США НЕ ВЕРЯТ В ВОЗМОЖНОСТЬ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ В БЕЛАРУСИ В 2006 ГОДУ


США не верят в честность предстоящих в Беларуси в 2006 году президентских выборов в условиях государственной монополии на СМИ, ограничений свободы слова и попыток властей не допустить независимого наблюдения за выборами, сказал на пресс-конференции посол США в Беларуси Джордж Крол, передает Хартия-97.

США НЕ ВЕРЯТ В ВОЗМОЖНОСТЬ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ В БЕЛАРУСИ В 2006 ГОДУ

США, которые не признали итоги прошлогоднего белорусского референдума, позволившие Александру Лукашенко баллотироваться на президентских выборах 2006 года, заявляют, что хотели бы демократических изменений в Беларуси в результате выборов в 2006 году, сообщает Reuters.


"В Беларуси нет свободного обмена мнениями, и это не может не порождать сомнение в том, что следующие выборы будут свободными и справедливыми", - сказал Крол.


В последнее время ряд белорусских оппозиционных изданий были закрыты по решению властей, оппозиционным газетам “Народная воля” и “Солидарность” было запрещено печататься в государственной типографии и распространяться в Беларуси через принадлежащую государству систему распространения.


Власти Беларуси также не позволили провести учредительный съезд организации независимого наблюдения за выборами "Партнерство".


"В этих условиях нет возможности провести свободные и справедливые выборы", - сказал Крол.


Официальный Минск регулярно обвиняет США в ведении против страны информационной войны, во вмешательстве во внутренние дела и попытках дестабилизировать обстановку в Белоруссии.


США называют эти обвинения беспочвенными, однако говорят, что намерены поддерживать демократию в Беларуси.


"Некоторые члены белорусского правительства делают абсурдные заявления, будто США разрабатывают план обострения обстановки в Беларуси вплоть до дестабилизации... США уважают суверенные права белорусского народа сделать свой свободный выбор как без внешнего, так и без внутреннего давления", - сказал Крол.

12:24 16/11/2005




Loading...


загружаются комментарии