Александр Пыльченко: "Престижное общение" как повод для уголовного преследования

Не хотите быть обвинены в злоупотреблении ради престижного общения - не общайтесь с начальниками.

Александр Пыльченко
Александр Пыльченко, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально
В уходящем году закончилось приговором уголовное дело в отношении бывших менеджеров Белорусской железной дороги и транспортно-экспедиционного унитарного предприятия «Белинтертранс - транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги (ГП «БТЛЦ»). 

Они обвинялись в злоупотреблении служебными полномочиями: выражалось это в расформировании рефрижераторных секций и передаче дизель-генераторных вагонов в ГП «БТЛЦ» для организации совместно с частным предприятием «Сифуд-Сервис» перевозок скоропортящихся грузов рефрижераторными контейнерами в сцепах. 

Также им вменялось увольнение 48 работников БЖД, обслуживавших рефсекции, и причинение ущерба в сумме BYN343520. Приговор по делу вынесен - фигурантов признали виновными и осудили к лишению свободы, но с отсрочкой исполнения наказания, поэтому выпустили из-под стражи в зале суда.

Этот процесс мне запомнился необычными формулировками обвинения при выявлении иной личной заинтересованности у одного из обвиняемых. 

В частности, обратил бы особое внимание на фразу: «В стремлении за счет злоупотребления служебными полномочиями удовлетворить свои потребности в престижном общении и совместном времяпровождении» с руководителем. 

Таким образом, введено новое понятие - престижное общение. То есть нам предлагают как аксиому, что личное общение с начальником априори престижно: только из-за факта, что он начальник. Чинопочитание, угодничество какое-то... 

Вот так понимаются ценности служащих. Поэтому,  если не хотите быть обвинены в злоупотреблении ради престижного общения, - не общайтесь с начальниками. Кроме того, стремление к личному благополучию и желание поддержать хорошие личные отношения с руководителем названы обвинением асоциальными побуждениями. 

В чем асоциальность? В стремлении  к благополучию? Как будто это препятствует выполнению служебных обязанностей. С моей точки зрения, такие мировоззренческие взгляды  ненормальны.

Этот обвинительный приговор вызвал сожаление - суть всего обвинения по существу сводится к изменению условий совместной деятельности между частным предприятием и ГП «БТЛЦ». 

На самом деле после совершенного в рамках нового проекта пробного рейса было предложено пересмотреть условия вознаграждений в зависимости от  вклада участников в совместную деятельность по оказанию экспедиционных услуг. ГП «БТЛЦ» передала в этот  проект простаивающие сцепы и дизель-генераторные вагоны, получая за их использование проценты от провозных платежей, установленных БЖД. 

Переоборудование платформ, поиск клиентов, ответственность за груз, за принятых в штат частного предприятия механиков и иные расходы несло само же частное предприятие. Ранее таких услуг не оказывали, да и сейчас оказывают их на территории других стран. Перевозки шли из портов Прибалтики в Среднюю Азию и Казахстан.

Так вот уменьшение процентов вознаграждения и расценили как злоупотребление, а разницу в сумме за 5 лет работы - как размер вреда. При этом все рейсы были рентабельны и выгодны для всех участников. Корыстной заинтересованности у лиц, подписавших дополнительное соглашение, изменившее процент вознаграждения, не выявлено. Только иная личная заинтересованность - «престижное общение» и т.д. 

После этого мы удивляемся, почему руководители госпредприятий такие робкие, неумелые, неповоротливые. Они не такие, просто они не хотят провести пару лет в СИЗО.

Выйдя из зала суда, обвиняемые не стали обжаловать приговор. Устали, иссякли эмоционально, поскольку провели в СИЗО почти 2 года. Частное предприятие работает по-прежнему, но использует не наши (белорусские) сцепы и ДГВ, а российские и иных стран. Вот он экономический эффект и результат по делу.

Помимо этого уходящий год, как, впрочем, и предыдущие, «ознаменован» уголовными  делами против порядка осуществления экономической деятельности. В частности, в качестве примера могу привести несколько незавершенных дел по ст.243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов).

Если ранее эта статья применялась к бизнесменам, которые использовали лжепредпринимательские структуры, чтобы легализовать незаконно ввезенный товар, обналичить денежные средства, то сегодня прослеживается иная тенденция. Представителей бизнеса обвиняют в уклонении от уплаты налогов, поскольку они использовали при поставках ими же созданные легальные иностранные компании.

Но ведь не все создавали предприятия за границей для увеличения расходов и занижения тем самым налогооблагаемой базы. Их создание вызвано существовавшей в тот период проблемой платежей по импорту. 

Всем бизнесменам было известно отмененное в 2015г. постановление правления Нацбанка от 11.11.2008г. N165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт», которое ограничивало  предприятия в осуществлении предоплаты по сделкам с нерезидентами без разрешения Нацбанка. 

Или  письмо Нацбанка от 29.03.2011г. N32-15/168 «О покупке иностранной валюты на торгах ОАО «БВФБ», ограничившее возможность покупки валюты для расчета с поставщиками. Не стоит забывать и о стоимости кредитных ресурсов в наших банках. Все это объективные причины, заставившие бизнес искать выход, чтобы не исчезнуть из-за неконкурентоспособности.

Выход был найден. Покупатель и поставщик должны быть резидентами еврозоны - таким субъектам предоставляется и отсрочка платежа (а не предоплата, как белорусским), и дешевые ресурсы. В чем здесь преступление? 

Легально созданные компании (даже не офшоры, хотя и это не запрещено) уплачивали налоги в странах, резидентами которых являлись. В странах, имеющих с Беларусью договоры об избежании двойного налогообложения. И никто вразумительно не отвечает на вопрос: в чем же здесь преступление? 

Мнение МНС никто не спрашивает, никто не прислушивается к доводам об обоснованности такого механизма работы и не задумывается о причинах, подвигнувших бизнес создавать дополнительные структуры, влекущие безусловные расходы. В итоге - арест, обвинение, возмещение либо срок.

Но ведь от того, что «обезвредили» белорусских бизнесменов, проблема не решится. Сегодня этот бизнес уже подхватили российские предприятия и работают по такой же схеме (используя при поставках нерезидентов), поскольку Россия не в зоне евро. 

Только доходы пойдут не в бюджет Беларуси и ее гражданам, а в бюджет другой страны и гражданам других стран. И цены будут выше, поскольку введенные санкции против России увеличат дополнительные расходы на их обход.

Сегодня, в свете принятия декрета N7 хотелось бы, чтобы пересмотрели подходы к существующей практике расследования экономических дел и ареста предпринимателей и хотя бы освободили всех из-под стражи.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

cashback