Александр Федута: Свобода и насилие

В стране, где должностные лица и лица, получающие заработную плату из государственного кармана, не несут даже моральной ответственности, царит не закон, а произвол.

Вечером 28 июня стало известно, что на свободу выпустили четверых фигурантов так называемого «дела патриотов». Уголовного «дела» сшить, похоже, не удалось. Комитет государственной безопасности на этот раз, судя по всему, в фальсификациях участвовать отказался, а сотрудники МВД явно продемонстрировали недостаток квалификации. Ничего не скажешь – это не дубинкой по чужим головам молотить, здесь своя голова «варить» должна.

Но я сейчас не об этом деле. Выпуск из следственных изоляторов вовсе не означает, что «дело» закрыто бесповоротно. Просто в начале июля нас ждет не только День Республики (по такому случаю «белолегионеров» и «молодофронтовцев» власть с удовольствием бы подержала еще несколько суток – на всякий случай), но и заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. Хозяевам страны нужно продемонстрировать миру: нет, господа, политических заключенных у нас в Беларуси, нет. Мы суровы, но справедливы. На три месяца разместили мужиков за решеткой, но вот сейчас разобрались, выяснили, проанализировали полученные показания. Все в порядке, все свободны.

Свободны ли?

25 марта всему миру продемонстрировали главное: в любой момент, без достаточных оснований, под влиянием ли внезапно нахлынувшей истерии или жесткого и циничного намерения запугать непокорную часть общества, свобода будет ограничена.

Любая власть имеет право использовать легитимный ресурс насилия – собственно говоря, на это она и власть. Но не с целью самозащиты от собственного народа, служанкой которого она является в любой стране мира, претендующей хоть на какое-то подобие демократии. 25 марта ОМОН бил дубинками стариков и студентов – ради защиты народа? Нет. Власть, как мне кажется, испугалась, что если не применит силу, то ее сметут. Не 25 марта – в какой-нибудь другой день. Этот страх возникает каждый раз, когда власть не слышит никого, кроме самой себя.

Вы спросите: при чем тут 25 марта? Ответ прост. До тех пор, пока не будет спроса за неоправданное и чрезмерное применение насилия против рядовых граждан – спроса с тех, кто отдает приказ, а вовсе не с рядовых омоновцев (хотя и с них тоже, но уже во вторую очередь), – 25 марта будет повторяться столько раз, сколько захочется власти.

Я человек не кровожадный. Я не требую люстраций и прочего. Спрос – это публичные извинения. Сегодня арестовали одних, завтра других, послезавтра выпустили – за недоказанностью ли или вовсе за отсутствием в действиях состава преступления? В любом из этих двух случаев очевидно: насилие, в том числе ограничение свободы, было применено излишне и чрезмерно – пусть даже и под прикрытием соответствующей нормы закона. Будьте добры: извинитесь! Вы публично шельмовали этих людей, демонстрировали по телевизору (государственному, существующему в том числе и на их налоговые отчисления!) кадры с унижающими комментариями. Будьте добры: извинитесь! Люди, отдавшие приказ разместить эти кадры в телеэфире, писавшие в газетах комментарии к ним, – извинитесь! Прокурор, продлевавший заключение на основании явно недостаточных улик, – извинитесь!

Не хотите? А почему? Потому что извиниться – значит признать, что ты отвечаешь за свои неправомерные действия. А так – состояние всеобщей безответственности.

Но в стране, где должностные лица и лица, получающие заработную плату из государственного кармана, не несут даже такой – моральной – ответственности, царит не закон, а произвол. Причем поскольку призвать их к ответственности – повторюсь: моральной! – оскорбленные их действиями граждане не могут, то произвол этот не ограничен ничем. А если ты не можешь защитить себя от произвола, то это уже не свобода…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии