Александр Федута: Ты проснешься на рассвете… 3

Предложение главы государства о том, чтобы учебный день школьников начинался не с 8, а с 9 часов утра, честно говоря, меня – как бывшего школьного учителя – вогнало в состояние ступора.

Никогда не думал, что президент будет вдаваться в подобные мелочи. Хотя это вовсе не мелочи. Скорее даже – наоборот.

Утром ребенок просыпается ни свет ни заря. Умывается, чистит зубы, завтракает. И идет в школу.

Идет – если школа рядом и если сам ребенок уже ходит в «среднее звено». А как быть с учащимися начальной школы? Правильно – их водят туда родители.

Но родители ведь в большинстве случаев далеко не только родителями работают. Они еще несколько социальных функций выполняют. Кто-то – на заводе или фабрике. Кто-то – на почте или в парикмахерской. У учителей и работников системы здравоохранения день тоже начинается далеко не с половины десятого утра. В этом достаточно убедиться, взглянув на графики работы учреждений, предприятий, фирм. И получается, что воспользоваться в полной мере без ущерба для работы идеей под названием «Даешь ребенку сладкий сон!» могут разве что те, кто в состоянии нанять домработницу либо охранника, у кого ненормированный рабочий день, вольные художники да еще те, кого сама власть отнесла к категории тунеядцев. Опрометчиво, прямо скажем, отнесла. С последствиями для собственной репутации.

Соответственно, реализация этого проекта повлечет за собой необходимость решения и других вопросов. Например, вопроса о длительности рабочего дня в средней школе и внешкольных воспитательных учреждениях. Они что (в смысле – власть наша) – собираются сократить все это ровно на час? Просто – рубануть? Скорее всего, нет. А это означает, что график просто сдвигается. На час вниз. Представьте себе ту педагогическую армию, которая будет возвращаться домой – в собственные семьи – еще на час позже. А учителя – не министры, их проконтролировать гораздо проще.

Я не против того, что сына президента возят на учебу в служебном автомобиле охранники. Скажу более того: я за то, чтобы безопасность членов семьи главы белорусского государства была гарантирована. В конце концов, сегодня у нас один президент, а завтра – надеюсь – и другой подоспеет. И семья президента – можно сказать, государственный институт, обеспечение функционирования которого тоже должно как-то регламентироваться. Но это ведь не повод, как писал классик, чтобы стулья ломать и график работы средней школы менять – от этого и казне убыток, и людям дополнительное беспокойство.

Власть привыкла переносить на все общество и государство собственные проблемы. Но при этом она не учитывает, что проблемы у нее и пенсионеров, шахтеров, вахтеров, учителей, врачей и даже чиновников низового уровня – принципиально разные. Это Мария-Антуанетта говорила с искренним недоумением: «Если у них нет хлеба, почему они не едят пирожные?» Закончилось это, как известно, для королевы Франции настолько плохо, насколько в принципе было возможно – гильотиной, на которой ей отрубили прелестную, но легкомысленную голову. Когда глава государства начинает импровизировать на тему начала рабочего дня школьника – это, конечно, его право, но обычный человек (тот, кого почему-то называют «простым») подумает: а что – других забот нет? И хотя другие заботы есть, и их много, и от них поседеешь поневоле, появятся мешки под глазами и даже не хочется с прежней прыткостью играть в хоккей, но запомнится все равно какая-нибудь глупость. В случае с Марией-Антуанеттой – рекомендации по рациону для парижской бедноты. В случае с Александром Лукашенко – косвенная подсказка министру образования дать ребенку (и его собственному, и чужим детям) возможность поспать лишний час.

Намерения, конечно, были вполне благими. Но мы знаем, куда именно ведет путь, вымощенный такими намерениями. Не обязательно к светлому будущему.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии