ПРИНЯТА РЕЗОЛЮЦИЯ ПА НАТО В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ

Парламентская Ассамблемя НАТО призвала белорусское руководство «незамедлительно освободить всех политзаключенных, ускорить расследование политических исчезновений, а также остановить рост числа милицейских подразделений в Беларуси».

ПРИНЯТА РЕЗОЛЮЦИЯ ПА НАТО В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ

В Копенгагене на 51-й сессии ПА НАТО была принята резолюция по Беларуси. В документе содержится критическая оценка политической ситуации в Беларуси. Как следует из текста документа, парламентарии стран Североатлантического альянса «очень сожалеют», что в результате политики официального Минска путь интеграции Беларуси как европейской страны, непосредственной соседки Евросоюза и НАТО, в семью европейской демократии необычайно сложен.


Парламентарии стран НАТО призывают Лукашенко и его правительство обеспечить свободу и прозрачность избирательного процесса в соответствии с международными стандартами, возродить демократию и правовые нормы в Беларуси, гарантировать защиту прав человека, независимость судебной власти, незамедлительно освободить всех политических заключенных, ускорить расследование политических исчезновений в Беларуси и привлечь к суду лиц, причастных к этим исчезновениям, а также остановить рост числа милицейских подразделений в Беларуси, либо так называемую «милитаризацию внутренней политики».


Парламентарии стран Североатлантического альянса выступают за сотрудничество с белорусскими неправительственными организациями, в том числе за всестороннюю поддержку двухсторонних молодежных, студенческих, образовательных обменов, контактов в области малого и среднего бизнеса.


В документе уделяется внимание вопросу распространения объективной и независимой информации, преодоления государственной монополии в этой сфере.


По предложению одного из авторов проекта документа нидерландского депутата Берта Кундерза из проекта резолюции был убран пункт «7b» - призыв к парламентам и правительствам ограничить контакты с официальным Минском.


«Это было мое предложение. После обсуждения и колебаний я пришел к выводу, что подобный пункт может вызвать много сложностей для тех людей, которые хотят многое сделать для Беларуси. Дело в том, что нам необходимы самые широкие контакты с этой страной, чтобы Беларусь не оказалась в полной изоляции. В результате, мы сняли этот пункт. Весь остальной текст резолюции был принят без изменений. Добавлю, что во время пленарного заседания было составлено письмо к Лукашенко. Мы ознакомили его с резолюцией, а также выразили свое желание как парламентариев НАТО наблюдать за будущими президентскими выборами. Однако мы в начале хотим увидеть позитивную реакцию белорусской стороны на наши требования», - сообщил Берт Кундерз «Радыё Свабода».


От Беларуси на сессию ПА НАТО были приглашены лидер Белорусской социал-демократической партии Грамада Станислав Шушкевич и супруга исчезнувшего белорусского журналиста, основатель фонда поддержки журналистов имени Дмитрия Завадского Светлана Завадская.


В Копенгагене Завадская и Шушкевич встретились с председателем ПА НАТО Пьером Лелюшем, генсекретарем Ассамблеи Симоном Луном, авторами проекта резолюции по Беларуси Бертом Кундерзом и Маркусом Мекелем, а также представителями Сената и Конгресса США, участниками ряда парламентских делегаций.

14:33 16/11/2005






загружаются комментарии