БЕЛОРУССКИХ НАЕМНИКОВ «ВЫЧИСЛИЛИ» В АФРИКЕ


В Беларуси еще не затих скандал, инициированный ООН, как возникает другой.  Еще не поставлена точка в разбирательстве по поводу нефтяных контрактов белорусских деятелей с режимом Саддама Хусейна, как появилась новая причина для разбирательств.

ООН готовит официальное сообщение о нарушении Беларусью режима санкций в отношении африканского государства Кот-д' Ивуар, где с разной интенсивностью продолжается конфликт между правительством и повстанцами.


«Утечку» информации допустил телеканал CNN, сообщив, что десять военных техников из Беларуси и Украины недавно были направлены в Кот-д' Ивуар для восстановления авиапарка этого государства. В качестве источника информации журналисты ссылаются на проект официального сообщения, который в настоящее время проходит согласование в ООН.


Естественно, все заинтересованные стороны (кроме собственно ООН) информацию опровергли. Беларусь и Украина заявили, что официально никого в Кот-д' Ивуар не посылали, а военный советник президента Лорана Гбагбо признал, что власти его страны предпринимают усилия по восстановлению авиапарка, но речь, якобы, идет исключительно об одном гражданском самолете – авиалайнере президента. Впрочем, как вы понимаете, честных признаний в этой ситуации никто и не ожидал.


Республика Кот-д' Ивуар (Берег Слоновой Кости), в 1960г. обретшая независимость от Франции, в настоящее время разделена надвое. Юг страны контролирует правительство, на севере действуют вооруженные повстанцы. Между ними – так называемая «зона доверия», которую обеспечивают «голубые каски» ООН.


Ровно год назад разразился грандиозный скандал. По французским позициям, находящимся в центре территории, контролируемой повстанцами, нанесла удар авиация правительства Кот- д' Ивуара. Девять французов и один американец из гуманитарной миссии погибли, более 30 человек были ранены. Естественно французскую миссию разбомбили по ошибке. Президент Гбагбо тут же заявил, что «Кот-д' Ивуар не воюет с Францией». Но Жак Ширак действовал решительно: он тут же отдал приказ уничтожить всю военную авиацию Кот-д' Ивуара. Через четверть часа уже горели два Су-25 и пять боевых вертолетов. Таким образом, ВВС Кот-д' Ивуара прекратили свое существование.


После происшедшего Франция предложила Совету безопасности ООН ввести санкции против обеих враждующих сторон, а министр обороны Мишель Альо-Мари сообщила, что штурмовиками Су-25 управляли наемники из Беларуси.


В ответ официальный Минск сделал круглые глаза и поведомил, что никого в эту африканскую страну не посылал.


Беларусь еще в 1996г. вошла в десятку крупнейших мировых поставщиков вооружений. Согласно отчетам за прошлый год, основными получателями белорусского оружия в последние годы были Иран, Кот-д' Ивуар, Судан и Алжир. Причем, если говорить о Кот-д' Ивуаре, то аналитики однозначно утверждают: в течение двух последних лет большинство вооружений поступало в эту страну именно из Беларуси. Более того, судя по всему, оружие поставлялось обеим воюющим сторонам. По крайней мере известен инцидент, когда правительство этого африканского государства арестовало экипаж грузового АН-12, которым управляли белорусские граждане. Тогда факт присутствия белорусов в регионе подтвердил даже белорусский МИД.


Однако вряд ли ООН удастся доказать, что Беларусь официально поставляла в регион 


наемников. И в этом смысле, делая круглые глаза, чиновники абсолютно искренни. Как нам объяснили специалисты, командировочные удостоверения в таких случаях не выписываются. В то же время в большинстве контрактов на поставку вооружений и военной техники (особенно с африканскими странами) оговаривается, что сторона-продавец в виде дополнительной услуги предоставляет и специалистов по ее обслуживанию. Отбором таких специалистов, естественно, занимаются официальные «компетентные» службы. Однако формально белорусские летчики, техники, военные инженеры уезжают за «большой деньгой» в «горячие точки» исключительно по личной инициативе.


09:58 17/11/2005






загружаются комментарии