ВЛАСТЬ СОЗДАЕТ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ПАРТИЮ

28 ноября в Минске должен пройти учредительный съезд нового общественного движения  - «Белая Русь». Утверждением списков делегатов занимаются идеологические отделы райисполкомов. Судя по всему, новой организации уготована роль имитатора массового желания белорусов выдвинуть Александра Лукашенко в президенты.

Существует несколько сценариев выдвижения Александра Лукашенко на третий срок. По первому это должно быть сделано на Всебелорусском собрании, которое пройдет в начале следующего года. Однако делегатами собрания через одного будут представители номенклатуры. То есть получается, что чиновники двигают Лукашенко в президенты.


По второму сценарию, выдвигать Лукашенко предлагалось Федерации профсоюзов как самой массовой общественной организации страны. Но профсоюзы, что бы ни говорили,  – структура без твердых политических убеждений: вчера они выдвигали Гончарика, сегодня Лукашенко… Тоже нехорошо получается.


В конечно итоге, судя по всему, выбран третий вариант – о желании видеть Лукашенко своим президентом объявит новое общественное движение «Беларуя Русь», состоящее из представителей ветеранских и молодежных организаций, Союза офицеров,  карманных политических партий и провластных общественных организаций.


Место проведения съезда не известно пока даже тем, кто утвержден делегатом на столь ответственное мероприятие. Однако людям уже раздали проекты учредительных документов. В целях и задачах значится:


-   содействие построению сильной и процветающей Беларуси – «Сильная и процветающая Беларусь – наша Беларусь» (кстати, очень может быть, что это и будет главный слоган будущей лукашенковской кампании;


-   содействие созданию условий для объединения прогрессивных сил общества на основе идеологии белорусского государства;


-   оказание содействия исполнительным и распорядительным органам государственной власти в практической реализации норм демократического участия граждан в общественных процессах…


Далее – в том же духе. Интересно, однако, то, что модель подобной общественной организации начали отрабатывать еще в прошлом году, когда в Гродно было создано соответствующее областное объединение.  Теперь опыт его работы берется за основу.







12:29 18/11/2005




Loading...


загружаются комментарии