Илья Яшин: 7 итогов голосования

У России есть будущее. Но за него еще придется побороться.

Илья Яшин
Илья Яшин
Давайте подведем итоги вчерашнего голосования. Вот несколько мыслей, которыми я хочу поделиться.

1. Результат этих «выборов» никак не повлияет на нашу жизнь. Это была формальная процедура — и сам Путин к ней относился абсолютно формально. Он игнорировал дебаты, не проводил встреч с избирателями и большую часть кампании просто молчал. 

По сути, вместо выборов, мы получили административную операцию по его переназначению. При этом проценты Путина не должны никого обманывать: он слабый политик, который боится конкуренции. Допуск Навального дал бы избирательной кампании реальную драматургию и повысил бы легитимность ее исхода. Но для этого Путину пришлось бы драться на выборах всерьез. Он оказался к этому не готов.

2. Власть на этих «выборах» решала единственную задачу: повышение явки. Это был ответ на предложенную Навальным забастовку избирателей. Испугавшись прямой конкуренции, Кремль предпочел такое вот заочное соперничество: вы, мол, убеждаете людей не ходить на выборы, а мы сейчас нагоним толпы на участки и покажем вам свою мощь. 

В реальности то, как людей сгоняли голосовать, избавило от всех иллюзий. Если выборы настоящие, избирателей нет смысла заставлять в них участвовать. Когда есть реальная альтернатива и конкуренция, когда есть непредсказуемый результат — люди придут без дополнительной мотивации, без кнута и пряника, без халявных бутербродов и угроз увольнением.

3. Решить свою задачу честно у власти не получилось. Я внимательно наблюдал за отчетами наблюдателей и весь день не мог избавиться от ощущения дежавю: как будто снова вернулся в декабрь 2011 года. Масса видео с вбросами, подвозами избирателей и прочими махинациями. Жулики ничего не стеснялись: пачки бюллетеней вбрасывали прямо под официальными камерами ЦИК в прямом эфире. Очень грязная работа, показывающая деградацию избирательной системы.

4. В то же время оспаривать результаты некому. «Оппозиционные» кандидаты были подобраны администрацией таким образом, чтобы исключить любые риски. Никто из них даже не делал вид, что пытается составить конкуренцию Путину. Содержательной дискуссии не было вообще, дебаты превратили в балаган. Был создан фон, на котором действующий президент должен был выглядеть солидно и привлекательно.

5. На демократическом фланге были подобраны кандидаты, которые в принципе не могли получить более 1–2%. Для Явлинского это унижение (опустился до 1%, в два раза меньше результата своей партии в 2016 году) должно стать уроком, как важно вовремя уйти и сохранить достоинство. 

Но меня искренне расстроило и то, что Ксения позволила втянуть себя в эту постыдную игру. Вчера на выходе с избирательного участка она заявила, что нарушений не много, ролики с вбросами могут быть фейком, а в целом выборы стали более честными и прозрачными. Ради этого итогового заявления, судя по всему, и была придумана история с ее выдвижением. 

Для легитимности Путина мало восторгов Соловьева и Киселева на ТВ, мало резолюции Эллы Памфиловой — важно, чтобы «самый оппозиционный кандидат» признал его победу честной. И Ксения, к сожалению, это сделала.

6. Все произошедшее, по задумке Кремля, должно нас с вами демотивировать. Нас пытаются убедить, что мы чужие в России, что наши идеи здесь не приживаются. Эта вранье и манипуляции: не поддавайтесь и не впадайте в уныние. 

Помните — когда настоящая независимая оппозиция добивается участия в выборах, результаты получаются совсем не такими, как вчера. Доказательством этого служат 27% Навального в Москве, победа Немцова в Ярославле и Ройзман в Екатеринбурге, 7 из 10 мандатов «Солидарности» в Красносельском муниципалитете.

7. У нашей страны есть будущее. Но за него еще придется побороться, и борьба эта будет непростой. Однако хорошая новость в том, что прогресс исторически всегда побеждает мракобесие. И мы должны гордиться тем, что сражаемся на стороне света.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

cashback