Анатолий Лебедько: Я разделяю обеспокоенность Литвы

Давайте признавать то что есть, а не делать вид, будто мы живём уже в другой Беларуси, европейской, прогнозируемой, демократической.

Беларусские власти призывают Вильнюс к спокойствию и обвиняют руководство Литвы в излишней эмоциональности. Рядом с пресс-секретарем МИДа выстроилась жиденькая шеренга местных независимо-зависимых аналитиков и оппозиционеров, которые поучают президента и министра иностранных дел Литвы, как и где расставлять акценты во внешней политике.

А вот я литовцев понимаю и, знаете, разделяю их обеспокоенность и по атомной станции, и по военным учениям, и по соседу, которому не стоит давать спички, ибо и свой дом спалит, и соседям красного петуха запустит.

В риторике официального Минска ничего нового. Вы что, не слышите, что нам говорят нечто подобное каждый день. С разной интонацией, в разных кабинетах...Говорят одно, а на практике делают совсем другое!

Минюст выносит и суд санкционирует предупреждения политическим партиям за призывы, которых они не делали. Все аргументы, доводы, статьи закона, здравый смысл, наконец, разбиваются одним вопросом представителя Минюста: "А при чем здесь право?" И действительно – при чем, когда живём по понятиям? Полмиллиона граждан записывают в тунеядцы и принуждают платить поборы, несмотря на то, что это запрещает делать Основной закон страны. Что прикажете делать в этой ситуации людям? Не выступать против большого государства, ведь они такие маленькие и беззащитные?

Светлану Коваленко наказывают штрафом в 500 евро за акцию, в которой она не принимала участия. И пока прокуратура якобы разбирается, ее зарплату в приказном порядке изымают на погашение штрафа. Вот тут бы услышать голоса наших аналитиков, как быть конкретному человеку в конкретной ситуации? Как оставаться толстокожим и умиротворенным?!

Женщину, которая посмела выложить в интернет видео с избиением человека сотрудниками милиции, силком завозят в суд, который обвиняет ее в... нецензурной брани! Ну, и как тут оставаться спокойным?!

Десятки людей лишь для того, чтобы как-то объяснить приступ политической шизофрении 25 марта, бросают в СИЗО, наматывают на руку, заставляют подписывать бумаги, унижающие достоинство. И что – делать вид, что все спокойно?!

И кто даст гарантии, что завтра подобное не произойдёт с любым, кто не входит в состав Семьи?! Это не истерия, не эмоции, это наши реалии и наша действительность. Давайте признавать то что есть, а не делать вид, будто мы живём уже в другой Беларуси, европейской, прогнозируемой, демократической.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии