РЕЖИМ ЛУКАШЕНКО ЖДУТ САНКЦИИ ЕВРОСОЮЗА

Евросоюз намеревается ввести санкции в отношении политических лидеров Беларуси. Такие заявления прозвучали 7 ноября на заседании министров иностранных дел Евросоюза.

РЕЖИМ ЛУКАШЕНКО ЖДУТ САНКЦИИ ЕВРОСОЮЗА

Как передает AP, главы европейских внешнеполитических ведомств объявили о возможности замораживания банковских счетов, принадлежащих видным белорусским политикам, и введения жестких визовых санкций, если Александр Лукашенко не гарантирует проведение свободных и демократических президентских выборов в следующем году. "В случае несоответствия международным стандартам, в отношении Беларуси могут быть приняты такие меры, как замораживание счетов или визовый запрет", — заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.


Главы МИД 25 стран-членов Евросоюза выразили также "глубокую обеспокоенность" в связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека и политических свобод в Беларуси.


Подобная реакция вызвана, в частности, "притеснением политических партий, независимых СМИ и неправительственных организаций, а также нежеланием властей расследовать исчезновения политических оппонентов", говорится в материалах, распространенных по итогам заседания.


Главы дипломатических ведомств стран ЕС призвали власти Беларуси сделать все необходимое, чтобы предстоящие в 2006 году выборы президента были честными и справедливыми и соответствовали стандартам ОБСЕ и ООН. В частности, это касается доступа кандидатов к государственным СМИ. В целях поддержки демократического общества в Беларуси главы МИД приветствовали выдвижение единого кандидата от белорусской оппозиции.


Министры предупредили также белорусские власти о готовности принять "ограничительные меры" (на въезд в ЕС) в отношении официальных лиц, "несущих ответственность за нарушение прав человека и политических свобод".




17:49 08/11/2005




Loading...


загружаются комментарии