ЧЕРГИНЦА НЕ ПУСТИЛИ В США

Николай Чергинец, собиравшийся выехать в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН, остается дома. Председателю постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики отказано в визе на въезд в США.

ЧЕРГИНЦА НЕ ПУСТИЛИ В США
Белорусский политик уже несколько лет входит в состав белорусской делегации на сессии Генассамблеи, но в этом году, судя по всему, сессия этого представительного ооновского органа пройдет без него. Госдепартамент Соединенных Штатов отказал Николаю Чергинцу в визе из-за того, что, как предположил белорусский политик в интервью БелаПАН, в ходе своей предыдущей поездки на сессию Генассамблеи ООН Чергинец якобы вел себя неправильно.
По словам сенатора, американской стороне не понравилось, что в прошлом году он совместил работу на сессии Генассамблеи с наблюдением за президентскими выборами в США. Причем наблюдал за выборами Николай Чергинец в составе миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая получила приглашение как раз от Госдепартамента.
Чергинец считает. что подобные действия американских властей являются "грубым нарушением международных норм" и договоренностей между ООН и страной ее пребывания. Соответствующие ноты протеста уже направлены в американское внешнеполитическое ведомство, ООН и посольство США в Минске.
09:08 09/11/2005






загружаются комментарии