СУЕТЛИВЫЙ ПАВЕЛ БОРОДИН

Проекты Конституционного акта «союзного государства» России и Беларуси содержат возможность нового президентского срока для Владимира Путина, сообщает в пятницу газета «Ведомости». Как подчеркивает издание, одним из основных инициаторов идеи стал Павел Бородин. «Ведомости» раскрывают содержание четырех проектов, в трех из которых по-прежнему предусмотрены должности всенародно избранных президента и вице-президента.

СУЕТЛИВЫЙ ПАВЕЛ БОРОДИН


Так, по одному из проектов Конституционного акта, высшим органом «союзного государства» является Государственный совет, который на условиях ротации возглавляет один из президентов «союзных государств» сроком на два года с оговоркой “если субъекты не договорились об ином”. Как утверждал спикер Госдумы РФ Борис Грызлов по окончании последнего заседания рабочей группы, именно этот вариант считается основным и дорабатывается к ближайшему заседанию Высшего госсовета с участием обоих президентов.



Остальные варианты разработаны под руководством госсекретаря «союза» Павла Бородина. В них предусмотрены должности президента и вице-президента. В двух текстах президент «союзного государства» избирается сроком на семь лет. В третьем срок не уточняется. Первые два имеют иное отличие: по одному из проектов должность президента может занять только россиянин, а вице-президента — «гражданин Республики Беларусь». Второй проект подобных ограничений не накладывает.



Пресс-секретарь председателя «союзного государства» Беларуси и России Иван Макушок сообщил “Ведомостям”, что эти проекты будут рассматриваться на заседании Госсовета “как приоритетные”. Еще в начале этого года госсекретарь «союза» Павел Бородин заявлял о необходимости появления поста президента и вице-президента. Бородин не скрывал, что президентом видит Путина, а вице-президентом — Александра Лукашенко.



Напомним, что 4 октября в журнале «Финанс» появилась статья, посвященная теме третьего срока для Владимира Путина путем возможного объединения России и Казахстана. В этом случае Владимир Путин стал бы президентом новой страны, а Нурсултан Назарбаев – вице-президентом.



Затрагивая тему другого проекта на постсоветском пространстве – «союзного государства» России и Беларуси, аналитики отмечали меньшую перспективность данного союза: Александра Лукашенко не устроит должность вице-президента, а его премьерские амбиции не нужны Москве.

09:00 11/11/2005




Loading...


загружаются комментарии