Александр Федута: Между Варшавой и Ереваном – "полька белорусская"?

Молчание наших чиновных "ягнят" по поводу предстоящего референдума все больше затягивается.

Собственно говоря, уже можно было бы и сформулировать вслух, что именно предлагается вынести на рассмотрение, так сказать, народа – какие-такие демократические нормы. Но власть помалкивает.

И при этом «молчание ягнят» все больше схоже с «молчанием барана», уверенного в том, что все вокруг – слепые, глухие и ничего не понимающие во внешнеполитическом контексте. А контекст вырисовывается следующий.

Жизнь предлагает Александру Лукашенко выбор между двумя новыми моделями сохранения власти, которые можно условно назвать «варшавской» и «ереванской». 

Первая предполагает, что создается партия власти, достаточно мощная (в том числе – за счет личного авторитета ее лидера), чтобы удержать рычаги правления на всех уровнях. Вторая к тому же и легализует управленческие амбиции своего вождя в виде портфеля премьер-министра, сохраняя авторитарный режим в виде номинальной парламентской республики.

Обе модели имеют в глазах Лукашенко два несомненных общих «минуса». Они связаны как раз с необходимостью политического оформления партии власти – а значит, соблюдения хотя бы видимости коллегиального руководства и демократичности избирательной процедуры – то есть, многопартийности.

А многопартийность – это как кость в горле, поскольку в этом случае неизбежно проникновение в состав парламента хотя бы какой-то оппозиции. И умный и амбициозный депутат в условиях парламентской республики уж точно использует этот ресурс на всю катушку; кому-кому, а Александру Григорьевичу не нужно рассказывать, как это делается.

Конечно, можно попытаться разыграть вариант, когда выборы в парламент осуществляются не по партийным спискам, а совсем даже по мажоритарным округам – как у нас сегодня и делается. Но в эту систему Лукашенко поверит еще меньше, поскольку понимает: никто так легко не отдает свой голос, как депутат-одномандатник, который пойдет за тем, кто сильнее. 

Да, сегодня он президент – он сильнее, да еще по действующей конституции. А завтра? Тем более, что внутренней идейной установки на поддержку власти у наших чиновников, часть которых составляет и депутатский корпус, нет. Об этом свидетельствует, в частности, тот маршрут, который они избирают для путешествия после отставки: чемодан – вокзал – Россия. О каком патриотизме и какой верности идеалам можно тут говорить?

Конечно, сладкоречивейший из наших министров может попытаться сказать, что референдум и изменение Конституции – это все о другом. Но тогда говорить об этом можно и нужно уже сейчас. Есть часть вопросов, которые и оппозиция поддержит – например, вопрос об отмене смертной казни, которая является одним из сдерживающих факторов на нашем пути в Европу. 

Но Владимир Макей по-прежнему молчит. И ни рожек, ни кудрей-«барашков» во лбу у него не видно. Вероятно, я прав, и никакой команды до сих пор не поступало. И Лукашенко по модели не определился.

А раз не определился, то так и будем мы переминаться с ноги на ногу, иногда даже приплясывая. Вот этот перепляс между Варшавой и Ереваном и есть в данном конкретном случае – «полька белорусская».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».