Алексей Кириенко: Мы снова играем по правилам власти?

Любой порядочный политик, идущий на «выборы», должен выдвигать требование свободных и честных выборов. Без этого перемен быть не может.

Алексей Кириенко
Алексей Кириенко
В Беларуси ничего не происходит, всё как всегда «стабильно» и буднично: люди покупают подарки к Новому году, обсуждают, где и с кем проведут праздники, подсчитывают предстоящие затраты, собираясь поменять немного долларового «неприкосновенного запаса».

Большинство белорусов не знают и знать не хотят о том, что уже разогналась и полным ходом, дымя трубами, идёт кампания по сбору подписей и выдвижению кандидатов в местные «советы». И молодые, и более опытные с горящими глазами носятся с подписными листами, отражая результаты на своих скудных страницах в социальных сетях: «Я подписи всего за несколько дней собрал», «А я за день всего», «А мне, вот, ставят, а конкуренту – нет». Доходит до того, что некоторые уже на полном серьёзе выкладывают свою фотографию с пометкой «фото специально для удостоверения депутата».

Я смотрю на всё это и думаю: боже, какие же мы глупые и ведомые… Стоило Лукашенко с Ермошиной пустить двух малозначимых «депутатов» в так называемый «парламент» и намекнуть на несколько мест в местных «советах», как все стремглав бросились играть по правилам Лидии Михайловны. Мы гневно ругаем чиновников (и только чиновников, высшую власть не критикуй, если на мандат претендуешь), кричим о ямках на дорогах и песочницах во дворах, прикрываясь тем, что идём к переменам маленькими, но уверенными шагами (ну так можно и вообще начать политическую карьеру с малого: мусор регулярно выносить и тёще пальто подавать, чтобы перемены не слишком резки были); а опытные и авторитетные политики и политологи пытаются предсказать (угадать) количество мест для оппозиции в местных «советах». Последнее столь же забавно, сколь и бесполезно, учитывая то, что все козыри находятся у власти, планов и замыслов которой никто не знает, выводы делают только из намёков и полунамёков, которые удаётся выхватить из очередной сумбурно-эмоциональной речи Лукашенко. Более того, люди, ещё недавно называвшие себя кандидатами в президенты и реальной альтернативой Лукашенко, теперь нижайше надеются на мандат местного депутата по милости недавнего своего «конкурента».

Стоит властям лишь посмотреть в нашу сторону, как в нас, вопреки здравому смыслу, загорается надежда: а вдруг это буду я? Мы тут же забываем, что выборов нет, что Лукашенко с Ермошиной никогда не станут честно считать голоса избирателей, и если ты идёшь на выборы для победы, значит ты просто надеешься, что тебя назначат чиновником. Да-да, именно чиновником. Никакой ты будешь не депутат, ты ведь даже не будешь знать, сколько избирателей тебя реально поддержало, то есть интересы какого числа граждан ты представляешь. Ты будешь чиновником. Возможно, даже хорошим чиновником, лучшим из всех: к которому всегда можно легко попасть на приём, и который будет стараться реально решать локальные проблемы, вот и всё.

Именно поэтому любой порядочный политик, идущий на «выборы», должен выдвигать требование свободных и честных выборов, осознавая, что без этого никаких перемен на государственном уровне быть не может, сколько бы чиновников от оппозиции не появилось после 18 февраля.

 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

cashback