Анатолий Сидоревич: Вместо искусственных цветов отдайте деньги на благотворительность 3

Это же настолько по-христиански.

Анатолий Сидоревич
Анатолий Сидоревич
В Минске буйство красок. Цветы — каких угодно видов. То же, уверен, происходит и за минской кольцевой дорогой — в городах и поселках. А самые предприимчивые продавцы и продавщицы разъезжают по деревням.

Приближается Пасха, а там и Радовница. Где как. В одних местах на кладбище ходят в дни Пасхи, в других — на Радовницу.

Все будет расцвечено цветами, но это не настоящие цветы, а искусственные. В Беларуси, похоже, организована целая индустрия по их изготовлению и продаже. Заняты, можно думать, тысячи людей.

В этом году я не поеду на Пасху в родное Задубье, не пойду на моглицы (так у нас говорят), где лежат мои предки и родственники, но представляю, сколько цветов будет в этот день в нашем некрополе.

Пройдет неделя-две, пройдут дожди, и краски потускнеет, а потом сельсовет скомандует социальным работницам собрать все те цветы и снести их в одну кучу. Пригонят машину или трактор — и все былое великолепие свезут на свалку.

Теперь уже ни одна деревня не обходится без собственной свалки. И сваливают туда в основном изделия из искусственных материалов. И каждую весну к ним обязательно добавляются искусственные цветы. В больших населенных пунктах их вывозят на свалки центнерами и тонами.

В какой-то непонятной гонке за искусственной красотой люди наносят вред окружающей среде и себе. И досадно, что я не слышу голос наших экологов и наших ортодоксальных Церквей, их призыв к людям, к верующим: успокойтесь! И с уважением наблюдаю, как Украинская Греко-Католическая Церковь уже который год подряд накануне Пасхи Христовой обращается к украинцам с призывом отказаться от искусственных цветов на могилах, так как искусственные цветы — это «сміття, згубне для здоров’я людини».

Был бы рад, если бы услышал такой призыв Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви в Беларуси и греко-католического духовенства. Ведь именно на тех, кто считает себя православными и католиками, в первую очередь работает цветочная индустрия.

Иерархи и просто духовенство могли бы объяснить верующим, что на кладбище не обязательно ходить с цветами, даже живыми, что от хождения с цветами пахнет язычеством, и уж совсем языческий обычай — нести на кладбище чарки, булки, яйца и т. п. И хоронить человека с венками из искусственных цветов тоже нехорошо. Лучше уж вообще без цветов, как было в старину. Лучше те деньги, что тратите на покупку венков из искусственных цветов, положить у гроба покойного, чтобы таким образом материально помочь его родным, или пожертвовать на благотворительную акцию. У протестантов (по крайней мере в моем селе) так принято. У ортодоксальных иудеев так принято. И у мусульман, насколько мне известно, тоже. Да, знаю, принято так и у православных белорусов в Штатах.

Сделать доброе дело, не навредить природе, себе и другим людям, отказаться от эфемерной красоты искусственных цветов — это же настолько просто. И настолько по-христиански.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии