У ПОЛЬШИ НЕТ ПОСЛА В БЕЛАРУСИ

Министр иностранных дел Польши Стефан Меллер принял отставку посла в Беларуси Тадеуша Павляка, передало польское агентство ПАП со ссылкой на пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Александра Хетько. По его словам, министр обратился к президенту страны Александру Квасьневскому с просьбой отозвать посла из Минска. Ожидается, что новый посол будет назначен в ближайшее время.

У ПОЛЬШИ НЕТ ПОСЛА В БЕЛАРУСИ

Информацию о том, что Тадеуш Павляк подал прошение об отставке, польский МИД подтвердил 7 ноября. Незадолго до этого, 2 ноября, газета "Жечпосполита" сообщила, что второй секретарь посольства Анджей Чухрыта в знак протеста против деятельности Т.Павляка обратился с просьбой об освобождении его от должности.



Руководителя польского диппредставительства на родине критикуют за пассивную позицию в налаживании контактов с властью и оппозицией. В конфликте вокруг Союза поляков в Беларуси Т.Павляк будто бы поддерживал бывшего председателя Тадеуша Кручковского.


Отставку посла в Беларуси многие объясняют невнятной, запутанной и провалившейся политикой Варшавы по отношению к официальному Минску. Очень долго поляки тихо наблюдали из-за угла за тем, что происходит в Беларуси и старались не дразнить Лукашенко. Были среди польских политиков и те, кто даже хвалил Лукашенко. В Минске одно время была популярна шутка: «Какая разница между депутатом Государственной думы и депутатом польского Сейма? Депутат сейма стоит дешевле!» Польские наблюдатели иногда высказывали странную мысль о том, что необходимо дождаться, пока испортятся отношения Лукашенко и Путина, и тогда Беларусь попадет в орбиту польского влияния. Нынешней весной поляки, наконец, дождались того, что их жестко и жестоко начали давить. Польского посла отозвали в Варшаву на консультации, а теперь он и вовсе подал в отставку.


Однако многое в новой польской политике по отношению к официальному Минску будет зависеть от позиции министра иностранных дел Польши Стефана Меллера, только что назначенного на этот пост. Меллер – историк, который всю жизнь выступал против коммунистов и никогда не шел ни на какие контакты с левыми. Он долгое время был послом в Париже, затем заместителем министра иностранных дел. На нынешнюю должность приехал из Москвы, где несколько лет проработал польским послом. Он - компромиссная кандидатура для основных политических правых партий Польши. Его считают адекватным, спокойным и честный человеком, но слишком тихим. Хотя его политическая сила невелика и, скорее всего, при создании политической коалиции двух основных партий, победивших на парламентских выборах, Меллера легко уберут на пенсию. Его любимая тема – история французской революции, он был хорошим послом во Франции. Говорят, в России он не чувствовал себя хорошо после Парижа, но старался, поэтому выучил русский язык и считался тихим послом. Сможет ли такой человек жестко отстаивать интересы поляков в Беларуси? Быстрая отставка Павляка указывает пока на утвердительный ответ.

16:43 09/11/2005




Loading...


загружаются комментарии