Михаил Пастухов: "Вольная Беларусь" — это наша общая цель 1

Каждый гражданин страны должен ознакомиться с проектом программы развития Беларуси, который предлагает команда Зенона Позняка.

Михаил Пастухов
Михаил Пастухов, судья первого состава Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор
В Интернете, в том числе на сайте «Белорусского партизана», можно прочитать программу «Вольная Беларусь», подготовленную группой депутатов Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва, политологами, экономистами (см.: здесь и здесь).

 В целом мне понравилась данная программа, поскольку она открывает широкие перспективы развития страны. В то же время ряд положений, на мой взгляд, носят спорный характер или нуждаются в уточнении. На них я и сосредоточу внимание.

О форме правления

Беларусь предлагается сделать парламентско-президентской республикой. За президентом остаются представительские и контрольные полномочия, право ограниченного вето (то есть, неутверждения законов), которое парламент может преодолеть 2/3 голосов. Президент будет иметь право законодательной инициативы, но будет лишен возможности издавать  правовые акты. Любые попытки президента расширить свои полномочия могут привести к отстранению его от должности.

Однако мне непонятно, почему разработчики программы решили сохранить показавшую свою несостоятельность должность президента. Не проще ли отказаться от этой должности и не создавать для общества «головной боли»? 

Конечно, можно уповать на «доброго» президента. Можно ограничить его полномочия и сократить «обслугу». Но зачем нам эта должность? Ведь президент, даже самый добрый, будет вмешиваться в дела других органов власти и постоянно «тянуть одеяло на себя». Ему нужна охрана, личная гвардия, администрация, управление делами, дворцы, самолеты, супердорогие машины и т.д и т.п.

Самое интересное то, что новый госаппарат может без всяких негативных последствий и без лишних расходов обойтись без этой должности. Вполне достаточно возложить основные функции президента на председателя парламента, как это было в Беларуси до введения должности президента.

Я на 100%  согласен с разработчиками программы, что высшим органом власти в стране должен быть парламент, избираемый по смешанной избирательной системе (по партийным спискам и по мажоритарным округам). Он должен формировать правительство и другие органы власти, в том числе избирать судей высших судов, Центризбирком,  Контрольную палату, правление Национального банка, Генерального прокурора и др.

Однако мне непонятно, почему парламент должен состоять из 360 депутатов. Если разработчики выступают за восстановление Конституции 1994 года как легитимной правовой основы новой власти, то давайте проводить преобразования в ее рамках. Там предусмотрен однопалатный парламент — Верховный Совет Республики Беларусь, который состоит из 260 депутатов. Из этой цифры и надо исходить. В последующем можно внести поправки в Конституцию, увеличить или уменьшить число депутатов, можно изменить даже название парламента (например, Сойм). 

Я также не согласен с тем, чтобы премьер-министр и его первый зам назначались из числа депутатов. Это совсем не обязательно и, более того, недопустимо в плане «сращивания» ветвей власти. Должность премьера может стать главной в стране. Вокруг него сразу образуется группа единомышленников и «помогатых», что откроет путь к авторитаризму и бессменному правлению. А если премьеру дать еще статус главнокомандующего, что предлагают разработчики, то мундир нынешнего главкома не придется сдавать в музей. Он весьма пригодится «премьеру». Останется только подобрать похожего по комплекции мужчину. Понятное дело, что все министры по праздничным дням станут надевать генеральские мундиры.

Предлагаю четко придерживаться принципов демократического правового государства, в том числе разделения властей. Депутаты не должны занимать иных должностей в госаппарате и врастать во власть. Должность главнокомандующего можно упразднить. Для подготовки вооруженных сил достаточно будет должности министра обороны (на мой взгляд, с учетом нейтрального статуса страны и бедственного положения от армии вообще следует отказаться под гарантии дружественных стран).

Самым значимым человеком в стране должен стать председатель парламента как наиболее авторитетный и мудрый депутат. Им может быть и Зенон Позняк, который как никто иной знает, как обустроить Беларусь и семимильными шагами повести ее по пути прогресса и демократии. Председателя парламента следовало бы избирать на 2,5 года с правом повторного избрания на период депутатских полномочий. Наряду со своими функциями, он мог бы на общественных началах выполнять функции главы государства. В качестве его помощников выступали бы замы и президиум парламента.

Беларусь могла бы стать самой демократической страной Европы, второй Швейцарией. Все граждане стали бы равны в своих правах и достоинстве. Вместо президента был бы первый гражданин, который вместе со всеми ходил бы на работу. Сегодня он первый, а завтра — такой же, как все. Вся страна — одна семья. Сразу бы исчезли враги и «пятая колонна».

О судах и правоохранительных органах

Весьма похвально, что разработчики программы не забыли про «силовой блок». При этом разделяю подход о том, что судьи Верховного и Конституционного судов должны утверждаться в должности парламентом. Однако избирать этих судей на 17 лет нецелесообразно, и даже глупо. Большой срок не дает никаких гарантий независимости, а только портит этих людей.

Судей, как и членов правительства, надо менять чаще. Считаю было бы правильным избирать судей на 5 лет (на срок полномочий парламента). Если они себя хорошо зарекомендуют, можно избрать на новый срок.

Следственный комитет должен стать самостоятельным ведомством после соответствующей чистки. Его председатель, как и заместители, должны утверждаться в должности парламентом (можно, по предложению премьер-министра).

Поддерживаю идею о создании Антикоррупционного комитета. Он, кстати, может быть образован при парламенте. В его состав могут входить депутаты на общественных началах, так сказать, для усиления.

Согласен также с преобразованием милиции в полицию с последующим ее реформированием и сокращением (см. на этот счет мою статью «Де-юре. Как реформировать милицию?»).

Разделяю подход в отношении реформирования органов государственной безопасности. Правда, новая спецслужба должна быть создана не при парламенте, а быть ведомством при правительстве, но контроль за ней должен осуществлять парламент.

О новом административном устройстве

Разработчики предлагают изменить действующее административно-территориальное устройство страны. Этот вопрос давно назрел. Однако считаю, что спешить с этим не следует. Суть — не в форме (названии), а в содержании. Главное здесь состоит в том, чтобы восстановить на местах самоуправление и упразднить так называемую «исполнительную вертикаль». 

На мой взгляд, для небольшой Беларуси будет достаточно два уровня местной власти. Для этого следует укрупнить районы с учетом исторических и географических особенностей, а также численности населения. Полагаю, что хватило бы 50-70 районов. Крупные города должны вновь получить «Магдебурское право», то есть относительную самостоятельность. Минск как столица мог бы иметь особый статус. В границах районов можно было бы провести структурирование на сельском уровне.

О языке, гербе и флаге

Не вызывает сомнений, что в свободной Беларуси необходимо восстановить государственный статус белорусского языка, а русский язык сделать языком межнационального общения. Кроме того, должны получить признание исконно национальные государственные символы — герб «Пагоня» и бело-красно-белый флаг.

Такой вывод следует не только из сохраняющей свою легитимность Конституции 1994 года, но и из факта незаконности референдума от 14 мая 1995 года (аргументы на этот счет смотри в статье Сергея Наумчика).

О реализации программы

Пожалуй, это — самый сложный вопрос. Разработчики высказали свои соображения. Надо создавать группы поддержки программы и самоорганизовываться. Движение должно охватить всю страну и привести к созыву всебелорусского представительного съезда (собрания, конгресса). Этот представительный орган может принять исторические решения, в том числе о переходе к новому этапу развития страны – вольной Беларуси.

P.S. Мною подготовлен проект новой редакции Конституции 1994 года, в котором отражены назревшие конституционные преобразования. Думаю, что читателям сайта будет интерсно ознакомиться с моими наработками в следующей публикации.

Михаил ПАСТУХОВ, доктор юридических наук, профессор, судья Конституционного суда первого состава, освобожденный от должности указом А.Лукашенко


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии