БЕЛОРУСЫ РАЗЛЮБИЛИ ПУТИНА

Накануне предстоящей встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко и обсуждения очередного варианта объединения двух государств любопытно посмотреть на результаты социологических исследований, которые провел осенью в Беларуси НИСЭПИ. Главный результат исследований - изощренная белорусская пропаганда заставила белорусов разлюбить Владимира Путина.

БЕЛОРУСЫ РАЗЛЮБИЛИ ПУТИНА

Из большого массива информации и аналитических выводов экспертов НИСЭПИ мы выбрали только вопрос о вариантах объединения России и Беларуси и отношение граждан Беларуси к российскому президенту Путину. Согласно выводам экспертов НИСЭПИ, сторонников объединения в единое государство становится все меньше. По крайней мере, сегодня этого хочет только один из семи-восьми белорусских избирателей, тогда как три года назад эту идею поддерживал каждый пятый белорус. За этот период почти не изменилось число сторонников более тесных отношений в рамках особого союза: было 51,7%, стало – 50%. При этом почти в полтора раза увеличилось число тех, кто предпочел бы вариант обычных отношений двух государств. Эксперты НИСЭПИ считают, что Лукашенко запутал белорусских граждан бесконечными колебаниями из стороны в сторону в вопросе отношений с Россией: «При таких флуктуациях политической линии своего лидера электорату президента сложно адекватно реагировать на очередные ее изменения. В частности, постоянные заверения в «братской любви» к русскому народу сопровождаются грубыми выпадами в адрес российского руководства и только сбивают электорат с толку».


Однако  главное, чего удалось добиться Лукашенко и его агитбригадам, это резкое снижение рейтинга популярности российского лидера в Беларуси. Так, по данным социологических опросов, в конце 2002 года за Путина как президента в Беларуси готовы были проголосовать почти 50%, при этом за Лукашенко – только 20%. С такими же показателями прошел и 2003 год, в конце которого наблюдатели уже отметили рост антироссийской пропаганды в официальных СМИ Беларуси. Результаты не заставили себя долго ждать.


К концу 2004 года по популярности Лукашенко обогнал Путина. На вопрос: «Если бы был учрежден пост президента Союза Беларуси и России, за кого бы вы проголосовали на выборах на эту должность?» граждане Беларуси ответили следующим образом: за Лукашенко – 29,8%, за Путина – 24.3%. В нынешнем году отрыв белорусского президента только увеличился: за него – 33,2%, а за российского президента готовы проголосовать – 25,7%. «Систематические нападки на руководство России привели к снижению поддержки Путина белорусским электоратом.


Приведенные экспертами НИСЭПИ данные социологического мониторинга – это серьезный сигнал тем политическим деятелям в России, которые считают вопросы объединения с Беларусью и при этом избрания Путина на пост объединенного президента уже решенными. Учитывая тайную и не безвозмездную любовь многих российских губернаторов, лидеров КПРФ и простых граждан к Лукашенко, белорусский лидер может стать очень опасным и непредсказуемым партнером для Путина в ближайшем будущем.

17:50 21/11/2005




Loading...


загружаются комментарии