Ростислав Мартынюк : Петр-Белорус и твердое "Ч" 6

Только белорусы тихо, с молчаливым успехом "косят под русских".

Ростислав Мартынюк
Ростислав Мартынюк

Лет 20 присматриваюсь к белорусам в Болгарии, на курортах.

Не так чтоб заглядывал им в глаза - просто вижу эти компании, что вываливаются из машин с белорусскими номерами, белобрысые такие группки молодежи, тщательно фильтрующие свое "чоканье" или "цоканье".

И каждый раз думаю: есть же такой top-10 на теплых курортах, который видно как ни крути: словаки, поляки, венгры, украинцы, немцы, мордор, англичане ... И только белорусы - тихо, с молчаливым успехом "косят под русских". Нет ни жеста, ни реплики, которая предательски проявила в них "Беларусь". Ничего!

Кто научил их настолько низко склонить голову? От них не услышишь даже бацькиного "перетрахиваць" или запредельно твердого "ч". Говорю же: напряженный самоконтроль! Как у радистки Кэт на родах в Берлини.

В то же время любой украинец - пусть из Запорожья или Бердянска - всегда подавал какие-то "знаки". Тут, заграницей, неуклюже или прямо, но намекал: он гость сложнее, чем "русо туристо". А эти - никогда.

Самоконтроль, умноженный на саморусификацию, сделал из белорусов "неразговорчивых персон".

С такими Христос не пропал бы и в Гевсиманском саду.

Спросили бы у Петра-Белоруса: "А не ты ли был с тем галилеянином?"

- Нет, не я! – ответил бы Петр-Белорус. И никто бы дважды не спрашивал, потому что Петр-Белорус умел говорить без арамейского акцента, а, следовательно, и не пророчествовал бы о нем Спаситель, что, мол, Петр-Петр, еще до того как петух пропоет, трижды отречешся ты от Меня.

И пошел бы Петр-Белорус куда-нибудь. Да, вот хоть на пляжи болгарские. И никто бы не заподозрил о нем ничего плохого. Русский парень - и все тут.

Жаль, что только на том свете спросят с него как с русского. А Батьку может и пожалеют. Потому говорил с запредельно твердым белорусским «ч».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии