Парламентарии НАТО рассмотрят резолюцию по Беларуси

Сегодня на пленарном заседании в рамках 51-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Копенгагене пройдет голосование по резолюции о ситуации в Беларуси. Текст резолюции был единогласно принят на заседании политического комитета ПА НАТО два дня назад,  13 ноября.

Парламентарии НАТО рассмотрят резолюцию по Беларуси

В документе содержится призыв к белорусским властям "обеспечить свободные, справедливые президентские выборы 2006 года в соответствии с международными стандартами и соблюдать свои обязательства в рамках ОБСЕ и ООН". Резолюция также поддерживает выводы доклада депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы Христоса Пургуридеса о причастности белорусских официальных лиц к политическим исчезновениям 1999-2000 годов. Авторы документа призывают власти республики провести независимое расследование для привлечения виновных к ответственности.


Авторы резолюции осуждают "политику преследования и репрессий в отношении претендентов на пост президента от оппозиции, негосударственной прессы, представителей независимых профсоюзов, национальных меньшинств и иных структур гражданского общества, а также в отношении независимых национальных наблюдателей".


Представители ПА НАТО требуют "немедленно освободить всех находящихся в заключении политических заключенных" и расширить полномочия парламента.


В резолюции содержится призыв к Александру Лукашенко "восстановить демократию и верховенство закона, обеспечить защиту прав человека, независимость судебной власти, свободы прессы и предприятий", а также вовремя направить ОБСЕ приглашение для наблюдения за предстоящими президентскими выборами.


Авторы документа призывают правительства и парламенты стран — членов НАТО "значительно увеличить поддержку, направленную на укрепление и развитие гражданского общества и НГО" в Беларуси. ПА НАТО предлагает ограничить контакты с республикой на официальном уровне и высшем уровне и одновременно расширить связи с рядовыми белорусами с тем, чтобы продемонстрировать: политика альянса не направлена на изоляцию Беларуси.


Резолюция также призывает руководство России поддержать такую позицию по белорусскому вопросу.


"Развитие отношений между странами НАТО и Беларусью будет зависеть от прогресса республики в сторону демократизации", — подчеркивается в документе.


Как сообщила БелаПАН Ольга Стужинская — глава офиса "За демократическую Беларусь" в Брюсселе, представляющего интересы белорусской оппозиции при международных организациях, члены российской делегации при ПА НАТО настаивали на исключении из резолюции пункта с призывом восстановить демократические ценности в Беларуси и обеспечить доступ кандидатов в президенты к государственным СМИ.


10:40 15/11/2005




Loading...


загружаются комментарии