Михаил Пастухов: Когда будут выборы?

В последнее время глава ЦИК Лидия Ермошина выступает за «разъединение» будущих президентских и парламентских выборов, которые приходятся на август-сентябрь 2020 года. Насколько это законно?

Михаил Пастухов
Михаил Пастухов, судья первого состава Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор
Аргументы Л.Ермошиной 

В интервью телеканалу «Беларусь 1» Л.Ермошина заявила, что проводить две избирательные кампании в один год нецелесообразно. По ее мнению, одна из них должна пройти в 2019 году. Какая именно, глава ЦИК не уточнила. 

Почему нельзя совмещать президентские и парламентские выборы? Л.Ермошина считает, что «...это расшатывание устоев власти». Тут можно не только съэкономить, но и потерять все. 

Какие еще аргументы? Продолжая свои рассуждения, глава ЦИК сказала представителю TUT.BY, что такие большие кампании не совмещаются нигде. И добавила: «...у нас все избирательные кампании на плечах общественности». По ее словам, на всю страну при проведении выборов профессионально работает только 9 человек (?!). 

Понятно, что главный труженик на ниве выборов – это Лидия Михайловна Ермошина, которая тянет воз ответственности с 14 ноября 1996 года. Тогда А.Лукашенко своим указом в нарушение Конституции освободил действующего председателя ЦИК Виктора Гончара и назначил и.о. председателя ЦИК Л.Ермошину. Кто же остальные «трудяги»? Чем они занимаются? Для чего тогда формируются участковые и окружные (территориальные) избирательные комиссии? Куда уходят десятки, а то и сотни, миллионов долларов, выделенных на проведение выборов? 

Однако вернемся к другим аргументам Л.Ермошиной. Она полагает, что для проведения двух кампаний надо увеличить количество членов избирательных комиссий. Но это, по ее мнению, невозможно, поскольку увеличит смету выборов. Она признается, что в нынешних комиссиях состав уменьшен до предела (в Минске – 15 чел., в регионах – 13 чел.). В случае совмещения выборов число членов придется увеличить до 19 чел. (максимально разрешенное число. – Авт.). 

 На такое «расширение» Л.Ермошина идти не хочет, мотивируя это тем, что «общественник ... – это человек, который занимается выборами вне рабочего времени, не связан профессиональными контрактами, не несет ответственности за неисполнение обязанностей». 

В качестве выхода из ситуации Л.Ермошина предлагает «развести» сроки выборов, в пределах года. При этом она утверждает, что «у нас выборы переносить на более поздний срок нельзя, а на более ранний можно. Мы же переносили и не раз. Президентские точно переносили. Вот вам, пожалуйста: март 2006 г, а должны были быть выборы осенью». 

Что говорит Закон? 

В Конституции устанавливаются точные сроки мандата президента и парламента (соответственно 5 и 4 года). Сократить их, как и продлить, по общему правилу, нельзя. В новой редакции Конституции (ст.93) написали даже, что полномочия парламента могут быть продлены «...на основании закона только в случае войны». 

А можно ли сократить указанные в Конституции сроки? Ответ дается в ст.56 Избирательного кодекса. Там сказано, что выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента.  

Тем самым, делается «зазор» - всего два месяца. На тот случай, если понадобится второй тур выборов или повторные выборы (при неявке электората или грубых нарушениях законодательства). Немного времени нужно и для сбора всего приобретенного за время президентства. 

По логике закона «обрезать» срок полномочий президента на больший срок недопустимо. Это следует расценить как нарушение Конституции и как злоупотребление властью со стороны причастных к «обрезанию» лиц. 

Правда, имеются несколько случаев проведения досрочных выборов того же президента. Ниже мы их перечислим, исходя из норм действующей Конституции. Вот их полный перечень: 1) отставка президента (ст.87): 2) «стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента» (ч.1 ст.88); 3) «совершение государственной измены или иного тяжкого преступления» (ч.2 ст.88); 4) тот самый случай, подтверждающий, что президент – то же человек. 

По смыслу Конституции и Избирательного кодекса лишь в одном из этих случаев президентские выборы можно проводить досрочно. Все остальное – покушение на власть главы государства. 

Для сведения могу назвать также случаи досрочных выборов парламента. Первый случай: при отказе Палаты представителей в доверии правительству, выражении вотума недоверия правительству либо двукратного отказа в даче согласия на назначение премьер-министра (ч.1 ст.94). В Конституции прописан и другой случай: на основании заключения Конституционного суда в случае систематического либо грубого нарушения палатами парламента Конституции (ч.2 ст.94). 

Еще одна информация для размышления. Согласно ч.3 ст.94 Конституции, палаты не могут быть распущены в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий президента, в период решения палатами вопроса о досрочном освобождении или смещении президента с должности. Не допускается роспуск палат парламента также в течение года со дня их первых заседаний. 

Как видим, вопросы о проведении досрочных выборах в Конституции четко прописаны. Положения Конституции надо соблюдать, а не подсчитывать экономию от совмещения или разъединения выборов президента и парламента. Это – вторично и не должно быть предметом озабоченности ЦИК. 

То, что раньше органы власти назначали выборы досрочно, лишь подтверждает их незаконность и ставит вопрос об ответственности конкретных лиц за нарушение Конституции и избирательного законодательства. 

Выборов президента может не быть... 

Возня с переносами будущих выборов свидетельствует о том, что власти что-то скрывают от народа и чем-то хотят его ошарашить. Вот и неожиданное увеличение резервного фонда президента в бюджете страны до 1,2 млрд. рублей заставляет задуматься о целях его использования. Не меньшее удивление вызвало и то, что подобные фонды аккумулированы в структуре местных бюджетов. 

Власти невнятно объяснили необходимость создания такого фонда (якобы на «подкормку» госслужащих). Ряд аналитиков высказали мнение, что это – «кошелек» для досрочных выборов. Но зачем так много? Это даже больше, чем на оборону страны (1 млрд. рублей), больше чем на здравоохранение (894,9 млн.), на образование (877,4 млн.). 

Нашелся и один прорицатель-предсказатель Сергей Скребец, который утверждает, что «президентская заначка» будет использована для проведения нового республиканского референдума. Все о том же – о продлении срока полномочий, но под «другим соусом» - через выборы президента парламентом. Новые поправки в Конституцию позволят, по мнению С.Скребца, «без шума и пыли» избрать президента на новый срок с правом пролонгации полномочий. 

Понятное дело, что организация и проведение такого масштабного референдума – дело сложное, и много денег здесь не будет. За работу «общественникам» надо будет заплатить, и проще всего это сделать из бюджета - «всенародного общака». 

В результате выборов президента может и не быть. Его тихо и бесплатно изберут депутаты, завершающие свой мандат и рассчитывающие в качестве благодарности от президента на продление своих полномочий еще на 5 лет. 

Конечно, это – субъективная версия на развитие будущих событий. Могу также добавить, что выборов президента не будет и в том случае, если народ выскажется за упразднение этой должности. Здесь не понадобится референдум, на который запрещается выносить вопросы, связанные с досрочной отставкой президента (ч.3 ст.112 Избирательного кодекса). Достаточно заявить на всю страну, что такая должность не нужна и выразить это мнение через своих представителей. Так поступили наши предки 100 лет назад, когда собрались на Всебелорусский съезд и приняли исторические документы. Славные традиции своих предков могут продолжить нынешние белорусы, если у них есть решимость и уверенность в себе. Тогда будем жить без президента.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».