Светлана Калинкина: Научены

«Меру пресечения обвиняемому изменить с подписки о невыезде на заключение под стражу, заключив под стражу в зале суда», – долгий судебный процесс над директором бобруйского «Водоканала» Олегом Титовым закончился приговором в четыре года лишения свободы, конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

«Это был какой-то показательный процесс», – пишут пользователи интернета под материалами бобруйских газет о финале дела, которое имело широкую огласку в регионе. Вот только кому и что наша правоохранительная система хотела показать?

Главным вещдоком в суде являлось озеро Белый Берег, вернее даже – мелиоративная канава, которая, пройдя по старому руслу Березины, восстановила верхнюю протоку, питающую озеро, любимое место отдыха бобруйчан. Это спасло его от зарастания, заболачивания и высыхания. Этим же каналом в озере было восстановлено нерестилище. Во время лесных пожаров канава стала пожарным водоемом. Кроме того, от водоводов, питающих Бобруйск, убрали болото, чем увеличили срок их службы, создали возможность подъезда техники для скорейшей ликвидации аварий. Однакозадумка была еще круче: очистить озеро, построить здесь базу отдыха – и зарабатывать и отдыхать.

Но в 2015 году появилась анонимка в КГБ, после которой все стало выглядеть совершенно по-иному. И прозвучали обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 426 «Превышение власти или служебных полномочий» и частью 2 статьи 269 «Порча земель» Уголовного кодекса Беларуси. Выяснилось, что канал длиной около километра, соединивший северную оконечность озера Белый Берег с Березиной, проложили на землях, принадлежащих СПК «Рассвет им.К.П. Орловского» и ОАО «Агромашсервис» (что де-юре является самовольным захватом земли), а во-вторых, без проведения предварительных изыскательских работ и разработки проектно-сметной документации.

Странно все это, конечно. Ведь канал не за один день вырыли. Где были СПК «Рассвет» и ОАО «Агромашсервис», когда работы на их землях только начинались? Где была землеохранная служба, куда смотрели разнообразные контролеры?

Что касается проекта, то Титов утверждает, что проводились ремонтные работы, на которые проектносметная документация не требуется; прокуратура, а за ней и суд посчитали, что требуется: неспециалисту сложно разобраться. Но суть-то в другом: нужен этот канал или не нужен? Вред от него или польза? 

Судя по всему, польза.

– Я в какой-то момент даже предложил закопать канал, – рассказал Олег Титов местной газете «Коммерческий курьер». – Но получил ответ: «Исполняйте решение суда». Если его не хотят закапывать – значит, он нужен. Да за три года отстранения от работы я бы сам, с лопатой и тачкой, его закопал…

Действительно, что может быть логичнее: если канал не нужен – закопать его, взыскать с виновных средства на его прокладку и ликвидацию, да еще штраф сверху добавить, чтобы неповадно было. Ну а если нужен, то за что директора отправили в колонию? За то, что пытался очистить зарастающее тиной озеро Белый Берег?

В чем смысл таких судов? В чем смысл наказания, связанного с лишением свободы, для людей, которые не представляют опасности для общества и, наоборот, пытаются что-то для общества сделать?! Ведь в деле Титова никакой корысти не нашли. Вернее, за неимением ничего иного поставили в вину то, что другим ставят в заслугу, – «вменили» желание установить на предприятии авторитарный стиль руководства.

– Приговор понятен? – в завершение процесса спросила судья.

– Понятен, – ответил Титов перед тем, как на него надели наручники.

И всем понятно, что если бы сидел он тихо над ржавыми водопроводными трубами да регулярно наверх о бедах своего хозяйства постанывал, то и сегодня директорствовал бы. Более того, еще бы и субсидии из бюджета получал на бедность, на ремонт и аврал.

Если бы он не Белый Берег чистил, а делал ежегодно ремонты в своем кабинете, то никто бы его за это не наказал.

Если бы не проявлял инициативу, то и не оказался бы в колонии…

Поэтому – да, процесс весьма показательный. Автор той злополучной анонимки в КГБ, с которой и началось это дело, видимо, сейчас должен быть счастлив. Возможно, именно он, а не бобруйский «Водоканал», через некоторое время начнет строить базу отдыха на озере с красивым названием Белый Берег. Инфраструктура Титовым подготовлена, озеро задышало, канал к Березине есть – его только до ума довести.

Ну а главное – теперь местные начальники госпредприятий проявлять никакой такой инициативы не будут. Научены.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».