Александр Комаровский: Лично спасал от самоубийства мать погибшего "афганца"

Чиновники и депутаты, ничего путного не сделавшие, получают больше внимания государства, чем ветераны войны, инвалиды и семьи погибших.

Александр  Комаровский
Александр Комаровский
25 декабря 38 лет назад началась война в Афганистане.

Решение принималось высшим политическим руководством СССР 12 декабря 1979 года. До того момента руководство НДПА (Народно- демократической партии Афганистана), которое не имело авторитета и поддержки общества и вызывало полное отторжение со стороны местного населения, неоднократно просило помощи у СССР. В советском политическом руководстве против военной операции выступил только один человек- министр иностранных дел, член Политбюро ЦК КПСС Андрей Громыко. Наш земляк, уроженец деревни Старые Громыки Гомельского уезда Могилевской губернии Российской империи 18 июля 1909 года.

Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года. Первоначальная группировка войск (40-я армия) включала 103-ю воздушно-десантную, 5-ю, 108-ю и 201-ю мотострелковые дивизии. В составе авиационной группировки было 14 истребителей МиГ-21 БИС и 13 МиГ-21ПФМ, 10 разведчиков МиГ-21Р, 17 штурмовиков Су-17, 10 транспортных самолетов Ан-12 , 28 многоцелевых вертолетов Ми-8 и всего один боевой Ми-24. В первый же день операции при высадке на кабульском аэродроме разбился Ил-76, погибли 44 человека (7 летчиков и 37 десантников). В этот же день разбился второй самолет Ан-12 при взлете с аэродрома Чирчик (Ташкент).

В первые месяцы присутствия в Афганистане советским войскам пришлось подавлять мятежи в Кабуле – как со стороны местного населения, так и частей афганской армии. Больших потерь советские войска не несли, но постепенно начало разворачиваться антисоветское партизанское движение по всей стране. Население было настроено против правительства и не переносило иностранных оккупантов, ранее в этом убедились англичане, когда их корпус был полностью уничтожен афганскими моджахедами. При этом советская армия, как и любая нормальная регулярная армия, готовилась к классической войне, а не к партизанской. Она собиралась воевать с войсками НАТО на европейских равнинных территориях, а не с партизанскими формированиями в горах и пустынях Афганистана в сложных климатических условиях. Точно также за 15 лет до этого американцы оказались совершенно не готовы к войне с партизанами в джунглях Вьетнама.

Дальнейший ход истории убедительно показал, что решение руководства СССР – ввести войска в Афганистан было крайне ошибочным и абсолютно не просчитанным, оно повлекло эскалацию международной напряженности, включая санкции против СССР и последующий его развал в августе 1991 года. Советское руководство не предвидело такого накала вооруженного народного сопротивления в Афганистане, а также международного давления на страну. Людские, финансовые и материальные ресурсы выкачивались быстрыми темпами, а санкции и неразумная политика подрывали экономику.

В боевых действиях на территории Афганистана, за весь период (с 25 декабря 1979-го по 15 февраля 1989 года) участвовало 620 тысяч военнослужащих советской армии и около 300 тысяч гражданских специалистов, погибло 14453 человека. В афганской войне участвовало 30577 граждан Беларуси, погибли 789 человек, 12 пропали без вести. Инвалидами стали 718 человек. На сегодняшний день количество умерших и инвалидов увеличилось многократно.

Официальные потери 40-й армии в наземной технике составили: 147 танков, 1315 БРД, БТР и БМП, 433 орудий и минометов. Хотя реальные потери были намного больше, ибо только танков Т-62 было списано 385 единиц.

Потери армейской авиации и военно-воздушных сил СССР составили: 118 самолетов и 333 вертолета. Потери ВВС Афганистана – 120 самолетов и 169 вертолетов. По ВВС СССР наибольшие потери пришлось на штурмовики: 32 единицы СУ-25 и 30 шт. СУ-17. Ударных вертолетов Ми-24 было потеряно 127 единиц, многоцелевых Ми-8 потеряно 174 штуки. В сумме – потери огромны, как по технике, так и по личному составу.

Подводя общий итог данной войны, можно и нужно сказать, что она была крупным просчетом высшего политического руководства СССР, по своей сути, она была преступна по отношению к двум народам – народу СССР и народу Афганистана, и стала впоследствии детонатором развала государства, на построение которого были угроблены десятки миллионов жизней.

И очень плохо, что в современных условиях руководство Российской Федерации не извлекло уроков из той трагедии и организовало подлый захват украинского Крыма и создала полноценную войну с братским народом на Юго-востоке Украины. Фактически Россия в Украине наступила на те же грабли, что и СССР в Афганистане. Но РФ в 2,5 раза меньше бывшего СССР по населению и по ресурсам, необходимым для войны.

Человек и советский воин, с честью прошедший афганскую войну, не должен быть разменной монетой в современной политической жизни и не должен отвечать за ошибки того руководства. Его на войну послало государство, и современное измененное государство должно нести полную ответственность за данного ветерана – истинного патриота своего Отечества, окружить его и все пострадавшие семьи реальной заботой и вниманием, но не той мерзостью, которую мы наблюдаем в жизни.

“Позор государства”

В Беларуси отсутствуют даже элементарные льготы для ветеранов, инвалидов и пострадавших на Афганской войне. У нас чиновники и депутаты, которые ничем не рисковали ради Отечества, ощущают больше внимания от государства, чем ветераны войны, инвалиды и семьи погибших (умерших впоследствии от боевых тягот).

Лично мне пришлось спасать от самоубийства мать погибшего в Афганистане солдата. Причина – житейские проблемы после смерти мужа, решать которые обязано было государство.

Аналогичная проблема длительное время существует в Гомеле, где бедствует 80-летняя мать умершего единственного сына-офицера, инвалида войны, и никакие ее обращения не доходят до чиновников. Также нет помощи от организации БСВВА, которые сами превратились в чиновников.

Обозначу еще один жизненный момент. Имеется в наличии указ президента РБ №667 по выделению земельных участков под застройки, в котором даже не вспомнили про ветеранов войны. Три месяца назад ко мне обратился десантник, награжденный медалью «За боевые заслуги» рядовой Зуенок С.А., имеющий фронтовую контузию, больную жену, холостого сына 29 лет и двухкомнатную квартиру в Жодино. Готовит сына к женитьбе, чтобы молодые рожали воинов для защиты Беларуси и президента, т.е. нужно строить дом в деревне и переезжать туда.

Но что глаголет «народное и социально-ориентированное» государство? Местная власть готова предоставить участок под застройку и дальнейшее проживание, но на тендерной основе с выплатой 5000 долларов США. Я, как вышестоящий начальник общественной организации инвалидов афганской войны, обратился к президенту РБ А.Лукашенко с убедительной просьбой решить данный вопрос для ветерана войны на безвозмездной основе. Например, мой дед, награжденный Георгиевским крестом, царский гвардеец, после службы получил от царя безвозмездно аж 21 гектар земли, правда Николай 2 не был «народным» царем.

Ровно через 50 суток на мой запрос пришел отрицательный ответ…

После такого безобразия отправляю второе и обращение президенту, думаю, что результат будет тот же. Отсутствие внимания к ветеранам войны и к пострадавшим, считаю позором – для главного руководителя и тех паршивцев из прикормленных ветеранов, которые заседали и заседают в парламенте и высших структурах власти…

Дорогие ветераны афганской войны, ваши семьи – искренне желаю всем вам счастья, отменного здоровья, терпения и долгих лет жизни!

Александр Комаровский, председатель организационного комитета по созданию Международного Союза ветеранов боевых действий,


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».