ВАШЕ МНЕНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА

Национальная академия наук Беларуси берет под контроль проведение опросов общественного мнения. Данное решение закреплено постановлением Совета министров Беларуси от 8 ноября 2005 года. Согласно постановлению на Комиссию по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси возложены функции по аккредитации юридических лиц, которые претендуют на проведение опросов общественного мнения, относящихся к республиканским референдумам, выборам президента Республики Беларусь, депутатов парламента и общественно-политической ситуации в стране, и опубликования их результатов в средствах массовой информации.

Под аккредитацией юридических лиц понимается "признание за ними права проведения опросов общественного мнения и опубликования их результатов в средствах массовой информации".

Комиссия вправе осуществлять контроль за деятельностью аккредитованного юридического лица на любых этапах проведения опросов общественного мнения. В случае выявления нарушений требований законодательства к проведению опросов общественного мнения и опубликованию их результатов, а также несоблюдения юридическим лицом объективности и достоверности информации в ходе проведения опросов и опубликования их результатов Комиссия компетентна прекратить его аккредитацию.

Как сообщили в отделении гуманитарных наук Национальной академии наук Беларуси, таким образом «будет обеспечено качество проводимых в республике опросов общественного мнения, надлежащая достоверность полученных данных и объективность публикуемых в СМИ результатов».

Глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина считает принятое постановление необходимым документом. По ее мнению, "это положительное явление, поскольку у нас сегодня нет специального законодательства, регулирующего организацию таких социологических опросов, а их качество требует компетентного контроля".

Л.Ермошина полагает, что "проведение подобных опросов зачастую может являться нерепрезентативным", то есть не давать объективного представления о явлении. Они, например, могут проводиться только среди жителей сельской местности или только среди молодежи. Возможны "различные манипуляции со стороны недобросовестных организаторов" — неизвестно, как они используют результаты опроса и как это повлияет на формирование общественного мнения.

Люди, которые занимаются такой работой, "должны иметь соответствующую квалификацию". Но как показала практика, иногда они ею не обладают. Кроме того, "надо проверять заказчика, поскольку на подобные цели не должны использоваться средства иностранных организаций". Глава Центризбиркома уверена, что такой контроль "должен существовать в любом демократически развитом государстве".
18:35 14/11/2005




Loading...


загружаются комментарии