НИКОЛАЙ АВТУХОВИЧ: «НА КОЛЕНИ НЕ СТАНУ, ДАЖЕ ЕСЛИ МНЕ ПРИДЕТСЯ УМЕРЕТЬ В ЭТОЙ ТЮРЬМЕ»

В своей возможной смерти, которая может наступить в результате голодовки, Николай Автухович обвиняет председателя Гродненского облисполкома Савченко и всех тех, кто поставил подписи, санкционируя уголовное дело против него и собственно его арест.

НИКОЛАЙ АВТУХОВИЧ: «НА КОЛЕНИ НЕ СТАНУ, ДАЖЕ ЕСЛИ МНЕ ПРИДЕТСЯ УМЕРЕТЬ В ЭТОЙ ТЮРЬМЕ»

Более месяца голодает в СИЗО Николай Автухович. Как рассказывают его адвокаты, Автухович очень плох. Он ослаб, говорит тихо, мало двигается. По всем медицинским расчетам, в его организме уже начались необратимые изменения. В организме, но не в намерениях.


Корреспонденту Еuramost.org попал в руки текст заявления Николая Автуховича, написанного им на имя начальника гродненской тюрьмы: «…Я законопослушный человек и считаю обвинения против меня надуманными, так как за рамки существующего законодательства не выходил и не ставил перед собой цель обмануть государство. Недоработка чиновниками Декрета Президента РБ должна возложить ответственность на них, а не на простых людей. С обвинениями по неуплате налогов никогда не соглашусь и не признаю. Сколько бы не продолжалась эта травля, на колени не стану, даже если придется за правду умереть в этой тюрьме. И если так произойдет, то в случившемся обвиняю, в первую очередь, Савченко В.Е. (председатель Гродненскорго облисполкома; Автухович и его коллеги считают именно Савченко «дирижером» уголовного процесса против предпринимателя – авт.) и тех людей, которые ставили свои подписи, санкционируя уголовное дело. О своем решении нисколько не жалею, родным и друзьям не придется за меня краснеть. К работникам тюрьмы на сегодняшний день претензий не имею…».


Голодовку в знак солидарности с Автуховичем объявили также пять водителей такси. Поначалу они надеялись, что арест предпринимателя будет отменен. Они пытались записаться на прием к губернатору, однако тот через помощника передал, что отказывается встречаться до окончания следствия.


За все время голодовки Автуховича администрация тюрьмы ни разу не вызвала к арестованному врача. Как говорят адвокаты предпринимателя, это совершенно нетипично, потому что обычно тюремный врач обследует заключенного, который держит голодовку, примерно раз в три дня. Администрация тюрьмы говорит, что следователь, ведущий дело Автуховича, не давал распоряжения о вызове докторов. Следователь УДФР гродненского КГК Николай Олихвер говорит, что его распоряжения не требуется, и что администрация тюрьмы сама должна заботиться об этом.


Само следствие за эти четыре с лишним недели побеспокоило Автуховича в СИЗО только два раза: на пятый день голодовки и на 27-й. В первый раз Олихвер пришел, чтобы провести допрос с обвиняемым предпринимателем, однако состояние Автуховича было уже таково, что следователь записал в протоколе: «допрос провести невозможно». Второй раз Олихвер сообщил Автуховичу, что следствие может быть закончено 30 ноября.


Возможно, тогда будет изменена мера пресечения для предпринимателя, и его выпустят из-под ареста. Правда, Николай Автухович может не дожить до этого дня…



17:05 17/11/2005






загружаются комментарии