Александр Федута: О Шапиро и Домотенко

В последние дни коллеги-журналисты бурно увлеклись обсуждением того, как неожиданно Семена Шапиро покинул пост главы Минской области.

В разгар аграрного сезона руководитель крупнейшей и самой важной из областей – если считать по удельному весу урожая Минщины в общем урожае страны – уходит руководить Федерацией хоккея. Лед, оказывается, важнее хлеба.

Интернет начал распинаться о неадекватности лиц, готовящих подобные кадровые решения. Но, может быть, нужно говорить о другом – об их адекватности? О том, что проверенного и выслужившего абсолютное доверие главы государства бюрократа передвигают куда-то в сторону, подальше от посторонних глаз, откуда его в любой момент можно извлечь и вновь поставить на шахматную доску политики. Шапиро ведь не арестовали и даже не унизили публично иным способом. Спортивная федерация? Тут на днях по телевидению показали давно позабытого экс-главу Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского. Мне кажется, он, сидя в Национальном олимпийском комитете, просто счастлив. Бородой немного оброс, но бороды издавна в государственном аппарате считались признаком вольнодумства и вседозволенности.

Подождем. Может, и Шапиро еще бородой обрастет. А оттуда – через депутатство – назад, в большую политику. Депутатам борода, как показывает опыт, тоже не мешает.

Но параллельно пресса торжественно подложила большую свинью директору Минского тракторного завода Федору Домотенко. Растрезвонив о возможности его назначения на пост минского губернатора, они практически обрекли его на неназначение. Собственно, тракторостроители от этого будут счастливы: судя по многочисленным нейтрально-положительным упоминаниям МТЗ даже в негосударственной прессе, Домотенко со своими нынешними обязанностями справляется неплохо. Другое дело, что глава белорусского государства страшно не любит назначать кого-то куда-то “по подсказке”, и если даже Домотенко хорошо работает на нынешнем месте и может еще лучше работать на новом месте, – так вот нет! Вот возьмите, господа журналюги, и выкусите на всю катушку! Осознайте, что нет у вас права никого никуда рекомендовать!

Это не прогноз и не диагноз. Это психологическое наблюдение над кадровой политикой в нашей стране. Вся Беларусь – давно уже напоминает поле для тракторного балета, на котором тяжеленные трактора с изяществом бегемотов из памятного всем диснеевского мультфильма танцуют под музыку Чайковского “Лебединое озеро”. Бегемоты в “Фантазии” Диснея танцевали действительно классно – как и трактора. Вопрос в том, что “Лебединое озеро” в телевизоре звучало в нашей истории тогда, когда кадровая политика окончательно заходила в тупик. Последний раз такое было в 1991 году. Хотя, как мне кажется, мы все еще в 1990-м. Но это явно ненадолго.

А Шапиро на льду хорошо смотреться будет, правда?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии