Александр Обухович: Клубный облом

В декабре «Римский клуб» представил новый доклад «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». Документ претендует на то, чтобы стать основой глобальной стратегии в развитии мировой экономики.

Его важность определяется в т.ч. тем, что «Римский клуб» всегда был не только «мозговым центром» Трехсторонней комиссии и Бильдербергского клуба, неформальных центров самых крупных капиталов планеты, но и идейным руководителем важнейших международных организаций и правительств наиболее развитых стран.

Руководители «Римского клуба» и его ведущие эксперты пришли к однозначному выводу о неизбежности коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации. Жесткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и упрощенного понимания мира, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», духовно-нравственному мировоззрению, единой планетарной гармоничной цивилизации - такова ныне повестка будущего развития, предлагаемая «Римским клубом». Сенсационность доклада в том, что в нем признается банкротство либеральной модели мировой экономики. Поскольку она оказалась не способна ни сократить неравенство в мире, ни защитить экологию планеты, ни обеспечить стабильный экономический рост.

Уже отрадно, что доклад признает, что сегодняшний кризис «не циклический, но усиливающийся. Он не ограничен природой вокруг нас, но включает социальный, политический, культурный, моральный кризис, кризис демократии, идеологий и капиталистической системы». Но нет ничего относительно природы кризиса. Справедливо, что авторы доклада определяют начало кризиса в начале 80-х гг. Когда началось непропорциональное усиление финансового сектора в мировой экономике. Но вряд ли можно согласиться, что кризис не циклический: более вероятно, что сегодняшний кризис - рукотворный, следствие политики купирования вполне себе циклического кризиса, начавшегося в 80-х гг., безмерной эмиссией основных валют. Именно тогда в обороте денег возникли препятствия. Они начали накапливаться в финансовом секторе, поскольку из-за перепроизводства в реальный сектор идти не могли.

Отрадно неприятие финансовых спекуляций. В мире сегодня 98% финансовых операций носит спекулятивный характер. В офшорных зонах спрятано от $21 трлн. до $32 трлн. Но авторы доклада никак не увязывают сложившееся здесь положение с безмерной эмиссией ведущих валют в последние десятилетия. А что есть сегодняшний бум спекуляций как не «распиливание» излишних для экономики денег, эмитированных ведущими странами. Которое сформировало целый слой в развитых странах, облегчающих у себя кризис за счет торговли «резаной бумагой». И уж никак нельзя согласиться с рассуждениями авторов о «полном мире». В мире миллионы голодающих, требуются огромные инвестиции в зоны потенциального экологического бедствия, в транспорт и «зеленую энергетику». Вопрос не в том, что в мире нет спроса на производство товаров и услуг, нет платежеспособного спроса.

Все это уже было. Выход из Великой депрессии 30-х гг. шел двумя стратегиями: кейнсианско-рузвельтовской, через формирование дополнительного спроса и госрегулирование, и английской, через ограбление колоний для спасения метрополии. Кстати говоря, бредни Гитлера о «жизненном пространстве» как раз свидетельствовали о желании Германии в то время выходить английским путем.

В 30-х гг. речь шла о национальных моделях выхода из мирового кризиса. Сегодня глобализация ставит вопрос о глобальной стратегии. Коллективный Запад пока склонялся к английской, или гуверовской, стратегии. Мол, «пусть неудачник плачет». В целом - не получилось. Даже загнав большинство стран в несусветные долги.

И что же предлагает «Римский клуб»? Смириться. Приветствуется борьба за снижение рождаемости, рекомендуется отказаться от идей развития, сосредоточившись на благоустройстве и экологии. Раз уж сложилось такое неравенство - так тому и быть. И для успокоения населения рецепт стандартный - поддержка всех и всяческих религий. Так почем опиум для населения планеты?

На деле на повестке дня стоит вопрос о глобальной стратегии выхода из мирового кризиса. Вариант Запада - каждый спасается как может. Накопленный капитал, контроль над мировыми товарными и денежными потоками предоставляет ему шанс, в конце концов, выйти из кризиса с потерями меньшими, чем остальной мир. Сохранив свою гегемонию.

Неорузвельтовский вариант требует создания наднациональных регуляторов и формирования вненациональных фондов, способных профинансировать глобальные проекты (Сахель, Амазония, космос, аквакультура, проч.), выполнение которых создаст дополнительный спрос на мировых рынках. И уж точно нейтрализации избыточно напечатанных денег. (Вопрос - чьих?) Точно так же, как во времена Рузвельта, богатые платить за выход из кризиса пока не желают.

Для Беларуси все эти глобальные дебаты выглядят вроде бы «чужой войной». Тем не менее ни вариант Запада (мы уже имеем удорожание кредитов с мировых рынков), ни неорузвельтовские варианты (которые когда еще будут, и будут ли вообще) нам ничего хорошего не принесут. Надеяться на то, что Россия будет всегда нас подкармливать, не приходится: там стагнация - надолго, и стратегии развития страна до сих пор не имеет. Спасаться придется самим. Или, в рамках «белорусской модели», деградировать тоже самим. Опускаясь в длинный ряд стран-дауншифтеров.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».