Александр Федута: Жадан и ждун 2

На фотографиях, иллюстрировавших неведение министра Макея, глаза министра были круглые и удивленно спокойные. Как у скульптурного изображения прогремевшего в интернет-пространстве персонажа по имени «Ждун». То есть, министр ждал чего-то, это явно, но…

…но как в 2010 году. Главе Администрации не сказали, что будут арестовывать вчерашних кандидатов в президенты. Новость, помнится, тоже тогда застигла Владимира Владимировича врасплох. Вероятно, он ждал чего-то другого. Вот такой он ждун.

На этот раз ночью из гостиницы (в которой, по идее, обязаны регистрировать всех иностранных постояльцев) забрали одного из самых популярных поэтов Украины, отвезли в «участок», продержали там некоторое время, после чего пообещали не впускать в Беларусь в связи с подозрениями (!) России (!!) о причастности поэта (!!!) Сергея Жадана к терроризму. (А можно здесь матом? Нельзя? Ну, простите…)

Об этом Владимир Макей, разумеется, ничего не знал. Мало того – он этого и ожидать не мог! То есть, чего-то другого он ждал – например, радостной констатации Западом необратимости демократических перемен, происходящих в Беларуси по инициативе Владимира Макея. Это он – ждун. А вот ареста Жадана – не ждун. И глаза круглые.

Мне доводилось писать о полной рассогласованности действий основных ведомств в нашем синеглазом (а теперь еще и круглоглазом) государстве. Политические ведомства пытаются защитить имидж страны, силовые – нанести ему максимально возможный ущерб своими действиями. То есть, конечно, вряд ли министр внутренних дел этого хочет – его подчиненные просто исполняют ведомственные инструкции и международные договора, плохо представляя себе последствия. А последствия хреноватые.

Петр Порошенко сегодня – вместе с Витольдом Ващиковским – главные ходатаи на западе с просьбой полюбить Беларусь «черненькой», ибо ждать, пока она станет «беленькой» невозможно – ее Россия может поглотить. Посему нефиг изображать из себя ждунов, принимайте «батьку» с визитами, давайте ему денег, легитимизируйте максимально его режим.

Это – правильно. У Украины и Польши свои интересы. Они искренни в своем желании помочь нам удержать суверенитет в неприкосновенности.

Но объявить персоной нон грата Сергея Жадана – значит, обеспечить Порошенко отнюдь не сладкую жизнь внутри страны. Жадан – не просто поэт. Он действительно один из символов происходящих в Украине перемен. Объявить его невъездным по просьбе российской стороны – примерно то же самое, что объявить в розыск у себя на территории экс-губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского. То есть, область его бывшую уже переименовали, но уголовное дело в России против Игоря Валерьевича никто не закрывал. И шума внутри Украины – и вне ее! – по этому поводу будет ничуть не больше, чем в связи с вынужденным отъездом с поэтического фестиваля поэта из Харькова.

Вероятно, в этом случае министерство иностранных дел опять сделало бы круглые и мало что выражающие глаза:

– Мы этого не ждун!

А кто тогда ждун?

Я могу лично сказать, чего именно сейчас следует ждать от нашего внешнеполитического ждуна. Выход на авансцену уполномоченного чиновника с заявлением, что мы, такие все из себя независимые-независимые, просто исполнили свои союзнические обязательства перед Россией, а проверка обоснованности включения Россией конкретных персоналий в списки невъездных не входит в наши обязанности.

Вот так.

Впрочем, этого и для России будет достаточно. Но для обычных собеседников министра Макея, которым потом отряд макеевских «летучих обезьян» (почти как в «Волшебнике Изумрудного города») будет впаривать про демократию и суверенитет Беларуси, это будет полный неждун.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии