Дмитрий Галко: Ты за "русский мир", но против декрета о тунеядстве? 11

Артем Шрайбман написал, что оппозиция ни в коем случае не должна пугать тех, кто готов протестовать против декрета о тунеядстве, борьбой с "русским миром", за белорусский язык и "честные выборы", не то рассерженные белорусы разбегутся.

Дмитрий Галко
Дмитрий Галко, белорусский журналист
Вот умно вроде бы статья в целом написана. Автору не откажешь в остроте взгляда и особенно в оперативности.

И всё же исходное место публикации даёт о себе знать. Кажется, основной задачей портала TUT.BY является гашение намёков на искру национального и демократического самосознания граждан — как бы чего не вышло. 
 
Конечно же, полная ерунда, будто "рассерженные белорусы" рассержены исключительно декретом о тунеядстве. Как верно подметил главный белорусский "тунеядец" Максим Филипович — это "всего лишь одна из последних капель".

На фоне die fetten Jahre (тучных лет) самодурство и несколько презрительное отношение к народу белорусских властей этот самый народ как-то терпел (да и то, как терпел, если в 2010 такая масса людей вышла протестовать на пике экономического бума). Но сейчас они вызывают понятное и очень сильное раздражение.

Это раздражение — раздражение поведением властей в целом.

Закавыченные Артёмом "честные выборы" имеют самое непосредственное отношение к тому, против чего "рассерженные белорусы" вышли на протест — бесконтрольности принятия решений и отсутствия механизмов влияния на власть. Что без восстановления работающих демократических процедур в принципе не исправить.

"Русский мир", в эпицентре которого, к слову, тоже собираются вводить налог на "тунеядство", — это вообще окончательное прощай всяким надеждам на цивилизованное развитие нашей страны. И от демократии там остались совсем уж рожки да ножки.

"Русский мир" — это, на минуточку, война. Кровь, гробы, в общем, всё то, что борьбу вокруг декрета № 3 делает игрой в бирюльки.

За белорусский язык, как и против русского мира, к сожалению, борется далеко не вся оппозиция. Но это один из важнейших элементов обороны против "русского мира", который война. И речь не про гвалтоўную беларусізацыю уже завтра, а про то, что хотя бы его символический статус должен быть максимально поднят. Как щит и знак того, что здесь вам не тут.

Тут сойдёт и укрепление позиций белорусского русского: видишь "выдвижной ящик стола" и "Белоруссию" — сразу на фиг, брось каку. Это должно быть на уровне рефлекса.

Ну, а если какая-то часть рассерженных тунеядцев не против русского мира и против белорусского языка, а на честные выборы ей плевать, то кого вообще должна волновать их рассерженность, кроме них самих? Это уже не граждане, а просто обозлённые подданные.

Впрочем, я уверен, что таковых на марше не было. Представитель "русского мира" привык терпеть и подчиняться, а не по площадям шастать. Разве что если его по разнарядке туда отправить. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии