БЕСПРЕДЕЛ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

Известный предприниматель из Гродненской области Николай Автуховуч вторую неделю голодает в тюрьме в Гродно.Таков промежуточный итог двух лет борьбы с местной налоговой инспекцией. Дважды - в октябре 2003г. и весной нынешнего года – в Волковыске прошли массовые голодовки протеста в поддержку Автуховича. Предприниматель и его коллеги боролись за отмену штрафных санкций, которые составили почти миллион долларов. В конце сентября последняя голодовка протеста, казалось, завершилась победой: Президиумом Высшего хозяйственного суда постановил направить дело предпринимателя на новое рассмотрение... Но за всем этим последовал внезапный арест.

БЕСПРЕДЕЛ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

«Я никогда не давал взяток налоговой инспекции. Они пробовали на меня наехать, чтобы я им платил. Тогда я пришел к председателю Волковысского райисполкома Савельеву и сказал: «Помогите, потому что здесь беззаконие». После этого обращения на меня начали давить еще больше. Есть факты, что и другие чиновники, которых прикрывает Савельев, также нарушили закон. Предприниматели жалуются на это, но никакой реакции нет. Председатель Гродненского облисполкома Савченко возмущался. Он сказал: «Я тебе не прощу того факта, что ты заставил голодать людей! Я тебя посажу в тюрьму!» Я ему тогда ответил: «Если хоть один человек скажет вам, что я его заставил голодать, я готов сесть прямо сегодня». Тогда Савченко заместителю начальника Госконтроля отдал приказ: «Иди, переверни там все с ног на голову, но найди!» Меня возмутили эти слова. Они означают одно: фас!


Я еще раз подчеркиваю, что ни в одном из документов налоговой инспекции не написано, что я не платил налоги. Меня обвиняют не в нарушении налоговой дисциплины, а в нарушении правил расчетов. А это банковская дисциплина. Рядовые налоговые инспекторы знают, что тут нет и не может быть нарушений. Но этого не видят чиновники. Вывод тут один: эта группа людей совершает преступление – они душат частный бизнес. В Волковыске люди видят, что нет ничего плохого в том, что мы делаем. Мы перешли дорогу чиновникам, вот они на нас и наехали. Они думали, что я испугаюсь, приду к ним, стану на колени, скажу: «Давайте дружить». Они и подумать не могли, что я не сделаю этого. Я ничего не боюсь. И я все-таки верю, что все будет нормально. Хоть слабо, но верю».


Это последнее интервью волковысского предпринимателя Николая Автуховича перед арестом.  Странно, но Автухович не предчувствовал беды. В тот день, 15 октября, его никто никуда не вызывал. Директора волковысской фирмы «Ника-транс» Леонова следователь Гродненского департамента финансовых расследований Олихвер пригласил к себе для ознакомления с результатами экспертизы.  Автухович поехал в Гродно фактически за компанию. Знакомство с результатами экпертизы заняло несколько минут, а затем Леонова и Автухович развели по разным кабинетам. Николаю объявили  о возбуждении уголовного дела. Леонову сказали сидеть и ждать. Так он и просидел в полном неведении, пока где-то в районе 21.20 ему не сообщили, что он может быть свободен. А за Автуховичем в это время приехал «воронок». «Я ни в чем не виновен», - успел крикнуть он журналистам, прежде чем конвоир захлопнул дверь.


Автуховича обвиняют по второй части статьи 243 Уголовного кодекса («Уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере»), которой предусмотрено наказание от трех до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества либо без нее. И можно долго рассказывать о сути обвинения и контраргументах защиты. Но и в Волковыске, и в Гродно все понимают, что причина ареста не в этом. Автухович инициировал одно из самых громких уголовных дел в налоговом ведомстве Беларуси и попытался привлечь к ответственности чиновников, устроивших в районе беспредел. Чиновники встали стеной на защиту своих. Отдельные белорусские СМИ пытались рассказать о «волковыссском деле», но в редакции тут же нагрянули налоговые проверки и всех сотрудников – от уборщицы до редактора – заставили явиться в налоговую с деларациями о доходах. Этого оказалось достаточно - тема затихла. Между тем буквально накануне ареста Автуховича в «волковысском деле» была поставлена последняя точка и, скорее всего, именно поэтому события стали развиваться по «тюремному сценарию».  



Что сжигали в Волковысской налоговой?



25 сентября 2003 года Гродненской областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника Налоговой инспекции Волоковысского района А.В. Мисько, а 31 января 2005 года Волковысская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника инспекции Т.И. Стасевич. Обвинения были довольно серьезные. В Постановлении о привлечении в качестве обвиняемых говорилось, что Стасевич и Мисько «своими действиями подорвали авторитет органов государственной налоговой инспекции и принципы надлежащего государственного управления». Взятки – это самое малое, что вменялось в вину главным налоговикам района.


А начиналось это дело с того, что в июле 2003 года в Комитет по борьбе с организованной преступностью по Гродненской области были переданы копии материалов проверок некоторых индивидуальных предпринимателей Волковыска. В ходе их изучения  сотрудники комитета пришли к выводу, что начальник налоговой инспекции по Волковысскому району Стасевич и ее заместитель Мисько  давали указания работникам налоговой инспекции уменьшать, либо вообще не применять экономические санкции к отдельным индивидуальным предпринимателям. Кроме того, многие люди дали показания, что такая «доброта» была небезвозмездной.


По распоряжению Министра по налогам и сборам (тогда им был Константин Сумар) было начато внутриведомственное  расследование вскрытых фактов. Начальник Гродненской областной инспекции Киреенок  поручил заняться этим щекотливым делом старшему налоговому инспектору  отдела инспекторской работы ИМНС по Гродненской области Басалыге Н.В. Сегодня можно предположить, что выбор проверяющего не был случайным. Г-н Басалыга - бывший работник органов внутренних дел, знает все тонкости следственной работы, способен предвидеть шаги «коповцев». Безусловно, он имел возможность и договориться с бывшими коллегами по-хорошему, и скрыть то, что еще не попало в  поле зрения следователей. Как бы то ни было, с первых же дней налоговое начальство пыталось дело «замять».


Басалыга   прекрасно понимал, что не только в отделе налогообложения физических лиц существует  практика «отмазывания» особо приближенных налогоплательщиков. И даже скорее всего в отношении юридических лиц размеры отмененых санкций были гораздо большими. Нужно было принять все меры, чтобы на поверхность не всплыли новые факты. Поэтому, не дожидаясь «коповцев», решили провести ревизию номерных бланков строгой отчетности во всех отделах инспекции. Итогом этой ревизии стало уничтожение в «связи с порчей» 109 протоколов об административном правонарушении(!), 66 постановлений об административном правонарушении, 18 актов рейдовых проверок, 15 актов изъятия имущества, 19 описей изъятого имущества и др. документы.


Акт об уничтожении (путем сжигания) утвержден лично начальником ИМНС по Волковысскому району Стасевич Т.И. При этом, дабы не заподозрили в том, что когда гром грянул, руководство налоговой стало спешно уничтожать улики, под актом проставили дату - 27 декабря 2002 года. Так торопились, что даже не обратили внимание на очевидные проколы: согласно получившемуся документу, в декабре 2002-го так испортились, что подлежали уничтожению акты, составленные в январе, марте, мае 2003-го года. Понятное дело, что уничтоженными оказались и оригиналы документов, послуживших основанием для возбуждения против Стасевич и Мисько уголовного дела.



Добренькие…


…Басалыга закончил свое служебное расследование 20 августа 2003 года. По его результатам было написано Заключение, документ предназначался для оглашения работникам ИМНС и выводы в отношении Стасевич и Мисько были сравнительно мягкими. Но сейчас достоверно известно, что на имя начальника областной налоговой Басалыга подготовил еще одну докладную записку. В которой сообщил, что достоверно установлен факт обучения дочери Стасевич в Гродненском аграрном университете за счет средств «Гроднооблгаза», а также добавил, что «…имеется ряд других фактов злоупотреблений служебным положением Стасевич Т.И., по которым проводится проверка…»    


Как бы то ни было, дело было возбуждено, следствие началось, несмотря даже на то, что оригиналы документов оказались уничтоженными, а в наличии имелись только их копии. … 25 сентября 2003г. Мисько находилась в своем рабочем кабинете, ни о чем не подозревая. Успела рассмотреть протоколы об административных правонарушениях и вынести по ним постановления. Но примерно в середине дня пришло известие, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. Не медля ни часа, областная инспекция принимает решение об увольнении А.В.Мисько с 24 сентября 2003 года (по соглашению сторон). Что делать с документами, которые были подписаны Мисько 25 сентября? Опять уничтожать?..


Начальника инспекции Стасевич от работы не отстраняли. Вероятно, поняли, что защищаться нужно по-другому.


Больше года длилось предварительное следствие. За это время Стасевич забросала жалобами все существующие инстанции, побывала на приеме в Генеральной прокуратуре. Одна только жалоба в Генпрокуратуру была написана на 70 (!) листах. Стасевич, оправдываясь в том, что давала указания о неприменении к некоторым предпринимателям экономических санкций, ссылается на «несовершенство существующего законодательства, на то, что многие законодательные акты можно трактовать по – разному». Так-то оно, конечно, так, но почему в отношении одних решительно выписывались огромные штрафы, а на других распространялась амнистия?..


В конечном итоге для  оценки действий руководства инспекции была   назначена комиссионная судебно-экономическая экспертиза. Полгода велся поиск экспертного органа. Налоговое ведомство, хоть и лицо заинтересованное, настаивало на проведении экспертизы его специалистами. И, как оказалось, действительно,  данную экспертизу может производить только контрольно-ревизионное управление Министерства по налогам и сборам, поскольку только там есть   специалисты по проверке соблюдения налогового законодательства.


Вопреки ожиданиям, заключение экспертизы оказалось не в пользу Стасевич и Мисько. Эксперты МНС Ермакова Т.М., Рыбалкин А.В.  совместно с экспертом Управления экономических экспертиз ГЭКЦ МВД РБ Романчуком Д.А.  после исследования предоставленных материалов вынесли решение, что Стасевич и Мисько в 8 случаях из  11 превысили свои служебные полномочия.


Но дальше события пошли по «белорусскому сценарию». Заместитель генерального прокурора Прус подписывает распоряжение, согласно которому «во избежание жалоб подследственных Стасевич и Мисько» дело передается в Следственное управление прокуратуры по Гродненской области. Далее происходит смена нескольких следователей и, в конце концов, дело доходит до следователя по важнейшим делам Клинчука А.В.  Он 14 июля 2004 года уголовное преследование в отношении Стасевич прекращает полностью, а по Мисько выносит Постановление о частичном прекращении уголовного дела.  Сейчас можно только догадываться, кто дал команду Клинчуку развалить «Волковысское дело». Но каждая строчка Постановления говорит, что такое указание было.       


       Клинчук по одному ему известной причине разбивает уголовное дело на эпизоды.  В результате чего общая сумма ущерба дробится на мелкие составляющие. После этого он утверждает, что все эпизоды не были охвачены единым умыслом. Все показания налоговых инспекторов и предпринимателей, которые признались, что за взятки Стасевич давала указание отменять или снижать штрафные санкции, Клинчук называет оговором. Работников инспекции следователь и вовсе клеймит: мол, уволила их начальница, поэтому и рассказывают небылицы. Но в действительности показания были даны работниками сектора предпринимателей в июле 2003 года, а   уволены они были в сентябре-октябре 2003-го.


И все-таки больше всего поражает оценка следователем выводов экспертизы. Так долго искали экспертов, так долго выбирали наиболее компетентных, МНС всем доказывало, что только в КРУ этого министерства есть специалисты нужного уровня!.. А тут вдруг выяснилось, что незачем было кого-то искать. Свой, доморощенный есть в Гродно, и его фамилия Клинчук. В Постановлении он, как специалист более высокого ранга, четко и ясно говорит «Выводы экспертов малоубедительны», «Законность выводов экспертизы является спорной». После этого даже язык не поворачивается спросить, почему не наказали за уничтожение документов строгой отчетности или за «злоупотребление» в виде выманивания денег на оплату обучения дочери…  


Итак, дело в отношении Стасевич прекращено, Мисько предстала перед судом, который ее оправдал.



Команда «фас!»


Получившие индульгенцию на беспредел налоговицы с новыми силами накинулись на Николая Автуховича, который инициировал все эти разбирательства, устроил на работу уволенных налоговиков, осмелившихся дать показания против своего начальства, и т.п. Как результат – арест.


Естественно, Николай знал, что все может закончиться именно так. Тем не менее, уже понимая, что его ближайшая перспектива – камера СИЗО, он все равно сказал: «Они думали, что я испугаюсь, приду к ним, стану на колени и скажу «Давайте дружить». Они не подумали, что я так не сделаю, я ничего не боюсь».

13:59 07/11/2005




Loading...


загружаются комментарии