«НЕТ» ПРОИЗВОЛУ МОНОПОЛИСТА!

Белорусская ассоциация журналистов» обратилась к читателям с призывом выступить в защиту своих прав и в поддержку независимых газет. Протесты и обращения просит  направлять генеральному директору РУП «Белпочта» и министру связи и информатизации Республики Беларусь.


«Государственный монополист в сфере распространения периодических изданий по подписке РУП «Белпочта» исключило из подписного каталога на 2006 год большинство независимых газет. Среди них республиканские издания «Народная воля», «Салідарнасць», «Згода», «БДГ.Деловая газета», «Рэгіянальная газета», другие негосударственные общественно-политические издания.


Этим нарушаются не только нормы антимонопольного законодательства, но и права тысяч подписчиков этих изданий, которые лишаются возможности получать любимые газеты. «Белпочта» игнорирует положения ст. 396 Гражданского кодекса о публичном договоре, в соответствии с которыми обязана оказывать услуги связи (в том числе по подписке на газеты) каждому, кто к ней обратится. Нарушается и Закон «О печати и других средствах массовой информации», направленный на реализацию конституционного права граждан на получение и распространение информации.


ОО «Белорусская ассоциация журналистов»:


- выражает свой протест в связи с нарушениями прав читателей и редакций периодических изданий, исключенных из подписного каталога;


- требует от «Белпочты» обеспечить исполнение белорусского законодательства и включить в подписной каталог издания без какой-либо дискриминации;


- напоминает Министерству связи и информатизации Республики Беларусь как уполномоченному государственному органу, что в соответствии с законом «О почтовой связи» государство гарантирует доступность и качество услуг почтовой связи, в том числе подписки на газеты, и просит прекратить нарушение «Белпочтой» прав и интересов подписчиков и редакций.


ОО «Белорусская ассоциация журналистов» обращается к читателям с призывом выступить в защиту своих прав и в поддержку независимых газет. Протесты и обращения следует направлять генеральному директору РУП «Белпочта» (220050 г.Минск, пр-т Независимости, 10, тел. 226-01-73, факс 226-11-70) и министру связи и информатизации Республики Беларусь (220050 г.Минск, пр-т Независимости, 10, тел. 227-38-61, факс 227-21-57). В письмах необходимо указать должность адресата, Ваши фамилию, имя, отчество и адрес, указание на нарушение Ваших прав исключением из подписного каталога изданий, требование обеспечить исполнение белорусского законодательства, а также дату и подпись. Кроме того, каждый может внести запись в Книгу замечаний и предложений в своем почтовом отделении. В соответствии с президентским декретом № 2 от 14 января 2005 года «О совершенствовании работы с населением» эта книга должна быть предъявлена по первому требованию гражданина, а предложения и замечания - рассмотрены в течение 15 дней.


Наступил тот момент, когда нужно сказать «нет» произволу. Вместе защитим свое право на получение информации».





12:53 14/11/2005




Loading...


загружаются комментарии