Алесь Сивый: Грязные игры

В суде Первомайского района Минска началось рассмотрение дела о договорных матчах, которые были выявлены в белорусском футболе в минувшем году.

Алесь Сивый
Алесь Сивый
Речь идет о пяти поединках. В списке лиц, проходящих по делу, насчитывалось более двух десятков лиц, в списке обвиняемых - 15 человек.

Но абсолютно понятно, что сегодня в суде мы видим лишь малую часть того, что есть на самом деле. Игры в «грязные деньги» были, остаются и, похоже, в ближайшей перспективе одним судебным процессом проблему не решить. Хотя показательная порка, безусловно, и не повредит.

Хотя сегодня вспоминается история более чем десятилетней давности, когда в 2005 году Беларуси появилось первое громкое дело о договорных матчах. Речь шла о подкупе отборочных матчей чемпионата Европы Беларусь — Чехия и Молдова — Беларусь, которые состоялись в 2003 году. 

Кто был главным фигурантом? Вратарь сборной Беларуси Валерий Шанталосов! Уголовное дело тогда то разгоралось, то затухало, хотя в 2007 объявленному в розыск Шанталосову все-таки заочно вынесли обвинение в попытке «подкупа участников профессиональных соревнований» и заведомо ложном доносе, соединенном с «обвинением в особо тяжком преступлении».

И что происходило дальше? Валерий Шанталосов, который уехал за пределы Беларуси, стал позиционировать себя гражданином России, а российское следствие через некоторое время закрыло уголовное дело «за истечением срока давности».

Не хочу сказать, что эта болезнь начала пускать корни в белорусский футбол уже тогда, но, тем не менее, именно десять лет назад следствие показало на этом примере — брать деньги за «договорняки» можно, и вам за это практически ничего не будет. 

Шанталосов, например, отделался легким испугом, испорченной репутацией, хотя это не помешало ему благополучно продолжать трудиться на тренерской работе в России.

Сейчас договорные матчи в белорусском футболе — это уже как онкология на начальной стадии. Еще можно вылечить, но надо определить очаги. Хотя сделать это, безусловно, трудно. Деньги портят людей, и футболисты здесь не исключение. 

Многие молодые люди любят красиво жить, они видят сколько получают и могут себе позволить «звезды» мирового футбола. Но игрокам «Луча» или «Ошмян» до Месси и его зарплат, как до Луны на вертолете.

 Хотя им тоже хочется иметь дорогую машину, престижный телефон, гулять в дорогих ресторанах и барах. И, когда желания не совпадают с возжностями, появляется соблазн «срубить легкие деньги».

Именно в этот момент на горизонте и появляются организаторы договорных матчей, которые, как правило, не только коварные мошенники, но и тонкие психологи. Они знают, на какие кнопки следует нажать, чтобы футболист принял их условия игры. И дальше уже — по наклонной. Как говорил один киногерой, «украл-выпил-в тюрьму. Романтика!» 

Получив деньги за участие в одном договорном матче, футболист оказывается на крючке, сойти с которого непросто. В такой момент на карьере футболиста можно ставить крест. Деньги правят бал!

Когда у экс-игрока минского «Динамо» и сборной Беларуси Владимира Маковского, который был не последним фигурантом дела о договорным матчах, спросили: «Неужели футболистам не хватает зарплат, которые выше средних по стране?», тот ответил так, что прошибло слезу: 

«Люди привыкли к временам, когда в белорусском футболе были серьезные деньги. Можно было зарабатывать по пять тысяч долларов. Кто-то не может перестроиться. Ребята настаивали: «Давай-давай». У меня было желание им помочь, а получилось…» 

Одним словом, вот они — несчастные белорусские футболисты, которые честным способом не могут заработать 5 тысяч долларов.

Я не знаю, какой будет итоговый приговор по этому громкому делу. Последнее слово скажет суд. Но тех, кто решил продать футбол за деньги, к мячу я больше бы не подпускал. Свои игры они отыграли.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии