МИЛИНКЕВИЧА В МОСКВЕ ВСТРЕТИЛИ СПОКОЙНО

Около четырех часов продолжалась встреча лидера объединенной белорусской оппозиции в Государственной думе Российской Федерации. У всех участников этой встречи остались хорошие впечатления.

МИЛИНКЕВИЧА В МОСКВЕ ВСТРЕТИЛИ СПОКОЙНО

Встреча Александра Милинкевича и Сергея Калякина с российскими политика проходила в Комитете Госдумы по делам СНГ . Обсуждали итоги 10 лет российско-белорусской интеграции. Практически все отмечали, что риторика объединительная значительно опережает конкретные дела, что законодательства двух государств по многим позициям стали более отличными, чем 10 лет назад. Милинкевич подчеркнул, что сохранение суверенитета – его незыблемая позиция, однако это не мешает экономической интеграции и переводу отношений между столь близкими государствами в прагматическое русло.


Отдельно белорусские политики поднимали вопрос  предстоящих президентских выборов и обсуждали возможный референдум по Конституционному акту Союза России и Беларуси. Акцентировалось внимание на том, что проведение референдума в условиях подавления политических свобод и существующих порядков в Беларуси обязательно поставит под сомнение итоги этого референдума. 


Сергей Калякин остался доволен встречей в Госдуме: «Очень спокойная, заинтересованная позиция российских политиков. Нам задавали конкретные вопросы. Конечно, единодушия в их отношении к процессам в Беларуси не было, но на наши замечания все реагировали здраво и конструктивно».


Александр Милинкевич следующим образом в интервью «БП» прокомментировал результаты своей поездки в Москву: «Наша главная цель была  – разбить образ врага, который культивируется белорусской властью у московской политической элиты применительно к демократическим силам.    Я уверен, что мы эту цель достигли. Я почувствовал интерес со стороны россиян, была и естественная настороженность к нам и нашей позиции, но при этом и внимание».


Заместитель председателя Комитета думы по делам СНГ, член партии «Единая Россия» Сергей Антуфьев считает, что в предложениях представителей белорусской оппозиции не было странных или эксцентричных идей: «Я не услышал чего-то нового или шокирующего. Они хотели бы, чтобы Россия содействовала проведению в Беларуси честных и открытых выборов. Они боятся масштабной фальсификации и настаивают на включение в избирательные комиссии представителей оппозиционных партий, допуск независимых наблюдателей к подсчету голосов на избирательных участках и хотят, чтобы избирательные урны были прозрачными. Это нормальная демократическая практика любого демократического государства. Очень хорошо, что в Государственную думу приезжают из стран СНГ не только представители власти, но и лидеры оппозиции. Что же касается личности Александра Милинкевича, то он показался нам классическим ученым, профессором. Он произвел впечатление спокойного, взвешенного человека и немногословного. Он не злоупотреблял хлесткими и резкими выражениями. Он постоянно подчеркивал, что главное, чтобы в Беларуси преобладали общечеловеческие и демократические ценности. И это нормально».


Также дружелюбно и спокойно прошла и встреча с представителями российского бизнеса. Белорусским политикам открыто заявили, что российские структуры заинтересованы в инвестирование средств в экономику Беларуси, однако это возможно только после смены власти.

17:56 10/11/2005






загружаются комментарии