацию в поддержку такого варианта в нашей стране более чем нелепой не назовешь. 

Например, один известный и уважаемый мною музыкант о возможном кандидате сказал следующее: “Если женщина кандидат, наоборот интереснее…”. Экзотика, что ли?  Активист из Могилева на форумах в соцсетях убеждает, мол, стоит рискнуть! Ведь немцы в 2005 году “избирали Меркель наугад”,  забывая при этом сказать (видимо, по  незнанию), что  с 91 по 98 она  - федеральный министр.  В 2000 возглавила ХДС и стала лидером политической оппозиции.  И только в 2005, победив на ВЫБОРАХ и  по праву, а не по половому признаку (ибо у них это невозможно) заняла кресло Канцлера.   

Примерно тоже самое можно сказать и об успехах политиков-женщин Грибаускайте и даже Тимошенко, которая с 97 года член Украинского Парламента.  Объяснения идеи, типа, “женщина-кандидат хотя бы обновит представление белорусского народа об оппозиции…”   мне представляются оскорбительными для самих белорусских женщин,  по причине отведенной им роли.  Это неким образом ассоциируется с известным  из “Белого солнца пустыни” лозунгом: “долой предрассудки. Женщина она тоже человек!”    

В общем и целом никто из поддерживающих идею выдвижения женщины в президенты  не обратил  особого  внимания на их деловые и профессиональные качества, а пытаются представить дело так, что весь фокус-то  и заключается  в половой принадлежности.  

Не так давно в прямом эфире я задал несколько уточняющих вопросов на этот счет одной из претенденток. Как можете убедится  из ответов  - карьера  от волонтера до руководителя международной (видимо, неправительственной) организации, плюс  семнадцатилетний стаж пребывания в оппозиции,  по ее мнению, достаточные основания замахнуться на пост президента  страны. Мягко говоря, не очень убедительно, только о других претендентках, к сожалению, и этого сказать нельзя! Получается, как некогда говаривала мудрая женщина-политик Галина Старовойтова,  пол женщин и  стал их потолком.  Всем желающим обвинить меня в женофобии, прежде  прошу опровергнуть эти  субъективные рассуждения  хоть какими либо доводами.  

Конечно же я не предлагаю и нам искать  кандидата в президенты непременно в министерских кабинетах нынешнего режима,  или в  его “парламенте”.  В стране, где нет демократии и ее главного атрибута выборов, критерии для определения альтернативы правителю могут быть и иными. Но в любом случае  человек должен  обладать такими качествами как  сочетание жизненного и профессионального  опыта,  подтвердить временем свои принципиальность и  ответственность, доказать состоятельность команды, иметь соответствующие биографические  данные.  Именно с этих позиций будут рассматривать люди  предложенные  оппозицией кандидатуры, независимо от того, каком формате они будут участвовать в предстоящей кампании.  Это, если хотите, демонстрация уважения к избирателю, которому вовсе не интересны наши игры и многолетние подготовки к решающему штурму диктатуры, который мы, якобы, непременно осуществим, только не сегодня, а  потом, когда  подрастем и наберемся опыта.  Чем бы в этой связи не объяснялся уход  в тень, пусть уже и  не молодых лидеров,  это либо попытка  уйти  от политической ответственности, либо даже в своих организациях  они не являются настоящими лидерами,  а ловкие ребята вертят ими  как хвост собакой.  И подобного рода идей, судя по всему, у них еще предостаточно. Только ведь, как в известном анекдоте, все  куры  скоро издохнут. 

PS. Вот мнение на этот счет социологов. К нему можно по-разному относиться, но принимать во внимание следует.  

Виктор Корнеенко, сопредседатель незарегистрированного объединения “За справедливые выборы”, член политсовета ОГП     




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии