Павел Усов: Кузькина мать 2.0

Читатель, наверное, слышал о знаменитой фразе первого секретаря КПСС Никиты Хрущева, который обещал показать США «кузькину мать». В стиле модернизированной «кузькиноймамы» прошло традиционное послание Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина.

Правда, обошлось оно без эпатажа, свойственного Никите Сергеевичу, и для пущей убедительности было подкреплено компьютерными нарезками и слайдами про испытания новейших вооружений. Сколько в этом всем правды - судить специалистам-техникам. На мой взгляд, речь Путина о грандиозном прорыве не что иное, как продолжение информационной войны, цель которой - попугать Запад и ввести российское общество в новое состояние политического экстаза.

Поэтому совершенно очевидно, что Путин и его окружение не смогли, к примеру, запустить сказку о том, что российские ученые изобрели суперновый автомобильный двигатель или легковой автомобиль «пятого поколения», который может передвигаться по воздуху и воде, и что в скором времени он вытеснит традиционные авто. Путин не похвалился тем, что были сделаны открытия в нанотехнологиях, которые могут уничтожать раковые клетки на микроуровне. Не мог он сказать, что была изобретена новейшая ракета с ядерным двигателем, которая позволит в ближайшее время начать освоение ближнего космоса. В это бы никто не поверил.

Однако большинство легко поверило в то, что технологически отстающая от Запада Россия, военный бюджет которой $46 млрд. против $700 млрд. у США, вдруг изобрела новейшее оружие. И не только изобрела, но уже в скором времени примет его на 
вооружение.

Это заявление привело в неистовое возбуждение российское общество и вызвало опасения на Западе. Ведь проверить состоятельность таких заявлений, с одной стороны, никто не сможет - сверхсекретно. А с другой - фантастические заявления о супероружии очень гармонично встроились в логику российской политики и новую картину мира - глобальное противостояние между Россией и Западом.

Русский человек - «хищник». Ему не нужны изысканные технологии, прорывы в медицине - ему нужна дубина (пусть и придуманная), и чем она больше, тем лучше. Ибо русский человек без дубины - это не русский. И ради обладания такой дубиной он готов сносить все тяготы повседневной жизни.

При этом совершенно очевидно, что чем хуже социально-экономическая ситуация, тем большей должна быть инъекция лжи - дубина должны быть не просто грандиозной, а сверхграндиозной. Российское население, купаясь в экстазе величия, должно напрочь забыть о том, что в стране 20 млн. граждан живут за чертой бедности, что население спивается и деградирует, что ежегодно из страны выводятся миллиарды долларов, а коррупция достигла невероятных размеров. На фоне всепоражающего оружия, способного в очередной раз стереть США в радиоактивную пыль, секс-скандал с вице-премьером Приходько, героиновый скандал в российском посольстве в Аргентине, миллиардная афера «племянника» вице-премьера Рогозина, курирующего вопросы ВПК, уничтожение ЧВК «Вагнера» в Сирии должны казаться мишурой и вычеркнуться из общественного сознания.

В России создана невероятная спираль, пирамида лжи наподобие финансовой, которая для эффективного воздействия требует все новых и новых информационных вливаний, более грандиозных и невероятных, чтобы они могли захватывать сознание населения и уносить его на высоты политического безумия, словно наркомана.

Ложь должна быть настолько грандиозной, чтобы в нее могли и хотели верить те, кто несет ее в массы: журналисты, эксперты, аналитики. На них возложена основная задача, направленная на обеспечение глубокого усвоения этой лжи в массовое сознание. Массы должны уверовать в то, что Запад уже на коленях, что он повержен и капитулировал. Другими словами, то, что не доделал спич Путина, должны доделать российские СМИ, которые уже утюжат обалдевших от счастья соотечественников. Вот уж поистине, нам хлеба не нужно, нам бомбу давай.

В условиях, когда ложь поразила все элементы общественной системы, разрослась после событий в Украине, уже не будут работать никакие рациональные доказательства, показывающие реальное положение вещей. Более того, начинают функционировать внутренние механизмы сопротивления рациональным доводам, которые верующими в ложь воспринимаются как ложь.

Работа механизма отрицания правды основывается на том, что человек верующий еще более укрепляется в своей вере, если ему пытаются доказать, что он не прав. В России сформировалась новая система верований, основанная на нерациональной убежденности населения в том, что она могущественна, неуязвима. Это дает огромный мобилизационный ресурс авторитарному государству и обеспечивает его стабильность. Вместе с тем устойчивость всей политической системы зависит от того, как долго и эффективно власть будет способна продуцировать и внедрять в массовое сознание грандиозную ложь и поддерживать веру в эту ложь.

Именно по такому принципу функционируют все тоталитарные секты и государства - удерживать сознание масс во мраке невежества.

Исходя из этого, можно утверждать, что в России авторитарное общество переформатировалось в общество с тоталитарным сознанием и мировоззрением. Оно будет требовать новых прорывов и успехов, поэтому если Путин скажет, что российские космонавты летали на Солнце, общество примет это заявление с не меньшим восторгом, чем информацию о «метеоритном оружии». К слову сказать, Северная Корея, уже давно изобрела такое оружие и несколько раз уничтожила США, а также успешно запустила своих космонавтов на Солнце.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».