ТАЙНАЯ ФАБРИКА КГБ

Сенсационный судебный процесс в эти дни проходит в Потсдаме. Перед судом предстала банда «гениальных фальшивомонетчиков» - причем так их окрестили не журналисты, а специалисты  – руководитель которой утверждает, что действовал по заданию белорусского КГБ.

ТАЙНАЯ ФАБРИКА КГБ

Почти год правоохранительные органы Германии не могут получить от белорусской стороны внятного ответа на простой вопрос: кто же он, Владилен Лип (Владислав Липский), гражданин Беларуси 1972 года рождения, который накануне прошлогоднего Рождества обеспечил сенсацию всем странам Евросоюза. Тогда, в первый и пока единственный раз после введения евро, с поличным была задержана банда фальшивомонетчиков, изготавливавших купюры Евросоюза. «С поличным» в данном случае означает с более чем миллионом евро.


Немецкие СМИ до сих пор рассказывают трогательную историю о бдительном бюргере, который заметил, что в соседской оранжерее выращивают кустики конопли и, что называется, доложил куда следует. Далее – стандартный сценарий: приехала полиция, обнаружила подпольную типографию, арестовала трех нелегалов. На самом деле все было не так. Вернее, не совсем так.


… На электронный адрес потсдамской полиции начали приходить электронные письма с сообщением, что в городе появились фальшивые 50-евровые купюры высокого качества подделки и что занимается этим некая подпольная группа. Информацию проверили. Ни один банк информацию не подтвердил. Но письма шли, а банки категорически отрицали факт появления подделок... Среагировала полиция, действительно, только на письмо о кустиках конопли. И уже в ходе обыска были обнаружены отпечатанные купюры на миллион евро, оборудование, заготовки для печати еще пяти миллионов евро. Специалисты не верили своим глазам: купюры … ничем не отличались от настоящих. Водяные знаки, металлическая полоска, микрошрифт, идеально подобранный цвет, -- все соответствовало норме. Их ни в коем случае нельзя было принять за подделку, если бы не одно «но»: часть купюр была отпечатана только с одной стороны.


В конечном итоге экспертам, конечно же, удалось доказать факт подделок. Но только с помощью высокоточной аппаратуры, которой в обычных банках просто нет. А преступным гением, который изготавливал матрицы для бранденбургских фальшивомонетчиков, оказался некто 32-летний Владилен Лип. Он сообщил полиции, что прибыл в Германию по заданию белорусского КГБ,  а потом осознал всю пагубность своего спецзадания и начал электронными письмами «сигнализировать» полиции. И что настоящее его имя Владислав Липский. Профессия – инженер-технолог и что именно в белорусском КГБ его научили виртуозной технике подделки денег.


Арестованные вместе с Липским немец Йонес Хай из Потсдама и немецкий иранец Хасан (он, кстати, учился в Минске)  поначалу были в шоке от известия, что оказались связаны с белорусскими спецслужбами. Однако в ходе следствия все-таки вспомнили, что Владилен отнюдь не сразу начал делать «шедевры», он с кем-то связывался, советовался, часто звонил в Беларусь. Кому звонил? Белорусская сторона запросы немцев проигнорировала.


Судья Михаэль Тис, председательствующий на процессе, уже заявил журналистам, что Липский «прибыл в Германию по поручению белорусского КГБ с целью подрыва местной экономики путем распространения фальшивых денег». Сам Липский утверждает, что его задание звучало несколько иначе – внедриться в ряды фальшивомонетчиков и проследить, как фальшивки попадают в Беларусь. Как бы то ни было, и адвокаты, и обвинение сейчас настаивают на том, что Липский выдал слишком много секретов и существует реальная угроза его  жизни со стороны белорусских спецслужб. В настоящее время его усиленно охраняют. В ближайшая время он получит так называемую «новую идентификацию» – другой паспорт, имя, биографию… А это значит, что рассмотрение этого дела в потсдамском суде – только начало скандала. Обвинение спецслужб одного государства в том, что они печатают деньги другого государства (в данном случае даже нескольких) выводит проблему в сферу политики.   



ИЗ ОПЫТА СОСЕДЕЙ


Как передают мировые СМИ, Вашингтон уличил КНДР в производстве миллионов фальшивых долларов. Подделки долларовых банкнот отличались высоким качеством – такие образцы известны также как «суперкупюры». По заверениям США, Пхеньян снабжал фальшивками сторонников Ирландской республиканской армии.


Северная Корея уже давно подозревалась в изготовлении фальшивых долларов. Еще в 2003г. чиновники Белого дома заверяли, что располагают видеозаписью, на которой «сын диктатора Ким Чен Ира – Ким Чен Нам расплачивается фальшивыми долларами в казино Макао.» Американцы публично обвиняли КНДР в том, что страна производит около 500 миллионов фальшивых долларов высокого качества. Однако, как передает британская ВВС, только сейчас США смогли представить подробные доказательства, которые, по мнению Вашингтона, говорят о причастности Пхеньяна к махинациям с фальшивками.


Министерство юстиции США в специальном заявлении утверждает, что «высококачественные фальшивки, которые стали появляться в мировом обороте начиная с 1989г., изготовлены в КНДР при содействии местных властей. Подделки распространялись по всему миру лицами, действующими под прикрытием официальных представителей Пхеньяна.»


Полтора десятилетия понадобилось Вашингтону, чтобы предъявить официальные обвинения.

20:00 08/11/2005




Loading...


загружаются комментарии