Александр Федута: Вольскому – воля! Народу – праздник!

Певец не обязан быть крепостным. Но он обязан исполнять взятые на себя обязательства, если он профессионал, а не бард-любитель.

Это я о Лявоне Вольском.

Он профессионал. Он поет и за это получает деньги. И если он сорвет концерт, он нарушит контракт. И дело здесь даже не в том, получит ли он иск от организаторов за срыв концерта. Гораздо хуже, если потом кто-либо из потенциальных клиентов вспомнит, что концерт был сорван по политическим мотивам.

Критика, с которой обрушиваются сегодня на Вольского, исходит от людей, которые либо очень хорошо понимают, что речь идет о деловой репутации бизнесмена Вольского, либо сами не являются деловыми людьми, а потому понять его положение не могут в принципе. Если речь идет о журналистах, то они как раз все понимают.

Лявон Вольский столько раз доказывал свою приверженность идее независимой и демократической Беларуси, что его личное присутствие на площадке перед Оперным театром в Минске уже ни добавить, ни убавить к его политическому имиджу не может. А вот деловому имиджу может повредить серьезно.

Концерт Вольского в Белостоке, как и концерт Войтюшкевича в Варшаве планировались заранее. Нет никаких сомнений в том, что их организаторы специально приурочили эти концерты к 25 марта. То есть,
отсутствие Вольского и Войтюшкевича в Минске в этот день – никак не провокация, а наоборот, естественная дань уважения ко Дню Воли. 

Какие претензии? Господину Дынько хочется слышать в этот день Вольского
вживую? Купите билет и летите в Белосток. Можно личным вертолетом – если такое желание будет. Но оскорблять и Вольского, и профессора Латышонка, обвиняя их в парафиальности (сепаратизме? местечковости? провинциальности?) мышления…

Да, присутствие либо отсутствие Вольского 25 марта в Минске будет замечено всеми. Именно поэтому речь идет о включении в программу концерта онлайн-трансляции из Белостока – с обращением к собравшимся
автора «Белага яблыка грому». 

А вот наше с господином Дынько присутствие – либо отсутствие – замечено будет вряд ли. И это ни его, ни меня никак не унижает. Это соответствует нашему статусу. Посему ни Андрей Васильевич, ни Александр Иосифович не должны уподобляться столичным барам, требующим подать нам на 25-е марта Ляпкина-Тяпкина и Зейделя-Вольского. Не нам это решать.

И не нужно думать о том, что на Минске свет клином сошелся.

Да, столица. Но – не Вильня. И не Гродно. И, простите, даже не Смоленск. Вот концерт по случаю 100-летия создания РСДРП в Минске можно было проводить – и нигде более. А 25 марта праздновать действительно должна вся Беларусь. Вся! И ее окрестности. В этом права Светлана Куль-Сельвестрова, написавшая в фейсбуке о том, что столице надо бы поделиться праздником… Не с провинцией, нет – со всей Беларусью и со всеми белорусами.

Именно поэтому самым разумным выходом было бы включение 25 марта хотя бы онлайн-трансляций из всех областных центров. И онлайн-выступление Ивонки Сурвилы. И обращения из столиц государств — наших соседей и естественных союзников в деле строительства и защиты белорусской государственности. Это – правильно.

Как правильным будет выполнение белорусскими артистами обязательств перед их зрителями. Теми, кто купил билеты. 

Даже если гонорар Войтюшкевича за концерт в Варшаве, а Вольского – в Белостоке будет меньшим, чем то, что могли бы и хотели бы им заплатить в Минске. Даже если этого гонорара вообще не будет. Даже если они от него откажутся, ограничившись оплатой накладных расходов за проезд и
проживание. Это будет тоже правильно. 

Праздник – он для всех праздник.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».