БЕЛОРУСОВ ПУГАЮТ ИНТЕРВЕНЦИЕЙ

Белорусские власти в очередной раз доказали, что поддержание атмосферы страха является неотъемлемой частью тоталитарной системы.

Заявляя о все более возрастающей возможности агрессии со стороны Запада, первый зампред КГБ Беларуси Василий Дементей представил в «парламенте» законопроект "О противодействии экстремизму".


По словам генерала Дементея, спецслужбы зарубежных стран, и прежде всего американские, пытаются дестабилизировать ситуацию в Беларуси. "Выработана определенная тактика, вплоть до интервенции", - пояснил он, обвинив в этом и соседние Литву, Польшу и Украину. "Там мобилизуют все, вплоть до создания специальных групп, которые в определенный момент будут осуществлять деятельность по свержению конституционного строя всеми возможными способами экстремистской деятельности", - открыл глаза «депутатам» генерал КГБ. Сообщение настолько впечатлило народных избранников, что они приняли законопроект "О противодействии экстремизму" без обсуждения в первом чтении.



Согласно документу деятельность любой политической партии или общественной организации, которая, по мнению КГБ, занимается экстремистской деятельностью, подлежит приостановлению. Выступление в СМИ и проведение массовых мероприятий для нее будет запрещено. Организация, дважды на протяжении года уличенная в экстремистской деятельности, подлежит закрытию. При этом само понятие такой деятельности имеет в законопроекте довольно широкое толкование. Экстремистскими в Беларуси могут быть объявлены политические и общественные организации, которые не только планируют свержение власти неконституционным путем, создают незаконные вооруженные формирования, но и, например, занимаются "разжиганием социальной розни". Под эту категорию подпадает практически любой, кто осмелится публично заявить, в частности, о том, что у белорусских бюджетников низкие зарплаты. Пособником экстремизму будет считаться и фирма, которая предоставила недвижимость, полиграфическую или иную материально-техническую базу организациям, уличенным в экстремизме.



Необходимость принятия законопроекта "О противодействии экстремизму" зампред КГБ обосновал появлением в Беларуси опасной тенденции распространения антиобщественных действий. По словам Дементея, есть сведения о том, что "зарубежные организации финансируют белорусские структуры экстремистской направленности", а также выделяют средства на "распространение информационной продукции провокационного характера, что крайне дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в стране". В то же время он отметил, что в Беларуси отсутствует нормативно-правовая база, которая бы позволяла эффективно противодействовать экстремизму. Восполнить этот пробел, по его словам, и должен новый закон.



Бывший спикер Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич высказывания генерала КГБ о возможной интервенции против республики назвал "глупостью". "Это старые советские догмы и штампы. Во времена СССР нас тоже все время пугали интервенцией с Запада", - отметил он. А бывший сотрудник КГБ Беларуси Валерий Костко факт принятия законопроекта "О борьбе с экстремизмом" в тихой и спокойной Беларуси связал с приближающимися президентскими выборами. "Под этот закон, - заявил Костко "Газете", - можно обвинить в экстремизме участников любой акции протеста, например против фальсификации выборов".

12:21 03/11/2005




Loading...


загружаются комментарии