Антон Косцов: Сталинские прихвостни не должны поднять голову

Сталинизм необходимо уравнять с нацизмом и фашизмом.

Антон Косцов
Антон Косцов, активист ОГП, член польского Комитета Обороны Демократии
«Если прорастет зерно, он вернется!» - произнесла моя теперь уже покойная прабабушка Анна, закапывая зерно в землю. Мой прадед Прокопий действительно вернулся спустя 7 лет, но полностью парализованный, мог шевелить только глазами. Вскоре он умер… Было маловероятно, что после той страшной ночи он вообще вернется. Той самой ночи, когда к дому приехал «черный воронок» и палачи НКВД ворвались в дом, угрожая оружием даже детям. Его выволокли из дома, ни сказав ни слова, ничего не объяснив, оставив без кормильца большую семью. 

Об этой страшной истории я узнал еще в подростковом возрасте от своей бабушки Раисы Прокофьевны (его дочери). И по сей день мы с ней, когда видимся, часто ее вспоминаем. А ведь таких случаев тысячи. Тысячи искалеченных судеб, пострадавших семей. 

Однако сейчас все чаще появляются подонки, восхваляющие Сталина и даже возводящие его чуть не в лики святых. Эти моральные уроды ходят с его портретами и восхищаются палачом в сети, пытаясь оправдать чудовищные репрессии. И эти люди еще верещат «о фашистах», от тех самых фашистов ни чем не отличаясь. Они ничем не лучше тех, кто порой сегодня пытается оправдать Гитлера. И наказания заслуживают соответствующего.

48 населенных пунктов, более 100 мест массовых расстрелов. Принято говорить о том, что жертв сталинских репрессий было свыше 30 тысяч. Но факты говорят о другом: реальное число гораздо выше. Так, Нарком НКВД  Молчанов во время допроса рассказал о своем предшественнике. Борис Берман, который возглавлял НКВД БССР в 1937-1938 году, расстрелял около 80 тысяч человек! И это лишь за 2 года! Точное количество жертв подсчитать сложно, поскольку архивы КГБ до сих пор засекречены и не доступны историкам. Возникает банальный вопрос: если нечего бояться, то зачем скрывать? 

В одном Минске 8 мест захоронений  расстрелянных, включая Куропаты, Парк Челюскинцев, Лошицу и т.д. Официальная база реабилитации в Минске говорит о 5772 человек. По словам того же Бермана, 95% расстрелянных не виновны. Зачастую при осуществлении репрессий применялась ст. 67 УК БССР «Антисоветская агитация и пропаганда», под которую подвести можно при желании абсолютно любого человека. Поклонники Сталина часто пытаются его оправдать наивным бредом: мол,Сталин не виноват, он же не сам лично расстреливал, он зачастую не знал. Но ведь Гитлер тоже не сам лично загонял людей в печи. Тоже не знал? 

Кандидат исторических наук Игорь Кузнецов, защитивший диссертацию по теме «Массовые репрессии в СССР в 30-е годы. Реабилитация жертв террора», рассказывал в своих статьях о том, как однажды в КГБ ему сказали: «Это не надо изучать, наши люди не должны это знать». Однако он как ученый с твердой гражданской позицией продолжал исслежования. Мое огромное уважение этому человеку и низкий поклон!  

В последнее время ситуация к счастью меняется, пусть и медленно. Сейчас собирают подписи в интернете с требованием осудить сталинизм. А нынешняя власть, долго пытавшаяся об этом молчать, открывает конкурс на предложения по памятнику жертвам репрессий, который будет установлен в Куропатах. Общество начинает оживать. Ведь всем становиться ясно: если не анализировать прошлое, не покаяться - не будет и будущего. Мы должны говорить об этом, чтобы не допустить больше ошибки прошлого. Необходимо внести изменения в УК и КоАП РБ, которые будут предусматривать наказания за оправдания, пропаганду сталинского режима, открыть все засекреченные архивы. Сталинизм необходимо уравнять с нацизмом и фашизмом. Нельзя допустить, чтобы эти новые сталинские подонки подняли голову. Не бывать этому на многострадальной  белорусской земле! Они должны ответить перед белорусским народом за свои слова и поступки. А Беларусь должна в этом деле взять пример с наших северных соседей. И я уверен,что это лишь вопрос времени.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».