СРЕДНИЙ КЛАСС В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ПОСЕЛКЕ

Благосостояние в сегодняшней Беларуси можно сколотить либо на государевой службе, либо на бизнесе, но под крышей власти.

СРЕДНИЙ КЛАСС В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ПОСЕЛКЕ

Нас осчастливили. Разом и всех. Оказывается, по версии белорусского телевидения, 60% населения Беларуси - это средний класс. Это же надо. Какой прыжок в оазис процветания. Европа должна удавиться от зависти!
Жаль только, что сенсационную новость гражданам Беларуси принес не канал «Евроньюс» или НТВ. А в устах белорусских телепропагандистов это звучит, как сказка о золотой рыбке. Когда рассеивается туман иллюзий, то 60% населения оказываются у разбитого корыта.
Откуда тогда эти сказочные цифры? Все просто. У нас свои стандарты среднего класса, явно не совпадающие с европейскими. В отличие от нашего, их средний класс не прописан в коммуналке, не проживает в панельных клетушках. Он не ездит на старых «Жигулях» и подержанных иномарках, по утрам не штурмует забитые под завязку автобусы и троллейбусы. Не борется на десяти сотках за лишнюю банку консервированных огурцов и мешок картофеля. Чиновники нас уверяют, что средняя зарплата по стране 250 долларов, а на селе среднестатистический сельчанин имеет 150. Но при этом скромно умалчивают, что у них-то она раз в десять больше.
Ключевым показателем уровня жизни является объем производства валового внутреннего продукта или валового национального дохода в расчете на душу населения, определяемого по паритету покупательной способности. Так вот в Беларуси он составляет 6010 долларов на человека. Для сравнения, в Люксембурге 54 430 долларов, в Норвегии 37 300, Швейцарии 32 030, в Дании, Ирландии, Исландии опять же за 30 тысяч долларов, в Словении, с которой мы вышли из одного соцлагеря – 19 240.
Возьмем еще один показатель – жилье. В 2001 году на всебелорусском собрании жилье было объявлено одним из главных приоритетов страны. Власть устами Лукашенко торжественно поклялась его решить. Что в сухом остатке? В стране более полумиллиона семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Жилье за эти годы не стало доступным для людей. Для большинства граждан — это лотерея. Это в период правления Лукашенко цены на жилье взметнулись на высоту мечты для тех, кого пропагандисты занесли в списки местного среднего класса. Они, как заправский спринтер, намного обогнали рост реальных доходов населения. Сегодня более-менее приличная однокомнатная квартира в столице стоит порядка 35-40 тысяч долларов. Это сравнимо с Прагой. Чтобы стать ее собственником, при нынешних зарплатах надо работать лет двадцать. И это при условии, что все заработанное откладывается в кубышку.
Но не все так пессимистично. Средний класс в Беларуси все-таки есть! И жилищный вопрос он решает по европейским стандартам, и доходы имеет многим не чета в Европе. Там, где проспект Машерова выбегает за городскую черту, приютилось целое гнездовье этого самого класса.
Кто же эти счастливчики? Как сообщали радио «Свабода» и «Народная воля», сплошь и рядом слуги народа. Премьер Сергей Сидорский, спикеры Владимир Коноплев и Геннадий Новицкий, банкир Петр Прокопович, правая и левая рука правителя — Виктор Шейман да Наталья Петкевич, министры Сергей Мартынов, Владимир Наумов, Людмила Постоялко. И еще несколько десятков скромных белорусских тружеников.
Место это знатное. В шести километрах от центра столицы. Рядом в Дроздах влиятельный сосед и покровитель. Это с его царского согласия в ландшафтно-рекреационной зоне поднялись величественные фазенды. Поселок – это символ двуличности власти и расслоения общества. На своих и всех остальных. Здесь живет СЕМЬЯ. Ее членов связывают не кровные узы, а совместная деятельность. Зачастую за рамками Конституции. 80 гектаров земли – это как шуба в подарок с царского плеча тем, кто помогает удерживать власть. Это в 1994 году от власти исходил аскетизм. И первый президент носил пиджак Ивана Титенкова. Через 11 лет из нее прет наглость и уверенность в своей безнаказанности. Здесь же рядом церковь. Днем согрешил, вечером «замолил» грехи. Удобно. К примеру, твои подчиненные похитили оппонента власти, а ты заглянул в святую обитель -  и получил индульгенцию. Или продал эскадрилью самолетов, а деньги затерялись где-то в кармане с лэйблом «теневой бюджет». И опять же свечку поставил, руку лобызнул - и душа очищена от грехов.
Если судить по пропагандистским передачам, так это оппозиция, получающая сотни миллионов долларов должна была обустраивать поселок. Ан нет. Американских и европейских денег ей хватает только на то, чтобы оплачивать счета по набирающим вес «жировкам». А чиновникам для строительства вполне хватает скромной, кровной зарплаты. Вот только не покидает ощущение, что под разговоры о равенстве всех они тихонько строят счастье для себя. В отдельно взятом поселке.
Из расчета концентрации высших сановников на метр квадратный это самое богатое месторождение Беларуси. В советские времена правящая элита гнездилась в закрытых дачных поселках. И клевала она спецпайки за высоким забором до тех пор, пока была в номенклатурной обойме. Нынче строят основательно и заселяются за ограду, как им кажется, навсегда. Если проанализировать состав жителей спецпоселка возле резиденции Дрозды, то вывод очевиден: благосостояние в сегодняшней Беларуси можно сколотить либо на государевой службе, либо на бизнесе, но под крышей власти. И при этом никто не будет копаться в родословной твоего экономического процветания. Если тебя, конечно, как Михаила Чигиря, Станислава Богданкевича, Михила Маринича или Александра Соснова не потянет на гражданские, совестливые поступки. Но нынче это не в моде.
Пятьдесят членов Объединенной гражданской партии сделали пожертвования на покупку офиса. После этого все как один прошли через проверку на налоговый допинг. Налоговая служба проявила завидное рвение. А ведь цена вопроса 300 - 400 долларов. Каждый давал пояснения, где и как он заработал данную суму. Здесь речь идет о 400-500 тысячах долларов. Именно столько стоят коттеджи вместе с затратами на инфраструктуру. И что? Бьюсь об заклад, что налоговая служба смотрит на вышеперечисленных господ, как перекормленный удав на кролика. Никакого интереса. Они свои. Одна Семья. Ее члены на экране телевидения клеймят европейские ценности и стандарты. Но почему-то своих отпрысков пытаются определить на учебу за границу, трудоустроить в зарубежные компании. И это они замирают в трепетном ожидании, когда Европейский Союз определяет списки невъездных белорусских чиновников. Ведь свои отпуска и даже празднования семейных торжеств они предпочитают проводить в ухоженной и культурной Европе.
60% населения страны – средний класс, это возможно и реально. Для этого надо только реализовать программу, которая была передана ОГП в правительство Сидорского еще в 2001 году. Но это будет средний класс, живущий по европейским стандартам, а не по пропагандистским лекалам белорусского телевидения.

07:56 07/11/2005




Loading...


загружаются комментарии