Александр Цынкевич: Политическая шизофрения?

Не сотвори себе кумира или как подставить президента.

Ощущение дежавю. Не прошло и двух лет. Кто-то даже подсчитал более точно, 666 дней и Надежда Савченко опять в тюрьме. Только на этот раз не в российской, а в украинской. Оказалось, что «Герой Украины» задержана по подозрению в организации госпереворота и терактов. Снова голодовка, опять ее сестра Вера обращается к президенту США. История развивается по спирали?

Еще совсем недавно вся Украина неистово требовала освобождения «Нашей Нади» из российской тюрьмы. Украинские политики апеллировали к международному сообществу. За Надю хлопотали лидеры европейских государств и США. Президент Украины Петр Порошенко лично звонил Владимиру Путину. В обмен на Надю Украина отдала двух захваченных в бою российских диверсантов. Персональный президентский самолет забирал Савченко из России, по прилете Петр Порошенко принял Надю и вручил ей звезду Героя Украины.

А сейчас такой конфуз, Надежда Савченко – предатель Украины. Как ни странно, те из украинских политиков, кто громче всех ратовал за освобождение Савченко из российской тюрьмы, сейчас с таким же остервенением требуют упечь ее в украинскую. Парадокс?

Как получилось, что Петр Порошенко дважды умудрился наступить на «грабли Савченко»? Первый раз, хоть и с большой натяжкой, еще можно попробовать принять в качестве оправдания тезис о том, что своих в застенках врага не бросаем. Не совсем понятно только зачем было из Надежды Савченко, с ее-то бэкграундом, так поспешно делать «героя»? Это от большинства несведущих людей, не пытающихся анализировать события, занятых обычными повседневными делами, привыкших потреблять выработанную для них информационную повестку еще как-то можно принять оправдание, что они не знали, что с Надей так получится. Но президент со своим окружением разве не знал? Правда после четырех лет президентства Порошенко возникает резонный вопрос: «свое» ли оно, окружение?

Вернемся к истокам. Для активных людей, постоянно следящих за новостями в Украине, Надежда Савченко стала известна еще до того, как она оказалась в плену в июне 2014 года. За несколько недель до этого события в украинской прессе и соцсетях была организована и проведена достаточно хорошо продуманная промокампания, рассказывающая о выдающейся украинской летчице Надежде Савченко. Профессионально сделанная фотоссесия и интервью, вкупе с интересно поданной историей о защитнице Отечества легла в благодатно взрыхленную почву. Правда потом уже мало кому было интересно, что и не летчица она вовсе, но тренд был запущен. В лапы врага попала известная летчица.

Кто же такая Надежда Савченко? Начинала она свою скромную политическую карьеру с молодежной организации, близкой к «злому гению», «серому кардиналу» украинской политики – Виктору Медведчуку, известному куму президента Владимира Путина. Пыталась учиться на факультете журналистики – неудачно. После этого завербовалась в армию и тут ее карьера пошла в рост. Попала в престижный контрактный батальон аэромобильных войск, оттуда на шесть месяцев в миротворческий контингент в Ирак, а после, по личному распоряжению министра обороны, была зачислена в Харьковский национальный университет Воздушных Сил.

Во время службы, еще с Ирака имела массу проблем с дисциплиной. Раз за разом попадала в мутные истории, проявила себя, как неспособный к выполнению служебных боевых задач боец. Дважды за профнепригодность исключалась из летного университета. Но благодаря неким высоким покровителям ее восстанавливали, только по итогу уже не в качестве летчика, а всего лишь штурмана. После окончания университета к самолетам ее не допустили, определили в качестве штурмана-оператора ударного вертолета МИ-24. В этой должности она служила, пока в 2014 году не грянула война.

После того, как в Донбассе у российских гибридных войск вторжения появились на вооружении переносные зенитно-ракетные комплексы, жизнь военных летчиков стала достаточна опасна и трудна. Если собьют, то уцелеть и попасть в плен достаточно сложно. В самый разгар боев Надежда Савченко внезапно исчезает из расположения своей части якобы в отпуск. По неофициальной версии она фактически дезертирует, но при этом появляется в батальоне «Айдар».

Пробыв совсем немного на передовой, в нарушение приказа командира, самовольно покидает расположение батальона. Не совсем понятно зачем, то ли пошла за спиртным, то ли еще с какой-то известной ей целью. Попадает в плен. На помощь ей отправляют подразделение бойцов, которые нарвавшись на засаду, погибают. А Надежду Савченко транзитом через захваченный Луганск отправляют в Россию, где с позволения российской власти фактически организуют для нее мощную рекламную кампанию, какой не было ни у кого из украинских узников.

Известность – это палка о двух концах. Участники противостояния на Майдане вспомнили Надежду Савченко. В сети появилось видео событий января 2014 года, где она была замечена во время активных столкновений протестующих со спецподразделением «Беркут» на улице Грушевского в Киеве. Очевидцы характеризуют ее действия там, как провокатора, подосланного со стороны власти. Но их уже никто не слушал, так же как ее сослуживцев из Ирака, из военного университета и из батальона «Айдар». С нее достаточно быстро и профессионально слепили образ народной героини, узницы застенков путинского режима.

Было ли известно про темную сторону жизни «героини» в СБУ? Безусловно, там знали, вся объективная информация у них была. Спрашивается, почему Василий Сергеевич Грицак, протеже Петра Порошенко в должности главы СБУ, не уберег своего патрона от опрометчивого шага? Почему сразу после освобождения из плена компетентные люди не взяли паузу, не ограничились стандартной процедурой, не изолировали Савченко в «санатории» под плотной опекой контрразведки, а сразу потащили к президенту вручать «Звезду Героя Украины»?

Надежда Савченко отблагодарила всех очень быстро, в долгий ящик не откладывала. Сразу после освобождения объявила всю украинскую власть виновной в развязывании «гражданской» войны в Украине. Из ее уст полились так всем известные традиционные тезисы российской пропаганды. Себя же Надежда Савченко видела чуть ли не мессией, по меньшей мере, следующим президентом Украины. Это были первые «грабли Надежды Савченко» для Порошенко. Отрезвление в украинском обществе произошло очень быстро.

После столь неожиданных заявлений Савченко ее популярность резко пошла на убыль. Плюс ко всему из-за личных интеллектуальных ограничений генерировать идеи, позволяющие ей остаться в позитивном тренде, она не смогла. Ей грозило политическое забвение. И тут на горизонте показался еще один давний соратник Медведчука, Владимир Рубан. Они сошлись на теме «миротворцев», освободителей украинских военнопленных. Благо с той стороны им всегда в этом могут подыграть. Савченко зачастила на оккупированные территории, что позволило ей снова попасть в информационную повестку украинских СМИ.

Надо отдать должное украинским спецслужбам – этот канал «сладкой парочке» они быстро перекрыли. Ввели запрет Савченко и Рубану выезжать на оккупированные территории. О «миротворцах» вскоре практически все забыли. Они слонялись, как неприкаянные по правительственному кварталу в Киеве, пока пьянящий воздух свободы не навел их на мысль о заговоре.

История пока умалчивает, кто надоумил двух ограниченных обстоятельствами людей, вынашивающих кровавые планы мести, находящихся в плотной разработке спецслужб Украины начать вербовать сторонников и исполнителей для военного переворота.

Классика жанра – игра началась. Одних граблей оказалось мало. Решили наступить на вторые. Вопрос лишь в том, для украинской власти и спецслужб Рубан и Савченко – это пойманная «рыба» или все же «наживка»? 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

cashback