ДЕЛО СКРЕБЦА ПОРУЧЕНО СУДЬЕ РАКИТСКОМУ


Уже три недели голодает в Следственном изоляторе бывший депутат и генеральный директор Торгового дома «БелБабаевское» Сергей Скребец. Дело Скребца передано в суд больше месяца назад, но дата слушаний так и не назначена. Более того, в тайне держится и фамилия судьи, которому поручено рассмотрение этого дела.



ДЕЛО СКРЕБЦА ПОРУЧЕНО СУДЬЕ РАКИТСКОМУ

По своим каналам нам удалось выяснить, что дело будет вести Виктор Ракитский, который только в прошлом году был назначен судьей Верховного суда, а до этого возглавля суд Узденского района и работал судьей Минского областного суда. Кстати, узденского судью Ракитского Александр Лукашенко хвалил еще в 2001-м году на расширенной коллегии Министерства юстиции.


Сергей Скребец отказался от услуг адвоката, поэтому о состоянии его здоровья остается только догадываться. В письмах близким он сообщает, что чувствует себя нормально, но такие заверения скорее успокоительные – за полгода нахождения в СИЗО Сергей в третий раз объявляет голодовку. После первой, которая длилась 40 дней, он потерял 25 килограммов, попал в госпитль. Вторая голодовка длилась две недели. Сейчас – третья…  Очевидцы рассказывают, что Скребец с трудом ступает на правую ногу, почти не двигается.


Бывшему бизнесмену и депутату предъявлено обвинение по трем статьям УК: «незаконное участие в предпринимательской деятельности»; «выманивание кредитов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере»; «приготовление к даче взятки в крупном размере». Причем передача дела сразу на рассмотрение в Верховный суд свидетельствует, что политика хотят лишить права на кассационное обжалование приговора.


Суть дела Скребца проста. Когда он стал депутатом (агитировать за него в Лиду, кстати, приезжал даже госсекретарь Союзного государства Павел Бородин), то, как и положено по белорусскому законодательству, сдал полномочия в коммерческих фирмах – ТД «БелБабаевское» и ОДО «Белтрейдэкспо». Фирмами руководили другие люди, а Скребец тем временем увлекся политикой, вошел в знаменитую группу «Республика», возглавил ее…


Понятно, что власть ответила адекватно и вплотную занялась «бизнесом Скребца», к которому он формального отношения уже не имел. По инициативе филиала №510 «Беларусбанка», который в свое время выдал кредиты «Бел-Бабаевскому» (320 тысяч долларов) и фирме «Белтрейдэкспо» (178 тысяч долларов) возбуждаются дела по статье «Выманивание кредита».  Но все дело в том, что ни на одном документе по получению кредита подписи Скребца не стоит, на момент оформления соответствующих документов в фирмах он был… никем. В общем, как ни пыталась прокуратура привлечь Скребца к ответственности, тогда ей этого сделать не удалось. Посадили директоров и главных бухгалтеров обеих фирм, и на том дело, вроде бы, закончилось.


Через некоторое время в семье дальних родственников жены Сергея Скребца – Александры – случилась неприятность: у них арестовали и осудили сына. Родня просила посодействовать в пересмотре приговора, клялась, что юноши вообще не было в Беларуси, когда были совершены те преступления, в которых его обвинили. Сергей, поддавшись на уговоры, пообещал поговорить «со знакомым прокурором».


В результате 15 мая его арестовали по обвинению в «приготовлении к даче взятки в крупном размере».


«Чушь это все, - гвоорит Александр, младший брат Сергея Скребца. – Мы действительно были в Бресте, разговаривали с прокурором, просили не творить беспредел и разобраться в деле парня. Но через несколько дней с нас за услугу попросили 30 тысяч долларов. Естественно, мы отказались. Таких денег у нас нет».


Судя по всему, с «приготовлением к даче взятки» у следствия действительно не заладилось. По крайней мере, ничем иным нельзя объяснить тот факт, что обвинение в несостоявшейся взятке решили «усилить» давним делом по кредитам, в котором, казалось, была поставлена точка. Теперь уже самого Скребца обвиняют в выманиванивании кредита, а статья о «незаконной предпринимательской деятельности» просто вытекает из предыдущей: мол, был депутатом, не имел права заниматься коммерцией, но участвовал…


Скребец отказался от дачи показаний и даже отказался от знакомства с материалами дела. Судя по всему, никаких иллюзий по поводу белорусского суда он не питает. Интересно, питает ли суд иллюзии относительно того, что приговоры канут в Лету? Приговоры ведь, как и рукописи, не горят…


08:23 21/11/2005






загружаются комментарии