Михаил Пастухов: Конституция для свободной Беларуси 2

Я поддерживаю программу развития страны под названием «Вольная Беларусь» и хотел бы высказать свои соображения о проекте Конституции для новой Беларуси.

Михаил Пастухов
Михаил Пастухов, судья первого состава Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор
ЧАСТЬ 1. САМОЕ ГЛАВНОЕ 

Что это за Конституция? 

Понятное дело, речь идет о восстановлении Конституции 1994 года. Другой просто не может быть, если мы хотим обеспечить в стране конституционную законность. Эта Конституция была и есть законная и легитимная. 

После возвращения на пьедестал Конституции в нее можно будет внести поправки. Это может сделать законно избранный парламент. По Конституции 1994 года им является Верховный Совет Республики Беларусь. Именно он должен продолжить прерванные на два десятилетия традиции белорусского парламентаризма. В его составе должно быть 260 депутатов, представляющих все политические силы новой Беларуси. Там же будут и депутаты-«горлопаны», которые могут избираться по мажоритарным округам. 

При необходимости количество депутатов в парламенте можно увеличить. Например, до 360. Правда, следует обсудить резоны. Я считаю, что для выработки коллективного решения достаточно и 260 депутатов. Их зарплата не должна быть выше средней по стране (не так, как сейчас). Да и министров не следует баловать зарплатой. 

Что изменится? 

Новый парламент – Верховный Совет Республики Беларусь – перво-наперво должен определиться с должностью президента. Уже сейчас нам надо задуматься над вопросами: нужна ли нам такая должность? Если нужна, то чем президент должен заниматься? Какую ему положить зарплату? Какая у него должна быть обслуга? Сколько ему выделить дворцов, машин, самолетов, охраны? 

Ответы на эти вопросы убеждают, что нам лучше обойтись без этой должности. Хватит! Будем все равны в правах и достоинстве. Пусть функции главы государства выполняет на общественных началах председатель парламента. Без всяких резиденций, помощников, секретарей и охранников. И на работу пусть ездит общественным транспортом или на своей машине, или на велосипеде. Уверен, что многие депутаты посчитают за честь быть избранными на эту почетную должность. 

При восстановлении Конституции 1994 года вся система органов власти изменится. Она будет сформирована не по принципу верности главе государства, а путем избрания достойных. Воплотятся в жизнь принципы демократического правового государства, а именно: разделение властей, верховенство закона, уважение прав и свобод граждан, признание норм международного права. 

Высшим органом власти станет парламент. Его избрание повлечет за собой обновление всех других органов: Правительства, Центризбиркома, Национального банка, Контрольной палаты, генерального прокурора, руководителей высших судов, министерств и ведомств. Исчезнет коррупция, кумовство, протекционизм. Права человека будут соблюдаться всеми органами власти и чиновниками. Появится новая должность - уполномоченный по правам человека. 

Государственная собственность станет достоянием народа, а не группы власти. Бизнес станет свободным. Инвестиции хлынут рекой. Экономика возродится как Феникс из пепла. Новая власть проведет учет наличных средств и сверстает реальный бюджет. Сложной проблемой может оказаться реструктуризация внешнего долга, но и ее можно решить путем длительных переговоров. 

Национальные символы белорусского народа возродятся. Появление на улицах Минска и других городов бело-красно-белых флагов будет означать конец диктатуры. Железобетонный каркас единоличной власти рухнет как ржавый колосс. Начнется массовый исход из страны узнаваемых лиц и «людей в погонах». Освободившееся пространство станет заполняться временной властью, формируемой народным представительством. Белорусский язык станет органичной частью перемен. В одночасье все белорусы вспомнят «матчыну мову». 

Главной проблемой станет внешняя политика новой власти. Думаю, что она может проводиться на принципах, закрепленных в ст.18 Конституции 1994 года. Основные ее приоритеты – нейтральный статус и независимое существование. 

Я согласен с разработчиками Концепции «Вольная Беларусь» в том, что не надо стремиться ни в НАТО, ни в европейский Союз, ни в Россию. Мы – сами по себе. У нас есть свой дом, где мы хотели бы сами распоряжаться. Что касается строительства АЭС, то это вопрос, который нуждается в дополнительном обсуждении, прежде всего, на уровне экспертов. Это - мои рассуждения относительно условий и порядка принятия (точнее, восстановления) Конституции для свободной Беларуси. Все произойдет легко и естественно, как роды ребенка в назначенное время. Теперь читатели могут узнать, что следует поправить в первом разделе Конституции под названием «Основы конституционного строя». 

Что касается преамбулы Конституции, то она выдержала испытание временем. Даже разработчики президентского проекта Конституции не смогли ничего в ней поправить.

Поправки в раздел 1 Конституции 

Предлагаю три поправки в этот базовый раздел. 

Во-первых, статью 5 целесообразно дополнить нормой «Свобода деятельности политических партий и общественных объединений гарантируется». Это позволит активизировать деятельность политических партий и иных объединений и вовлечь тысячи граждан в политическую и общественную жизнь. 

Во-вторых, в статье 8 после слов «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов…» следует вставить слова «и норм…». Это обеспечит имплементацию норм международного права в наше законодательство и позволит быстрее интегрироваться в европейскую семью народов. 

Совершенно понятно, что новая Беларусь первым делом должна вступить в Совет Европы и ратифицировать основные правовые акты этой организации, в том числе отказаться от смертной казни как вида уголовного наказания. 

В-третьих, для признания национальных символов белорусского государства целесообразно дополнить статью 19 Конституции тремя новыми частями: «Государственным флагом Республики Беларусь является полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных полос равной ширины: верхней и нижней белого, средней – красного цвета. Соотношение ширины флага и его длины 1 : 2. Государственным гербом Республики Беларусь является стародавний герб Великого Княжества Литовского и Русского, представляющий собой изображение расположенного на красном фоне всадника белого цвета, обращенного в левую сторону, с поднятым мечом и щитом с крестом. Государственным гимном Республики Беларусь является музыкальная композиция на стихи Натальи Арсеньевой «Магутны Божа». 

Конечно, относительно будущего гимна Беларуси могут быть споры. Мне представляется, что наиболее созвучными судьбе белорусского народа являются слова стихотворения Натальи Арсеньевой «Малітва за Беларусь». Позднее в сочетании с музыкой Николая Ровенского они стали исполняться как гимн “Магутны Божа”. Считаю, что гимн “Магутны Божа” является жизнеутверждающим и преисполненным веры в будущее Беларуси. Насладимся его словами и пропоем их вслух: “Магутны Божа! Уладар сусьветаў, вялікіх сонцаў і сэрц малых. Над Беларусяй ціхай і ветлай рассып праменьні сваёй хвалы. Дай спор у працы штодзённай, шэрай на лусту хлеба, на родны край, павагу, сілу і веліч веры ў нашу праўду, у прышласць дай! Дай урадлівасьць жытнёвым нівам, учынкам нашым пашлі ўмалот. Зрабі магутнай, зрабі шчаслівай краіну нашу і наш народ! Зрабі магутнай, зрабі шчаслівай краіну нашу і наш народ!” (Словы Натальлі Арсеньевай) 

(Продолжение следует).


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии